ШУМИМ, БРАТЦЫ, ШУМИМ...

9 февраля, 1996, 00:00 Распечатать

Несколько месяцев назад довелось мне с приглашением на конгресс украинской интеллигенции шествовать в бывший Октябрьский дворец...

Несколько месяцев назад довелось мне с приглашением на конгресс украинской интеллигенции шествовать в бывший Октябрьский дворец. Настроение было приподнятое, ибо не так часто собираются интеллигенты вместе, чтобы поговорить о том, что тревожит.

Вот, думалось, сойдутся носители разума и совести, коллективный мозг нации, облеченный колоссальной, прежде всего нравственной ответственностью, те, кого классик назвал «...мудрецы и поэты, хранители тайны и веры, и скажут «городу и миру» свое умное, честное слово.

Впрочем, столь благостные и умилительные размышления испарились при столкновении с реальностью. Она оказалась даже не суровой, а всего лишь странной: все двери в зал были, почему-то, основательно забаррикадированы, около них толпились люди, наверное, интеллигенты, потрясая пригласительными билетами, не производящими на многочисленную охрану ровным счетом никакого впечатления. Охрана не просто не пускала, она «не пущала» так непоколебимо и вдохновенно, как это умеют только у нас.

Да, начало несколько конфузное, думалось мне. Ну, даст Бог, может дальше будет лучше... Вот, не пустили меня, а почему? А может, я и неинтеллигент? Ну что с того, что кандидат наук, доцент, ведущий научный сотрудник, филозоп этакий? Ну подумаешь, семь книжек вместе с коллегами написал, все о морали, все о культуре. А не пустили, знать, интеллигент-то я липовый, форменная «гнилая интеллигенция».

А ведь и правда, как же отличить истинного представителя почтенного сословия от «примазавшегося»? Мне довелось перечитать десятки монографий на все ту же скорбную тему: а что такое, собственно, «интеллигенция», а кто таков, собственно, «интеллигент». Человек с дипломом о высшем образовании? Человек культурный, моральный? Человек умственного труда? Знал я даже одного бедолагу, который в достопамятные времена взялся диссертацию писать, почему В.Ленин интеллигенцию «прослойкой» обозвал и почему она не класс. Долго мучился, да так ничего и не изваял. А дело простое: кто попал в зал, те интеллигенция, а кто не попал - напротив.

Ну да мы, «нереестровая интеллигенция» - народ отходчивый. Посмотрим, что дальше делаться будет. После несколько конфузного и уже описанного вашим покорным слугой начала последовало продолжение в виде формирования региональных структур Конгресса украинской интеллигенции. Правильно, конечно. Неужто у нас в Киеве интеллигенции нет? Есть, что и доказывается возникновением Киевской краевой организации, учредительное собрание которой состоялось 23 декабря

1995 г. Прекрасный повод поговорить о роли интеллигенции столицы в государственном строительстве, в защите украинского языка и культуры, в реформе образования, обеспечении социальных интересов наших учителей, деятелей культуры и искусства, ученых, о патриотическом долге каждого украинского интеллигента, наконец. Но оказалось, что почтенное собрание созвано лишь во имя одной акции - создания экзотического документа под названием «О недоверии Л.Косаковскому». Очень сомнительно, что подобный документ есть воплощение чаяний столичной интеллигенции. Однако, как говорил пролетарский поэт, «...если звезды зажигают, значит, это кому-нибудь нужно». И не кому-нибудь, а кое-кому.

Уинстон Черчилль как-то, давая оценку советской политической жизни, сравнил ее с дракой бульдогов под ковром: сначала неясное шевеление, а потом наверх выбрасывают чей-то окровавленный труп. Это я к тому, что интеллигенция тут используется для массовки: попротестовать, пообличать, выпустить пар и идеалистически удовлетвориться.

А вот режиссерами выступят последовательные материалисты, хорошо знающие, какая материя, почем и как власть конвертировать в собственность и наоборот. Ну да Бог им судья, а я хочу вернуться к уникальному документу.

Штиль-то какой, величественно-чеканный, прямо товарищ Руденко на Нюрнбергском процессе. «В Киеве уничтожены структуры общественного самоуправления...» Это, простите, какие, где и когда?

В моем Дарницком районе благополучно здравствует, и не далее как в прошлую среду в совете общественного самоуправления вел ваш покорный слуга прием избирателей. «Игнорируется роль представительных органов власти». Ну что же, спасибо за совершенно новую информацию, однако к Киевсовету это не относится, заявлю как депутат. «Не создаются условия для выборов депутатов Верховного Совета от столицы». А это уже что-то оригинальное. Оказывается, киевляне не голосуют за вождей нашей интеллигенции по вине мэра. Ну уж потерпите, родные, выйдем из экономического кризиса и создадутся условия. По всей Украине создадутся. «Городская администрация во главе с Л.Косаковским не разработала четкой программы поддержки отечественных товаропроизводителей». Вот это обвинение! Все разработали, в каждом городе, области и селе, по всей Украине есть программы поддержки отечественного товаропроизводителя, да еще и четкие (а может, кое-где еще и сама поддержка есть?), и только в Киеве не разработали... Жуть да и только. «Крайне неудовлетворительно финансируются лечебно-профилактические учреждения, учреждения образования и культуры». Везде - хорошо и только в Киеве - плохо. Вы бы лучше сказали, где деньги взять на финансирование... Все остальное в документе в таком же духе и на таком же уровне анализа и аргументации.

Не секрет, что силы, оппонировавшие Леониду Косаковскому на выборах мэра столицы и проигравшие, с первого дня исполнения своих обязанностей вновь избранным руководством объявили ему политическую вендетту. Некоторые органы информации стали специализироваться на травле председателя Киевсовета, обвиняя его в самых неожиданных прегрешениях, возлагая вину за все: и за плохое настроение автора очередной зубодробительной статьи, и за плохую погоду в стольном граде Киеве. Временами вышеозначенные органы демонстрировали редкостное по тонкости своей политическое обоняние, улавливая (за неимением чего-то более весомого) «не тот» дух и ссылаясь как на последнее доказательство на собственную безошибочную физиологию. При этом на читателя изливался очередной перл, ну, например, такой: «Антиукраинский, глубоко враждебный нашей национальной идее (надо понимать, что у критиков мэра - одна национальная идея, а у тех сотен тысяч киевлян, что его избирали, - какая-то совсем другая? - И.Л.) дух администрации Л.Косаковского ощущался и ощущается физически».

Ну а что думают по поводу «духа» люди с несколько иной физиологией, нежели завсегдатаи киевских политических тусовок? Позвольте процитировать документ, который родился после поездки к украинским военным морякам мэра Киева. Документ называется: «Обращение-благодарность военнослужащих ВМС Украины и членов их семей к Президенту Украины Леониду Даниловичу Кучме.

Глубокоуважаемый Леонид Данилович!

Мы, военнослужащие ВМС Украины, члены семей, которые получили квартиры в городе Севастополе, обращаемся к Вам со словами большой человеческой благодарности за то выстраданное счастье, которое пришло в наши семьи. Это событие стало возможным благодаря Вашему Указу «О шефстве над кораблями ВМС Украины» от 07.10.1994 г.», исполняя требования которого Киевская городская администрация выкупила для нас 50 квартир. Этим патриотическим поступком она принесла в наши жилища яркое жизнеутверждающее настроение, уверенность в завтрашнем дне.

...Очень хотелось бы надеяться, что почин Киевской городской госадминистрации станет известен нашему народу и будет ярким примером для руководителей областей и городов Украины, получит свое продолжение в дальнейшем решении сложных социальных проблем военнослужащих ВМС и всех Вооруженных Сил Украины.

Слава украинскому народу!

Слава Украине!»

Вот такой антиукраинский дух... И это говорят не обладатели бойкого пера, а много повидавшие офицеры, стоящие на страже государственной независимости и территориальной целостности Украины, находящиеся в чрезвычайно тяжелых политических, моральных и материальных условиях.

Хочу кое-что напомнить. Несколько раньше Севастополь посетил мэр Москвы Юрий Лужков, назвавший этот город «11-й префектурой Москвы». Московский городской голова прибыл для торжественной передачи российским морякам подарка - 120-квартирного дома. Можно себе представить, как чувствовали бы себя наши, украинские, моряки, среди которых много бездомных, если бы не своевременная реакция Киевской администрации, если бы не активное претворение в жизнь указа Президента Украины киевским мэром. Правда, если московская пресса широко освещала поездку и деяния в Севастополе Юрия Лужкова, то киевская, в том числе и та, что считает себя патриотической, помощь руководства Киева украинским морякам проигнорировала. Вполне понятно то удивление, с которым прокомментировал этот странный факт в своем выступлении по радио народный депутат Украины Юрий Кармазин.

Конечно, очередной эксперт по качеству «духа» может заявить, что киевский мэр таким образом создает себе позитивный имидж.

Допустим. Но почему бы многим другим руководителям не создавать себе такой имидж? Учитывая, как много у нас городов и областей, Украина от этого только бы выиграла. Выиграла бы ее обороноспособность, ее влияние в очень геополитически сложном Черноморском регионе. Между прочим, указы президента пишутся для всех, а не только для Киева!

Кстати, а почему никогда не увидишь на крайнем юге нашей державы (за исключением пляжа, разумеется) «радетелей» истинного и только им присущего стопроцентно-несомненного «духа»? Почему бы им, патриотам, не навестить украинских моряков, прочитать лекцию, привезти библиотечку для украинского корабля, подарки для детей украинских офицеров? Эти простые, человеческие знаки внимания так много для них значат. Я знаю это не по наслышке.

Да просто, наконец, сказать там, в Крыму, доброе слово об Украине, поверьте, оно будет на вес золота. Российские политики, писатели, деятели культуры, журналисты ездят в Крым регулярно, по вахтово-конвейерному методу: один уехал - другой приехал. А наших не видать... Да и когда им? Разве обойдутся без них столь дорогие сердцу киевские интриги? Постоянные выяснения, кто больше любит Украину, и поиски тех, кто меньше? Словоизвержения, горячие призывы, протесты и одобрения - и никаких практических шагов. Шумим, брат, шумим... А за этим шумом ловкие люди, воздев очи горе и манипулируя интеллигентской массовкой, эксплуатируя святые патриотические чувства, решают свои, далекие от всякой романтики вопросы. Эх, если бы нашим патриотам да побольше ума, а нашим умникам - да побольше патриотизма... Как тут не вспомнить известного критика исторических пороков нашей интеллигенции Вячеслава Липинского, вспомнить и задуматься - а изменилось ли что-то с тех пор: «Чрезмерной эмоциональностью (при пропорционально слишком слабой воле и интеллигентности) объясняется наша легкая возбудимость и быстрое охлаждение; объясняется также реагирование на мелочи и равнодушие к действительно важным вещам, каковых отличать от мелочей не умеем. Все наши воодушевления со слезами и молитвами и «всенародными» песнопениями - проходят настолько же быстро и неожиданно, как и появляются. Проявить наши стремления в ясной и долговременной идее и закрепить его продолжительной, долгой, организованной, последовательной и умной работой нам трудно потому, что внимание наше, неуправляемое вожжами воли и разума, все время распыляется под воздействием новых эмоциональных раздражителей, которые уничтожают предыдущие.

Достаточно возбудить чью-то мелкую амбицию или мелкое вожделение, чтобы он, под воздействием этого мелочного возбуждения, забыл об идеалах и стремлениях, решающих иногда для бытия всей нации. В таких условиях политика как умение организовать и осуществить разумом и волей определенные устойчивые стремления и идеи на Украине - наиболее тяжелый и неблагодарный труд. Успешно вести его можно только тогда, когда будут приняты методы организации, развивающие волю и разум, делающие устойчивыми стремления и идею и ограничивающие чрезмерную эмоциональность и романтическую гасконаду, вытекающую из нее...». Трудно поверить, что это написано так давно. Вот и доверяй после этого античным мудрецам с их «все течет, все изменяется».

Не берусь давать определения феномену «интеллигенции», однако к числу атрибутивных, сиречь обязательных качеств представителя этой общности до сих пор относилось и неукоснительное следование некоему этикету, некой форме, которая не должна быть омерзительной и унижающей ее носителя. Непременной составляющей интеллигентской добродетели никогда не считались неартикулированная злоба, крикливость, истерика с разрыванием на себе нательной рубахи и демонстрации мнимых язв с целью исторжения жалости из общества. Даже если два человека, считающие себя интеллигентами, очень не любят друг друга, их дискуссия (хотя бы своей лексикой) должна существенно отличаться от дискуссии двух амбалов с одесского Привоза. Но в последнее время в кругах именующих себя интеллигентными, к сожалению, не отличается.

Принадлежность к интеллигенции требует интеллигентности, извините за каламбур. Требует добровольного самоограничения в эмоциях, добровольно возлагаемой на себя моральной узды, аскетизма и постоянного самосовершенствования. В противном случае возможны безосновательные претензии на особый статус собрания слегка образованных и отчасти воспитанных людей, единственным признаком интеллигентности которых является диплом. И не нужно полагать, что те, кто принадлежит к весьма не жестко определенному социальному слою, есть какие-то «небожители, изгнанные на Землю». Это такие же грешные люди, как и все прочие смертные. А подлинная интеллигентность пребывает только там, где критическое отношение к обществу не лишает человека способности критически относиться к самому себе.

И еще: интеллигенцию ХХ столетия часто использовали для того, чтобы ее именем, энтузиазмом и вдохновением освящать самые низменные и мрачные авантюры, самые грязные политические игры. Иногда это происходило помимо ее воли, иногда она искренне заблуждалась, иногда бывала обманута. Но как сказал один из самых немодных сегодня философов несколько по иному поводу: «Нации, как и женщине, не прощается минута оплошности, когда первый встречный авантюрист может легко овладеть ею». Не думаю, что к этому предостережению прислушаются те, кто ведет, но надеюсь, что поймут те, кого ведут.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №20, 26 мая-1 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно