СОЦИАЛ-НАЦИОНАЛИСТЫ ПРОВОЗГЛАСИЛИ ВЕЛИКИЙ ПОХОД НА ВОСТОК… УКРАИНЫ

26 марта, 1999, 00:00 Распечатать Выпуск №12, 26 марта-2 апреля

21 марта во Львове проведен последний съезд Социал-Национальной партии Украины... Не пугайтесь (не радуйтесь) - последний не вообще, а последний именно во Львове...

21 марта во Львове проведен последний съезд Социал-Национальной партии Украины... Не пугайтесь (не радуйтесь) - последний не вообще, а последний именно во Львове. Потому что все последующие съезды, как провозглашалось, будут проходить в центре и на востоке Украины. В связи с этим СНПУ изменила свой предыдущий девиз «Самостійна Україна!» на новый «Велика Україна!». Переориентация пространственных векторов деятельности повлекла за собой и ряд других изменений. Количественно расширен Комитет уполномоченных за счет представителей областных организаций Одессы, Днепропетровска, Хмельницкого, Луцка и Ивано-Франковска. Введена новая институция «кандидат в члены Комитета уполномоченных»... Это сделано с тем, чтобы социал-националисты из регионов почувствовали себя причастными к выработке партийной политики, увидели перспективу собственной политической карьеры.

Конечно, приблизительно пяти тысяч человек, которыми располагает СНПУ, может и не хватить для реванша. Поэтому партия нуждается в надежных партнерах. Приглашенный на съезд заместитель головы провода Организации украинских националистов Олесь Шевченко торжественно предложил СНПУ создать политический блок националистических сил. А перед этим на протяжении марта нынешнего года ОУН в Украине, ОУН державников, УВО (Украинская военная организация) имени Евгена Коновальця и Националистическая инициатива сумели договориться и стать ассоциированными членами Рады ОУН. (Как говорится, у центристов своя свадьба, то есть «Злагода», а у правых - своя.)

В объединительном порыве член Комитета уполномоченных друг («друг» - это слово, с которым члены партии обращаются друг к другу) Нестор Пронюк даже предложил принять участие в создании своеобразного националистического интернационала: «Украинский национализм должен стать частью европейского национализма». В ближайшее время планируется провести съезд националистов Европы, и отечественные социал-националисты надеются, что их туда пригласят. Во всяком случае, в 1994 году, когда в Роттердаме предпринималась первая попытка проведения такого съезда, делегация от украинских социал-националистов туда ездила. К слову, V-й съезд СНПУ лично поздравил вождь Национального фронта Франции Жан-Мари ле Пэн. У партии имеются контакты с Фламандским националистическим блоком, Свободной партией Австрии... Вот только российских националистов СНПУ не готова признать европейскими, да и вообще националистами - российские правые украинским правым представляются азиатскими шовинистами.

Неизбежность окончательной победы национализма в мировом масштабе выступавший на съезде Валентин Мороз, профессор истории, обосновывал тем, что ресурсы планеты истощаются, а население растет, отчего благополучные государства сегодня все больше и больше закрываются, ограничивают миграцию.

Нельзя сказать, что эта концепция так уж нова. Ее вариант имел хождение в народе еще накануне развала Союза. Тогда формировалось общественное мнение, что Украина, как только перестанет выполнять роль донора по отношению к России и остальным республикам, сразу станет ровней Франции или ФРГ. Во многом это решило итог референдума 1991 года. Причину того, что с благополучием в Украине не сложилось, аналитики СНПУ видят в деструктивном поведении украинских «демократов», которые навязали либеральную модель общества, якобы устаревшую еще 200 лет назад. Сегодня идея эффективного использования богатства украинских ресурсов, по мнению социал-националистов, должна сработать, если ее дополнить идеей закрытого национального общества.

Не любит СНПУ демократов и либералов, но в силу того, что собственного кандидата в президенты к осенним выборам она создать не успела, то готова поддержать и центриста. Пока партия еще не определилась, на кого конкретно в центре ей поставить, поскольку не всякий сможет собрать положенный миллион подписей. По отношению к коммунистам и социалистам, как сообщил вновь переизбранный голова СНПУ Ярослав Андрушкив, съезд дал низовым организациям четкую установку: срывать их предвыборные собрания любыми законными способами. А как законно социал-националисты умеют привечать левых лидеров во Львове, мы уже знаем... Симоненко, Витренко с Марченко и Мороз, пытавшиеся здесь распространять свои идеи, были освистаны и забросаны чем попало... Празднование Великой Октябрьской 1997 года в нашем городе закончилось побоищем, похлеще взятия Зимнего.

А Социал-Национальная партия Украины свой форум сделала торжественным и праздничным, на котором делались только согласованные выступления. Вопросы новой стратегии и тактики вырабатывались на нерекламируемом рабочем совещании, проведенном днем раньше.

Р.S. Проведение V съезда СНПУ за два дня до 80-й годовщины возникновения фашизма социал-националисты считают простым стечением обстоятельств.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно