ВЕЛИКИЙ КОМБИНАТОР

26 июля, 1996, 00:00 Распечатать

Политическая биография нового главы президентской администрации и первого помощника Ельцина Анатолия Чубайса, на первый взгляд, может показаться удивительным исключением из правил российской общественной жизни...

Политическая биография нового главы президентской администрации и первого помощника Ельцина Анатолия Чубайса, на первый взгляд, может показаться удивительным исключением из правил российской общественной жизни. Единственный демократ из команды Гайдара, до последнего остававшийся в правительстве Виктора Черномырдина и ушедший оттуда уже после собственных политических похорон, но неожиданно воскресший в предвыборном штабе Ельцина, вновь похороненный, когда Ельцин заявил, что не собирается приглашать его в правительство, а Коржаков посоветовал пореже появляться на экране, победивший в нелепом противостоянии спецслужб и телевизора, в ночь со среды на четверг перед вторым туром президентских выборов опять похороненный, когда все кругом уверились, что Ельцин никогда не простит ему позора вынужденной отставки Коржакова, Барсукова и Сосковца, проведший прощальную пресс-конференцию и спустя несколько дней вновь вознесенный на горные высоты государственной власти. Такого не бывает!

А между тем ничего странного здесь как раз и нет, потому что Чубайс - это не личность и даже не символ в примитивном понимании этих терминов. Чубайс - это и есть российский политический процесс, как Вечный Жид - это и есть христианская религия. Пока Вечный Жид, неприкаянный, мечется по городам и весям стареющего мира, можно спокойно верить и даже быть уверенным в возвращении воскресшего Мессии. Пока Чубайс есть на российской политической сцене - можно не сомневаться, что эта сцена, по крайней мере, существует. Именно Чубайс, а не Ельцин, находящийся как бы над процессом. Не Бурбулис или Коржаков, или Илюшин - они лишь тени, отбрасываемые Ельциным. Не Черномырдин - он слишком человек и не Гайдар - он слишком романтик. И не Зюганов - от него слишком сильно пахнет нафталином. И даже не Жириновский - он просто актер, а актер не может быть спектаклем. А Чубайс - может. И не потому, что он человек-оркестр, а потому что слишком хорошо представляет себе, как устроены музыкальные инструменты, на которых играют оркестранты, и как устроены сами оркестранты. Он прагматик, жесткий, целеустремленный, нередко даже жестокий, он абсолютный администратор, но вместе с тем он - еще и нормальный человек, с которым можно разговаривать. Потому что российский политический процесс - суть искусство комбинации, и Чубайсу из фигуры на шахматной доске удалось превратиться в самого великого комбинатора. Сеанс одновременной игры начался, готовьте доски!

Вначале ему удалось внести смысл в происходящий на территории всей Руси великой передел собственности. Ваучерная приватизация! Нужно сказать, что здесь все было проще всего, как Остапу Бендеру - играть с васюкинскими любителями, обещая им превратить заштатный городишко в сверкающую столицу спортивного мира. Подлинный политический смысл происшедшего стал ясен именно в предвыборные месяцы, когда Чубайсу удалось без видимых трудностей объединить для переизбрания Бориса Ельцина грызущихся между собой, как пауки в банке, финансовых воротил, когда стали заключаться удивительные союзы, а некогда свободно воротившая нос от президента паучья - то есть демократическая - пресса плюс телевидение - стали смотреть на Бориса Николаевича глазами, полными слез восторга. Однако в те годы, когда недавний руководитель петербургского экономического ведомства занимался приватизацией, казалось, что Чубайс неизбежно падет жертвой самого этого процесса и негативно относящегося к нему общественного мнения, уверенного, что во всем именно он и виноват. Однако все получилось наоборот - уходили Гайдар и многие гайдаровские министры, а Чубайс оставался и боролся. Борьба эта шла с переменным успехом. В финале приватизации Чубайса все же лишили Госкомимущества, назначив его в качестве утешительного приза первым вице-премьером. Тогда же новым главой Госкомимущества был назначен амурский губернатор Владимир Полеванов, чьи ярко горящие огнем ненависти к приватизации и приватизированному имуществу глаза стали символом конца великой реформы - браво, Коржаков! Полеванова, между тем, выгнали вон, а закаленный в битвах с васюкинцами Чубайс оказался за доской с настоящим гроссмейстером - Олегом Сосковцом.

Какая это была партия! Как он его обыграл - совершенно непонятно, потому что положение Сосковца рядом с Борисом Ельциным казалось фактом неоспоримым и не подчиняющимся временным законам. В борьбе двух первых вице-премьеров Сосковец, казалось, все время выигрывал, Чубайс оказывался в состоянии вечного шаха, так как в случае отъезда собственного шаха - Виктора Черномырдина - править за него оставался в председательском кресле именно Сосковец, а когда Чубайсу доводилось проводить заседания, это воспринималось, как сенсация, как гром среди ясного неба. В конце концов он получил мат: его не просто выставили из правительства, но еще и обвинили в неудачном выступлении движения «Наш дом - Россия» на парламентских выборах - обвинили устами президента, хотя сам Чубайс даже не был среди руководителей движения, оставаясь верным, как это ни странно с номенклатурной точки зрения, гайдаровскому «Демократическому выбору России». Сосковец окончательно стал первым-первым вице-премьером, чем себя и погубил, так как двух премьер-министров в одном правительстве долго не бывает (см. историю улицы Грушевского), а Виктору Черномырдину было давно ясно, чего хочет этот встречавший английскую королеву человек.

Коалиция, сложившаяся против Сосковца и президентских генералов, была слишком мощной, чтобы проиграть, однако Чубайс сыграл очень чисто - как человек, по сути, чужой Борису Ельцину он не мог не понимать, что президент будет по-настоящему раздражен не столько его действиями, сколько действиями в этой интриге лично близких себе людей. Результат: первого помощника президента Виктора Илюшина нет в Кремле, он откомандирован в правительство, а совмещенная должность первого помощника президента и главы администрации, которую Илюшин готовил под себя, теперь досталась Чубайсу.

Даже если все это не больше чем предположения, они наглядно иллюстрируют, насколько Чубайс правильно уловил ельцинскую политику «мер и весов», о которой нам уже случалось говорить. На прошедшей неделе эта политика, кстати, получила новое великолепное подтверждение: сформировав Совет обороны, Ельцин назначил его секретарем не жаждавшего контроля над войском генерала Лебедя, а своего недавнего помощника по национальной безопасности Юрия Батурина. И не нужно будет удивляться, узнав, что часть функций Совета безопасности переходит к президентской администрации в ходе ее очередной реконструкции, а часть - к новосозданному Совету обороны и его секретарю. Впрочем, нейтрализация амбициозного генерала - это лишь часть партии, которую Чубайсу предстоит сыграть в Кремле. У него весьма много задач самого разного толка - избежать нового витка борьбы пауков в банках, возможно, под лозунгом - мы с вами должны быть всегда готовы к избранию президента, сохранить в нынешнем сервильном состоянии средства массовой информации - гнет капитала, как и следовало ожидать, оказался для пишущих и снимающих эффективнее и слаще гнета райкомов, остановить от расползания регионы, чьи лидеры, кстати, весьма напуганы появлением Чубайса в Кремле. И здесь стоит напомнить о промежуточной задаче главы президентской администрации - не проиграть выборы в местные органы власти, которые пройдут этой осенью. Эти выборы должны продемонстрировать, в чем секрет успеха избранной Чубайсом тактики - в Борисе Ельцине или в механизме избирательной борьбы, который принесет успех любому, выдвинутому боровшейся за переизбрание Ельцина командой.

Когда рядом с Ельциным появляется уже не исполненная величия тень, а человек, способный программировать будущее течение российской политической жизни и оплачивать это программирование, который умеет осуществлять придуманные собой же комбинации - это вселяет надежду на разумность происходящего. Наверное, политик все-таки не должен быть рыжим. Но если человек не скрывает своей масти - это уже делает ему честь.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №23, 16 июня-22 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно