ЮБИЛЕЙ

23 августа, 1996, 00:00 Распечатать

К имениннику идут гости, дарят подарки, произносят длинные и короткие тосты - кто искренно, кто сожалея, что в свое время не поставил его на место, кто безразлично, кто с радостью, кто с ненавистью...

К имениннику идут гости, дарят подарки, произносят длинные и короткие тосты - кто искренно, кто сожалея, что в свое время не поставил его на место, кто безразлично, кто с радостью, кто с ненавистью.

Но он дожил, не взирая на помощь врагов и козни друзей, и то, что с ним было, теперь называется история, как бы кто-то ни сожалел, что в некий полузабытый момент все случилось по-другому и юбилей был бы другой. А может быть, и не было бы его вовсе.

Шахматы

Можно спорить до хрипоты, могло ли все быть по-другому, если бы члены ГКЧП немножко меньше пили, тщательнее душили демократию и упрятали бы все-таки Ельцина в каталажку.

Если бы Бурбулис с компанией не придумали Беловежскую пущу, а Михаил Сергеевич опять-таки не сидел бы в Кремле в задумчивости, а интернировал бы «заговорщиков».

Это такие игры для ума политиков, несбывшиеся мечты одних и кошмары других. Кто-то по-прежнему летними или зимними вечерами, как шахматными фигурами, переигрывает историю.

И получается кое у кого, что «24 августа 1996 года первый секретарь ЦК КПУ только что отослал телеграмму братской румынской компартии и поздравил ее с праздником освобождения от фашизма. На полях Днепропетровщины завершается уборка зерновых, причем образцово-показательное звено бригадира Кузькина вновь намолотило больше всех, и Кузькин представлен ко второй звезде Героя соцтруда.

Решения последнего (не помню, какого по счету) съезда КПСС изучаются в парторганизациях Крыма. Студенты вузов вот-вот отъедут помогать селу убирать овощи, и фронт работ уже заготовлен. Вся страна, наконец, единодушно поддержала бойкот Олимпиады в Атланте...»

Где-то в другом месте двигают другие фигуры. «МИД Украины выражает решительный протест МИДу России по поводу прекращения подачи газа в Украину - месяц назад сдан в эксплуатацию газопровод в Европу через Белоруссию.

Газ перестает поступать в квартиры. Вводится чрезвычайное положение. Из Украины выдворяют трех российских шпионов. Россия заявляет, что Луганск - исконно ее город, а в ответ на границе начинается срочное строительство контрольно-следовой полосы.

Президент Украины обращается за помощью к Западу, но тот поддерживает лишь на словах. Президент Крыма обращается за помощью к Черноморскому флоту, который выпускает в Севастополь морскую пехоту.

В Донецке арестовано руководство партии Гражданский конгресс, а УНА-УНСО отправляет бойцов в Брянские леса вредить. Доллар в Киеве стоит 1000000 гривен».

Не нравится? Хорошо. Фигуры на место, и где-то к 20-у ходу имеем урожай 60 млн. тонн зерна, зарплату дворника за 500 долларов, россиян, торгующих колбасой на вокзале г.Киева, 10000-й «форд» на конвейере АвтоЗАЗа, бесплатные и хорошие больницы, снижение налогов и рост пенсий.

На следующий год рост производства в 1,7 раза, по объему ВВП мы десятые в мире, на Олимпиаде в Атланте - третьи, а генеральным секретарем ООН может стать бывший украинский президент.

История Украины. Краткий субъективный экскурс

Но все было как было, и, вспоминая пройденное и прожитое страной-юбиляром, не стоит, наверное, однозначно оценивать те или иные поступки ее руководства или просто политиков. Это еще не тот юбилей, когда можно увидеть большое на расстоянии. Да и срок давности еще не вышел, и многие документы мы увидим значительно позже.

Тогда мы сможем по-настоящему оценить, а сейчас можно только вспоминать.

Вспомним, как в январе 1992 года, когда с прилавков пропал последний маргарин, а в рыбном отделе пытались торговать обувью из стратегического запаса, на рынке появились первые купоны, которые стоили, между прочим, до 10 рублей за штуку. Магазины уже торговали только за них, а первую зарплату купонами выдавали только с 10 - 12 числа. Такая вот у нас была денежная реформа.

Правда, в магазины мало кто ходил, так как все было на базаре, и первые торговцы независимой Украины заработали свои первые тысячи долларов на торговле сигаретами «Столичные».

Или вот Леонид Кравчук, заявляющий в Киеве: «СНГ - это мечта!» Сегодня, спустя почти 5 лет, так и непонятно, сбылась она или нет.

Осень-92. Инфляция 70% в месяц. Цены меняются ежедневно, и народ, получив зарплату в кассе, сломя голову бежит менять ее на доллары, не успевает и теряет при обмене часть заработанного.

Начало на 1-й стр.

Вице-премьер Виктор Пинзеник заявляет, что придет время, когда инфляция будет 5% в месяц. Над Пинзеником издеваются все печатные органы, сравнивая его по части мечтаний с Лениным в Горках.

Декретный период. Десять. Нет, двенадцать декретов в неделю. Переписывается вся законодательная база, народ работает ночами, но все равно, латает дыры, появляются новые, их снова латают и забывают в принципе, что такое системный подход.

Остановимся на минуту. Попробуйте оценить сегодня это время не с позиций одной политической партии (типа - пришли рыночники и попортили все), а с позиции целесообразности. Чего было больше - пользы от того, что Кабинет министров быстро приводил законы УССР в соответствие с жизнью, или вреда от того, что в законодательные ниши начали лезть темные личности?

Я вам еще раз расскажу о пользе, вы мне еще раз о вреде - и оба мы будем правы оттого, что ни одно сложное экономическое решение не бывает черным или белым. Беда или счастье в том, что кто-то обязательно выигрывает, а кто-то нет.

Даже фиксированный курс кое-кому помог при всей абсурдности попытки повернуть дело вспять. Да, по всем законам экономической логики он душил украинский экспорт. Но почему-то именно в это время, в конце 1993 года, фантастически разбогатели торговцы металлом и химией. Не заводы, правда, разбогатели, а именно торговцы. Потому что, как недавно совершенно справедливо заявил один из свидетелей того времени, такой разницы между внутренними и мировыми ценами не было, нет и уже не будет.

На разнице между фиксированным и реальным курсом также зарабатывались первые банковские капиталы, как и на переводах денег из Украины в Россию. Помните объявления: «Срочный перевод денег за два банковских дня в Россию, коэффициент 1,2, в Молдову - 1,3».

Но, в то же время, бюджет не досчитывался тогда еще миллиардов, которые срочно приходилось рисовать, а в это время в Кабинете министров тоннами подписывались распоряжения об освобождении от экспортных пошлин и налогов на доход в связи с особой ценностью для страны какого-нибудь ООО «Вася».

Тогда, в конце 1993 - в начале 1994 года, все, что могло уйти в тень, туда и ушло, и находится там по сей день.

Тот год вообще был самым неоднозначным и до сих пор не проанализированным. Первые забастовки уже украинских шахтеров и появление на арене сидящего ныне в СИЗО Михаила Крылова. Согласие Президента на досрочные перевыборы, попытка взять слова назад, но поздно. Мнимая продажа украинского флота России - мнимая, потому что им пообещали, а спустя пять часов в Киеве сказали, что ничего не было.

Но это еще были цветочки. Первые общенародные выборы президента Крыма приводят к власти, как вы помните, не совсем уравновешенного Юрия Мешкова, который в паузах между прыжками с парашютом успел испортить все, что мог в отношениях с Киевом, надеясь на помощь великой России.

Уже тогда стало ясно, что народ голосует как-то не так, как от него ожидают, и плюет на подготовленные штатными пропагандистами опросы.

Верховный Совет Украины принимает Закон о выборах, отвергая смешанную систему. И даже это решение, принятое под давлением идеи, что общество у нас не структуризировано, и партии - слабые, - тоже неоднозначно.

В результате партии у нас слабые до сих пор, а тогда творцы закона так и не поняли, что партии крепчают как раз на выборах. А в высших эшелонах власти у нас до сих пор часто продолжается борьба личностей, а не идей.

Но, может быть, наши тогдашние лидеры, замеченные в нелюбви к коммунистам, проявили свою гениальность и предвидели успех левых на выборах в парламент весной 1994 года? И просчитали, что при голосовании еще и за партии мы бы имели простое коммунистическое большинство в парламенте и немножко другую историю?

Правда, их способность все просчитывать подвергли сомнению президентские выборы, когда Иван Плющ, потеряв телевизионное время спикера, выпал из обоймы, а Леонид Макарович переоценил силу аппарата КПУ и степень влияния его кондовой пропаганды на массы.

Массы опять проголосовали не так, как надо, Украина вошла в историю как первая и единственная до сих пор республика СНГ, мирно сменившая Президента, а Москва, поставив на Леонида Кучму, наступила на грабли. Кстати, на исключительность Украины в части демократии только сейчас имеет шанс покуситься Молдова. У России таких шансов не было - газеты уже разнесли по миру заявления Ельцина о том, что «власть коммунистам я все равно не отдам».

Новый Президент вводит налог на прибыль вместо налога на доход, восстанавливает рыночное регулирование курса карбованца, открывает обменные пункты, объявляет о решительной борьбе с преступностью и мафией.

Негативных последствий не принес ни один из этих шагов, в том числе и последний, который, правда, не принес ничего. Борьба с преступностью закончилась на среднем правоохранительном звене, которое не смогло обнаружить в ней свой интерес.

Украина объявляет на весь мир об ускорении реформ. Реформы-то шли и до этого - есть все основания утверждать, что Украина могла совершенно не реформировать экономику в 1991 - 1994 годах, только применяя методы последнего белорусского президента.

Но Леонид Кравчук не был заклятым врагом рынка, с ним не боролся, давал ему жить, не помогая ему, но и не мешая. Л.Кучма объявил о помощи реформам, ускорении приватизации и всяческой либерализации - как внутри страны, так и снаружи.

И сегодня, освежив в памяти обстановочку двухлетней давности, у нас есть все основания сказать - да, мы живем в другой стране.

Можно спорить о том, как надо или не надо приватизироваться и правильно ли мы делаем, раздавая людям сертификаты, в которые никто не верит и не хочет поэтому брать.

Можно спорить о том, нужна ли была летом 1995 года «коррекция» путем некоторого отпуска инфляции. Одни говорят, что нужна была, потому что инфляция в 0,1%, являясь следствием невыплаты зарплаты, приводит народ к «зубожінню».

На что тут же находятся другие, которые возражают, что народ впервые в истории этой страны получил твердые рыночные цены, а зарплату не получают, кроме несчастных шахтеров, бюджетники, число которых надо просто сократить, потому что ни одна страна их столько не выдержит.

А поскольку уговорами или указами это сделать не получается, людей надо вынудить искать работу и зарабатывать себе на хлеб общественно полезным, то есть - востребованным кем-то трудом.

И надо сказать, эти вторые, находящиеся сегодня у власти, хоть и жестоки, но рациональны. Люди начинают искать работу, бегать за ней, драться за нее, а добыв ее - стараются делать ее качественно, ломая на первых порах заготовки и головы.

И именно это, как видится сегодня, - главный итог 5-летия. Кроме того, что за эти 5 лет не было войны, разумеется.

Эра немилосердия

Когда пишутся эти строки - Президент еще не выступил во дворце «Украина» с речью. Надо думать, в праздничном выступлении он не будет обещать людям быстрого наступления рая, как и работы до изнеможения без видимого результата.

Он может пообещать гривну - но это, при всем глубоком символизме введения новой валюты, вряд ли серьезно повлияет на жизнь нашу. Если только организаторы денежной реформы не поддадутся соблазну ударить с ее помощью по платежному кризису или списать всем налево и направо задолженности, что было бы, говоря мягко, рискованно.

Было бы, во всяком случае, логично, если бы реформа прошла тихо и спокойно, а карбованец какое-то время походил бы параллельно с новой валютой, постепенно оседая в банках.

Во всяком случае, народ бы тогда убедился, что от руководства страны можно не ждать удара по почкам типа «павловского» обмена 50-рублевых купюр, а доверие народа стоит гораздо больше нескольких квадриллионов карбованцев в виде долгов предприятий друг другу.

При таком варианте можно не выгадывать сезонные факторы для проведения денежной реформы - инфляция у нас все равно будет, потому что, преодолев ее чисто монетарные причины, Украина только сейчас добирается до основной - постсоветской структуры экономики.

И новому правительству в связи с этим придется заняться тем, что не сделано до него. Причем не по злой воле одного из предшественников, а потому что время тогда не пришло.

Красивые ритмичные слова «структукрная перестройка» на деле означают необходимость закрыть неэффективные заводы, фабрики, конторы, учреждения, предприятия и организации. Что можно слить с другими или перенацелить - надо будет сделать это. Но тем, кто производит неизвестно что и неизвестно кому, придется закрываться.

И не надо обольщать себя надеждами, что эта работа будет идти сама собой или ее проведут директора этих же предприятий.

Идея провести реформу в экономике их руками уже родилась в правительстве - премьер заявил о намерении отключать неплательщиков за электроэнергию, тем самым заставляя руководителей заводов закрывать неэффективные цеха.

Вряд ли. Прежде всего потому, что закрытие неэффективного по технологическим причинам потянет за собой эффективное. Закрытие цеха остановит завод, остановка одного завода ударит по другим по всей производственной цепочке. Разорвать же несколько техпроцессов сразу в планы руководства страны явно не входит.

Нет, этот процесс придется проводить именно правительству, изыскивая инвестиции в стране и за ее пределами, управляя ими, и медленно, но уверенно перестраивать экономику.

Это очень неблагодарная задача и в процессе ее решения, и еще какое-то время после него, спасибо за это никто не говорит. Но правительство должно понимать, что это его, говоря торжественно, историческая миссия и выполнить ее надо. Причем желательно до выборов весны 1998 года, иначе они снова дадут неожиданные результаты.

А вообще-то в юбилейный день хочется пожелать имениннику успехов в труде и личной жизни.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №23, 16 июня-22 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно