ВОЗВРАТИВШИЙСЯ ЕЛЬЦИН

12 февраля, 1999, 00:00 Распечатать

Самолет президента Российской Федерации, при посадке во Внуково-2 сбивающий хвостовое оперение самолета председателя совета министров Италии - это не авария...

Самолет президента Российской Федерации, при посадке во Внуково-2 сбивающий хвостовое оперение самолета председателя совета министров Италии - это не авария. Это образ. Ельцин всегда так возвращается - неожиданно, напористо, уверенно, не щадя чужого хвостового оперения и не думая о собственных крыльях. Само появление президента Российской Федерации в Аммане, на похоронах короля Хусейна - это уже сенсация - и внешнеполитическая, и внутриполитическая. Подумать только! Еще несколько дней назад наблюдатели считали часы, проведенные Ельциным в Кремле, и были уверены, что каждая поездка из Барвихи в Москву обязательно должна окончиться чьей-нибудь отставкой. Еще несколько дней назад Мадлен Олбрайт, прибывшая в российскую поездку с миссией, весьма похожей на инспекционную, добивалась встречи с Ельциным - а добилась всего лишь телефонного разговора (как будто в Барвиху нельзя позвонить из Вашингтона)…

И вдруг Ельцин появляется на трапе своего самолета, пожимает руки Биллу Клинтону и Жаку Шираку, беседует с иорданским монархом Абдалой ІІ… Пускай говорят, что днем он выглядел гораздо хуже, чем утром, после прилета, пусть опасаются, что дело окончится госпитализацией в ЦКБ, но факт остается фактом - из Москвы с ее - 11° Ельцин прилетел в Амман с его +12° и благополучно вернулся обратно в российскую столицу - если не считать, конечно, повреждений, нанесенных самолету дружественного итальянского премьер-министра (Примаков-д'Алеме наутро: «Борис Николаевич просил передать вам большой привет»…)

Еще вечером предшествующего дня все были уверены, что гостем Аммана станет премьер-министр Евгений Примаков, многолетний знакомец скончавшегося монарха. В общем, это было бы логично: президент неважно себя чувствует, на похороны приезжает премьер - свой человек на Ближнем Востоке…В конце концов, было немало значительных церемоний, на которых российского президента не видели, даже когда он был в добром здравии. И вместо президента приезжал премьер. Впрочем, тогда в этом усматривали прежде всего знак значительности Ельцина. Сейчас все восприняли бы его отсутствие в Аммане как естественное доказательство неработоспособности.

И Ельцин, увидев список мировых лидеров, слетающихся в Амман, решается на поездку. Не только потому, что хочет быть рядом с Клинтоном, Шираком, Блером и Нетаниягу, а еще и потому, что совершенно не желает видеть в этой компании Евгения Примакова.

На этой неделе стало окончательно ясно, что президент России не собирается делиться властью с премьер-министром. Кремлевские источники после возвращения Ельцина из Иордании уже не скрывали, что глава государства был крайне недоволен нашумевшей миротворческой инициативой премьер-министра. Да, премьерский план обсуждали на заседании Совета безопасности, а затем и на встрече Примакова с руководителями парламентских фракций Государственной думы. Но этот план был выхолощен, в нем не осталось и следа от идей об ограничении конституционных полномочий главы государства. Кроме того, стало очевидно, что коммунисты не собираются соглашаться с примаковской инициативой и сделают все возможное, чтобы добиться проведения в жизнь собственных принципов урегулирования ситуации в стране, которые по существу являются скорее ультиматумом накануне предвыборной кампании, чем планом компромисса. Потому что если Примаков настаивал на прекращении процедуры импичмента президенту в Государственной думе и моратории на любые конституционные изменения, то коммунисты как раз продолжают настаивать на отставке президента и таких конституционных изменениях, которые камня на камне не оставят от сущности нынешней власти.

Геннадий Зюганов вновь заговорил о возможности избрания президента парламентом и перераспределении полномочий главы государства в пользу парламента и правительства. Но именно этому, «ограниченному» президенту коммунистический лидер предлагает дать право назначать региональных руководителей, отменив их прямые выборы. А это уже и серьезное изменение в самой структуре парламента: избранный Государственной думой президент получает в распоряжение подотчетную ему верхнюю палату - по существу, назначенный им же Совет Федерации.

Собственно, смысл коммунистических предложений ясен и не нов, с подобными идеями Зюганов со товарищи выступали и раньше, но зато теперь, после обнародования предложений руководства КПРФ, Ельцин вполне резонно может спросить у Примакова: с кем же премьер-министр собирается договариваться? И о чем? Не случайно именно на этой неделе призванные бороться с экстремизмом силовые структуры впервые заметили высказывания самого Зюганова в адрес Ельцина: министр юстиции РФ Павел Крашенинников и министр внутренних дел Сергей Степашин направили письмо и.о.генерального прокурора Юрию Чайке, в котором говорилось об «оскорбительных высказываниях» Зюганова в адрес Ельцина и предлагалось принять необходимые «процессуальные решения». Министров возмутили высказывания Зюганова на пресс-конференции в российской столице в понедельник. Лидер коммунистов назвал Ельцина «безвольным, спившимся лицом, которое сидит в Кремле или точнее - лежит на больничной койке», человеком, который «не в состоянии собой руководить, не в состоянии нормально работать и не в состоянии отвечать за свои слова и личное поведение». Слов нет - оскорбительно, однако раньше Зюганов позволял себе куда более хлесткие высказывания - и ничего!

Но Ельцину все чаще нужно показывать, кто хозяин в лавке, с кем можно договариваться, а с кем - нельзя, кто может выдвигать миротворческие инициативы, а кто - нет. Он не присутствует на заседании Совета безопасности, предоставив право председательствования Примакову и руководителю своей администрации Николаю Бордюже. Но зато он уже вечером оказывается в Кремле, чтобы выслушать отчет Примакова о том, как хоронили его план. И вообще он приезжает в Кремль теперь каждый день, не принимая никаких судьбоносных решений, зато интенсивно встречаясь с руководителями разных рангов, в том числе и с шефами силовых ведомств.

Это обычный Ельцин. Он работает. Разрушает чужие расчеты. Сталкивает лбами представителей ближайшего окружения. Преподносит сюрпризы. Конечно, всем - и оппозиции, и Примакову, и даже администрации трудно с таким Ельциным. Но другого «живого» Ельцина, в общем-то не бывает. Бывает смертельно уставший, больной президент и выздоровевший - вот такой. И явление такого президента заставляет несколько по-иному посмотреть на события, связанные с очередным раундом борьбы за власть под кремлевским ковром. Действительно ли атака на Бориса Березовского была личной инициативой Примакова или же премьер согласовал свои действия с президентом? Надолго ли Ельцин собирается останавливать борьбу с бизнесменом или же неожиданно наступившая пауза связана с предстоящим в конце февраля саммитом руководителей стран СНГ - напомню, что через своих министров иностранных дел все президенты положительно отозвались о предложениях Березовского по реформированию Содружества. Березовский настолько уверен в себе, что откликнулся на критику своих усилий в СНГ московского мэра Юрия Лужкова двумя словами: «Караван идет»…

Словом, возвратившийся к работе президент стал еще одним фактором непредсказуемости в и без него уже непредсказуемой России. Надолго ли хватит сил Ельцину? Собирается ли он менять Примакова или хотя бы часть его явно не справляющегося со своей задачей правительства? Прекратится ли шквал антикоррупционных действий или же это только начало?

Что там с хвостовым оперением?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно