ЗАКОН ДЛЯ ВСЕХ

16 апреля, 1999, 00:00 Распечатать Выпуск №15, 16 апреля-23 апреля

И СОВЕРШЕННО БЕСПЛАТНО С 17 апреля по 17 июня информационно-аналитический центр «ЛИГА» проводит всеукраинскую акцию - «ЗАКОН для ВСЕХ»...

И СОВЕРШЕННО БЕСПЛАТНО

С 17 апреля по 17 июня информационно-аналитический центр «ЛИГА» проводит всеукраинскую акцию - «ЗАКОН для ВСЕХ». Уже первое объявление в прессе о возможности бесплатного подключения в рамках этой акции к системе «ЛИГА:ЗАКОН» раскалило телефоны в центре и сразу же показало, насколько актуален сегодня широкий доступ к юридическим знаниям в нашей стране. Юристы, поработав с правовой информационной системой, почувствовали: она освобождает их от рутины и предоставляет возможность заниматься делом.

Динамика подключения к правовым системам свидетельствует о том, что, несмотря на кризис и тяжелое финансовое положение, интерес к ним быстро растет. В прошлом году было отмечено увеличение количества пользователей в сравнении с позапрошлым на 70 процентов!

Как объяснил директор центра «ЛИГА» к.т.н. Сергей Бондаренко, «быстро растущий интерес к системе «ЛИГА: ЗАКОН» вполне закономерен, так как ее обладатель получает современный информационно-программный продукт, цель которого - удобный, оперативный, быстрый доступ к актуальной правовой информации. Ее ежедневное обновление дает возможность быть на гребне волны и вовремя принимать правильные решения.

«ЛИГА» собирается выпускать новую версию, которая построена на современных технологиях и основывается на архитектуре «клиент-сервер». Этот продукт предоставит возможность функционировать не только законодательной информации, но и вести собственные базы данных, со своей гибкой структурой, собирать в центр информацию с филиалов и, соответственно, отдавать директивные документы».

Сколько

это стоит?

- Цена первичного подключения к системе не превышала эквивалента 555 долларов за самый полный пакет из 45 тысяч документов. По мировым меркам это не много - на Западе такие услуги стоят от 5 тысяч долларов. В преддверии новой версии пакет подешевел до 275 долларов.

Но во время сегодняшнего финансового кризиса многие, кто испытывает необходимость в такой информации, не могут ее себе позволить. Особенно тяжело мелким предпринимателям, частному бизнесу. Поэтому мы, - объяснил Сергей Анатольевич, - решили на время проведения Программы «ЗАКОН для ВСЕХ» полностью убрать первичный взнос - передаем бесплатно весь инсталляционный пакет. Клиент обязуется оплачивать только абонентское обслуживание, размер которого для одного рабочего места колеблется от 25 до 55 долларов в месяц. Например, оплатив только абонентское обслуживание за шесть месяцев в размере эквивалента 25 долларов в месяц, можно будет получить продукт «НАЛОГИ в Украине» - это почти 15 тысяч документов по финансовому праву, бухучету, налогообложению, а также по некоторым вопросам предпринимательской деятельности. При этом мы обучаем пользователя. Каждый комплект сопровождается двумя книжками документации, где подробно расписан каждый шаг от «А» до «Я». Интерфейс системы - с удобными подсказками. Если человек умеет обращаться с компьютером, освоить программу ему не составит труда.

В этой акции будет несколько специальных проектов, например, поддержка высших учебных заведений юридического профиля. Многие юридические факультеты получат сопровождение бесплатно, например, в Николаеве, Одессе, Львове… Мы собираемся развернуть также специальный проект по поддержке некоторых средств массовой информации экономического профиля.

Существует ли

чисто украинский информационный ресурс?

- Таковым является сам украинский язык - программы проверки лингвистики, перевода с разных языков на украинский пользуются спросом. И если бы не пиратство, они бы бурно развивались. Другим национальным информационным ресурсом, который невозможно импортировать, являются собственно документы Украины.

Мы сделали пробу - дополнение к своей системе «ВИКИ», распространенной тогда среди начинающих предпринимателей. В середине 92-го года предъявили Кабмину довольно продвинутую систему, которую он одобрил. 24 августа в 91-м году появился Акт независимости, потом в декабре состоялись выборы первого Президента Украины. Так что мы волей судьбы оказались у истоков нового информационного потока.

Кроме того, мы оказались на передовых технологиях в сравнении с западными разработчиками, потому что им мешают путы их прежних решений.

Например, американцев у нас поражают две вещи: во-первых, скорость обновления баз данных - мы за двое суток выпускаем до 70 новых документов. А во-вторых, их удивляет уровень технологии. Разводят руками - не ожидали!

Откуда

берете деньги

на развитие системы?

- С главных источников информации денег за поставку своих данных не берем, предпочитаем сотрудничать с ними. Ведь бюджетные деньги являются ресурсом, который экономится и делится с большим трудом. Опираться на него самостоятельной фирме непредусмотрительно. Мы потратили немалые усилия на создание своей сети распространения - это фирмы, которые могут позволить своему юристу купить компьютер, программу, заплатить за ее сопровождение. Динамика роста потребности в наших услугах в стране была пропорциональна росту прослойки, нуждающейся в современном способе представления и доставки нормативной информации. А правовая информация стала в ряду первых, потому что когда налоговый инспектор говорит, что постановление № 875 от 98-го года гласит: нужно заплатить налог, не хочется сразу в это верить. Нужно проверить, правильно ли он трактует. Даже на таком утилитарном уровне это полезно.

Наша конечная задача - в выбранной области достичь мирового уровня развития технологии на всех этапах. То есть по уровню выполнения пользовательских систем и дружелюбности интерфейса. Необходимо, чтобы люди радовались, пользуясь системой. Кроме того, хотим достичь мирового уровня по сервису обслуживания. И еще: пользователь предпочитает видеть на экране своего компьютера то, что видит его инспектор, - пользоваться системой, которая стоит в налоговой, таможне. Наша система именно такова!

Вы видели

когда-нибудь сборники законов

у юриста?

- Когда юрист работает с документами, ему важно знать, как и когда они менялись. Обычно юрист берет листочек и вписывает в него новую редакцию. Потом вклеивает этот фрагментик прямо над измененным, а потом еще, над ним… Когда ему нужно установить момент изменений в законе, он слистывает наклеенные фрагменты и смотрит необходимую дату. У юристов распухающие тома - все залеплено наклейками.

Мы решили полностью повторить в компьютере этот процесс - сделали электронные «заплатки» на экране, чтобы можно было нажать на кнопку и увидеть, как было раньше и как стало, - это очень удобно. Например, 4-я статья «Закона про підприємництво» изменялась более 20 раз. У нас можно увидеть весь срез изменений. Это была своеобразная революция в представлении текстовой информации.

В результате все документы в нашей системе хранят историю своего развития - от начальной редакции до контрольного состояния на сегодняшний день: каждое изменение, дополнение, любое новшество, любая новая редакция, все, что с этим документом произошло, с какими документами был связан, как изменялся, где действие закона приостанавливалось частично или полностью.

Мы можем похвастать - ни в одной системе, в том числе и российской, с точки зрения многих пользователей, нет такого удобного представления «откатов» каждого фрагмента документа, как в нашей. Вообще, в Украине на данный момент состояние программного обеспечения поисковых систем по законодательству не только не уступает, но по некоторым возможностям даже превосходит аналоги у всех наших соседей.

Как это все

удается сделать?

- Мы выпускаем от 30 до 70 документов в день. Это много! Чтобы выполнить такой объем работы, пришлось организовать настоящий индустриальный цикл. Но это уже был следующий этап работы. Он наступил, когда мы осознали необходимость собственной системы подготовки документов, - оригиналы на обработку поступают разные, в них может встретиться достаточное количество неточностей. Ошибки могут дать даже современные сканеры. Кроме того, встречается несколько оригиналов (с юридической точки зрения) и нужно точно определить, какой из них «оригинальнее».

Начали работу по созданию жесткого технологического цикла с 95-го года. С 99-го года имеем сертифицированную систему качества производства информационно-программных продуктов по стандарту ISO 9001. Только внедрение стандарта делали почти 2 года. Это первый в Украине прецедент добровольной сертификации производства в области информационных технологий. Цель - внедрить мировую технологию работы.

Цикл начинается в половине десятого.

В половине пятого мы заканчиваем, и сразу же начинается подготовительная работа над группой документов на следующий день.

Причем мы можем проследить историю создания у нас внутри текста каждого документа. Это отлаженная машина, где каждый знает, что надо делать, у каждого есть инструкция.

Единый государственный реестр нормативных актов

- Наши усилия не были истрачены понапрасну - мы стали исполнителями работ по введению технологии Единого государственного реестра нормативных актов. В 96-м году вышел соответствующий указ Президента. Постепенно пришло понимание, что невозможно создать реестр с нуля, самое разумное воспользоваться наработкой сильного украинского разработчика. Это подтвердило, что мы шли по правильному пути.

Сейчас начинается активное наполнение Единого государственного реестра нормативных актов - тексты из нашей системы «ЛИГА:ЗАКОН» используются для первичного формирования реестра. С удовольствием отдаем свою наработку, потому что давно назрела необходимость создать эталон текста, который поддерживается и сопровождается Минюстом.

Юридический навигатор

для «чайника»

- Мы создали программно-информационный продукт и для широких масс: для того же самого «чайника», начинающего, который постепенно становится главным действующим лицом в бизнесе. Тому содействует немало обстоятельств. Прежде всего, например, в прошлом году в Украине было собрано и продано около 200 тысяч компьютеров. Мир этим не удивишь, но эта цифра свидетельствует о том, что компьютер в Украине становится весьма популярным. А раз так, то и пользуются им уже не единицы, а сотни тысяч.

Конечно, научившись с помощью компьютера набирать тексты и играть в игры, человек вскоре обнаружит, что эта машина открывает ему совершенно невиданные возможности в мире информации. И первое, что понадобится каждому, - электронная версия юридического справочника. Вариантов его использования - бесчисленное множество.

Так, непрофессионалу, прежде чем пойти к юристу, все-таки лучше сориентироваться самому в проблеме даже ради того, чтобы правильно поставить задачу. Для этого и для многих других случаев пригодится разработанный нами СD-справочник «ЛИГА:ПРАКТИК». Это продукт, имеющий более простые функциональные возможности, любые виды поиска. Здесь подобраны «горячие документы», которые могут понадобиться каждый день: информация буквально разложена «по полочкам» и изложена в форме, доступной даже для наименее подготовленных. Тех, кто захочет разобраться в юридических премудростях, CD избавит от многих проблем.

Философия

успеха

- В нашей фирме высоко ценится ощущение причастности. Считаю, что чувство семьи при работе в коллективе - очень существенно для ее успеха, потому это ощущение всячески поддерживается. Мы сознательно никогда не берем на работу человека, если не уверены в том, что он впишется в наш коллектив, будь он хоть семи пядей во лбу. У нас работает 70 человек. Соблюсти это правило при таком количестве разных людей, конечно, очень тяжело. Для поддержания чувства семьи в коллективе вместе обедаем, стараемся, чтобы финансовые бури не заставляли наших работников испытывать нужду и чтобы они получали достойную зарплату. Вложили деньги в ремонт офисов, чтобы было приятно работать. Уверен, что мировую технологию невозможно внедрить в барачных условиях.

- Однако, ПК изобрели в сарае, конкурируя с сытым гигантом IBM, да и иронический «закон Паркинсона» утверждает, что научное творчество продолжается до тех пор, пока сотрудники не переедут в новое шикарное здание?

- Мы тоже начинали с сарая. Но тогда не делали технологий, соответствующих требованиям ISO 9001. Если хотите, чтобы люди делали красивые системы, дайте им нормальные условия. Любой продукт - отражение внутреннего состояния творца. Мы полгода как переехали в новое отремонтированное помещение и чувствуем прилив сил. Творчество заканчивается не там, где чисто и светло, а там, где исчезает тяга и необходимость к изобретению нового.

Нас, конечно, можно перегнать, но для этого надо обыграть на нашем же поле - в качестве подготовки информации, обслуживания, в качестве самой системы. Но мы сами все время думаем над этим. Нынешняя стадия является предвестником нового скачка.

В рыночной деятельности все можно свести к борьбе за потребителя услуг. Мы ориентируемся на очень серьезного потребителя: от администрации Президента до ответственных юристов. В то же время наша продукция необходима также простому бухгалтеру и еще очень многим людям. Поэтому мы упорно формировали серьезный подход и серьезный имидж фирмы на рынке благодаря подходу к делу, а не с помощью рекламных эффектов. У нас изначально была высокая планка. Но чувством повышенной самооценки не страдаем.

- Ваша технология могла бы пригодиться многим. Почему бы вам не предложить ее патентоведам, ведь она пошла бы нарасхват?

- Действительно, многие хотят заимствовать нашу технологию, но для этого необходимы человеческие, технические и финансовые ресурсы. А самое главное - понимание необходимости жесткого регламента. Мы можем поставить технологию, но в стране нет денег. Ведь то, что мы сделали, досталось Украине как бы даром - мы сделали все за собственные деньги, по своей инициативе, сами себя раскручивали, потому что работали в области, которая нам интересна. А потом нашелся и покупатель.

Можно ли

у нас делать «чистый бизнес»?

- Мы старались и стараемся быть чистыми по сути, поэтому развивались только за счет собственных решений, за счет собственных средств, не брали кредитов, не привлекали заграницу, не делали вещей, которые многие вынуждены делать, чтобы подняться и выжить. Еще старались все делать по правилам: мы платим официальную зарплату, каждый из сотрудников платит подоходный налог и все начисления. Это очень непросто, это влияет на рентабельность, но определяет и все остальное. Понимаю, что в каком-то смысле выглядим ненормальными, но мы хотим работать здесь долго. А долго сможет работать только тот, кто не нарушает Закон. У меня нет «Мерседеса», я живу в обыкновенной трехкомнатной квартире. Но чувствую себя спокойно.

Мнение

экспертов

Александр Пушенко, начальник управления ведения реестров Министерства юстиции Украины: «ЛИГА:ЗАКОН» - это основная компьютерная правовая система, используемая в Минюсте Украины и во всех управлениях юстиции. В первую очередь, это обусловлено ее полнотой и тщательностью отслеживания контрольного состояния документов. В настоящее время центр «ЛИГА» определен Министерством юстиции в качестве разработчика Единого государственного реестра нормативных актов Украины».

Александр Слоницкий, заведующий отделом компьютеризации Высшего арбитражного суда Украины: «Я связан с обслуживанием нескольких правовых систем. «ЛИГА» всегда обеспечивала более высокую оперативность поступления документов и скорость их поиска».

Нина Кривошеева, начальник отдела систематизации законодательства юридического департамента НБУ: «…пожалуй, самое уникальное в системе «ЛИГА:ЗАКОН» - это способ представления изменений и дополнений в нормативных документах, который позволяет увидеть все редакции каждого измененного фрагмента или документа в целом. Подобных технологических решений я не встречала ни в одной аналогичной системе, в том числе и российской».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно