ШПИОНЫ КАК МЫ

5 февраля, 1999, 00:00 Распечатать

Характер шпионского ремесла в последнее время серьезно изменился. Рыцари «плаща и кинжала» все реже прибегают именно к этим традиционным атрибутам своей профессии для добывания бесценной информации...

Характер шпионского ремесла в последнее время серьезно изменился. Рыцари «плаща и кинжала» все реже прибегают именно к этим традиционным атрибутам своей профессии для добывания бесценной информации. Сегодня агенты спецслужб в результате тайных операций добывают всего несколько процентов сведений, составляющих так называемую разведывательную продукцию. Если и раньше подавляющее большинство сведений разведчики черпали из открытых источников, то сегодня, с появлением Глобальной компьютерной сети, именуемой Интернетом, работа эта значительно упростилась. Проще говоря, герои знаменитого голливудского блокбастера, название которого вынесено в заголовок этой статьи, в настоящее время оказались бы не у дел. С другой стороны, разведчиком сейчас может стать любой человек, имеющий компьютер, модем, телефонную линию и голову на плечах.

Те мастера шпионского ремесла, которые в свое время создавали прообразы сегодняшних ЦРУ, СВР или МОССАД, сегодня не поверили бы тому, что уже не нужно посылать специальных агентов для добывания газет и журналов где-нибудь в Москве или Пекине, а можно читать все это, не выходя из своего офиса.

Последняя информационная революция дала не только возможность одним джентльменам читать электронную почту других джентльменов. Перехват электронных сообщений, носящий название радиоэлектронной разведки, известен уже на протяжении пяти десятилетий. Однако в последние несколько лет Глобальная компьютерная сеть породила целую индустрию разведки, ведущейся при помощи нажатия клавиши компьютерной мышки. Сами шпионы называют ее «разведкой с помощью открытых источников». И чем быстрее расширяется Интернет, тем эффективнее становится этот вид шпионской деятельности. В 1995 году ЦРУ провело своеобразное соревнование, в ходе которого необходимо было собрать как можно больше информации о Бурунди. Победителем с большим отрывом стала неизвестная фирма из Вирджинии, носящая название «Решения с помощью открытых источников». Главным ее преимуществом стало господство над электронным миром.

Возможность добывания разведывательной информации из открытых источников породила большое число фирм, компаний, центров и институтов, которые существуют за счет средств, получаемых от продажи аналитических докладов, созданных на основе обработки данных, полученных из сети Интернет.

К числу компаний, наделавших в последнее время много шума в этой области, принадлежит и частная аналитическая фирма из столицы Техаса, Остина, называющаяся «Стрэтфорт Инкорпорейшн», о которой в одном из последних своих номеров поведал американский журнал «Тайм». Она продает результаты своего разведывательного мониторинга (а под наблюдением фирмы находятся большинство стран мира) крупным корпорациям, таким, к примеру, как энергетическая компания «Макдермотт Интернешнл». Кроме того, со значительной частью продукции «Стрэтфорта» можно ознакомиться на web-страничке фирмы.

Президент компании, бывший профессор политологии Джордж Фридман рассматривает современный электронный «он-лайн мир» как разновидность созданного совместными усилиями различных людей средства сбора информации и ее распространения, мечты любого шпионского ведомства. Конечно, ведение разведки при помощи открытых источников имеет свои слабые стороны - необходимо недюжинное умение для того, чтобы отличить настоящую информацию от «дезы», выделить рациональные зерна из потока разнообразных сообщений и правильно определить тенденции конкретных событий. Однако именно способность делать это выгодно отличает техасскую компанию от ей подобных.

В конце прошлого года «Стрэтфорт» привлекла к себе внимание за счет публикации тщательно разработанного доклада, посвященного нанесению ракетных ударов по Ираку. Ссылаясь на данные, полученные из открытой прессы, эксперты компании пришли к выводу о том, что американцы применили военную силу против Багдада не только для того, чтобы наказать Саддама Хусейна за выдворение из страны инспекторов ООН или замять скандал вокруг супружеской неверности Билла Клинтона. Обработав множество сообщений, доступных в открытой печати, - от ближневосточных газет до самиздатовских листовок иракских диссидентов, - аналитики разработали теорию, согласно которой силовое воздействие союзников на Ирак было призвано скрыть провалившийся заговор оппозиционных иракских сил против Саддама Хусейна, организованный при прямой поддержке Соединенных Штатов.

В своих брифингах, опубликованных в первых числах января, «Стрэтфорт» настаивала на том, что молниеносное реформирование военной структуры Ирака, проведенное недавно Хусейном, а также казнь представителей командования 3-го корпуса сухопутных войск Ирака являются неоспоримым доказательством того, что заговор существовал и был жестоко подавлен. Как и ожидалось, официальные лица США опровергли предположения, высказанные «Стрэтфортом».

Однако компания из Остина известна не только своим умением приоткрывать занавес тайны над политическими событиями глобального масштаба. Она использовала тот же механизм и для достаточно точного предсказания экономического кризиса в Азии, политических и экономических потрясений в Индонезии, прошлогоднего ядерного противостояния между Индией и Пакистаном, а также робкого сближения Ирана и США, начавшегося с избранием нового иранского президента М.Хатами. Бывали случаи, когда «Стрэтфорт» допускала промахи в своих предсказаниях (так, в ее докладах утверждалось, что общеевропейскую валюту евро после введения в безналичное обращение ожидает фиаско), тем не менее смелые аналитические выкладки ее экспертов уже успели привлечь более пятнадцати тысяч подписчиков на электронный сайт компании.

Для того чтобы организовать свой бизнес, Фридман использовал небольшой штат из 20 сотрудников и зарегистрировал свой офис в Остине, славящемся своим научным потенциалом. Некоторые из сотрудников его фирмы имеют опыт работы в аналитических структурах американских спецслужб. А ключом к успеху он считает независимый статус своей организации. Брифинги «Стрэтфорта» выглядят намного свежее, нежели расплывчатые доклады заангажированных вашингтонских агентств, которые избегают резких заявлений, опасаясь, что те могут оказаться ошибочными. По словам Фридмана, его сотрудники гордятся своей независимостью, на которой основывается и репутация их организации. Ресурсы глобальной компьютерной сети заключают в себе такое колоссальное преимущество, что команда «Стрэтфорта» оказалась способной избавиться как минимум от одной функции обычной разведывательной организации. У нее отсутствует звено оперативного добывания информации. По этому поводу Фридман шутит, что его сотрудникам незачем посещать официальные приемы и обедать в компании известных политиков.

Следует отметить, что «Стрэтфорт» уделяет значительное внимание процессам, проходящим на постсоветском пространстве. В середине января, например, сопоставляя данные, полученные ее аналитиками из различных уголков мира, компания опубликовала на своем web-сайте доклад, предсказывающий приближение серьезного кризиса в Украине, результатом которого может стать скорое присоединение нашей страны к «братскому союзу» России и Белоруссии. Глубина и достоверность документа вызвала серьезный резонанс в Украине, в результате чего, по словам Фридмана, у «Стрэтфорта» появилось более 500 новых украинских подписчиков, многие из которых высоко оценили аналитику, предложенную компанией из далекого Остина. Как следствие, на прошлой неделе стрэтфортцы опубликовали еще одно исследование, касающееся украинских проблем, на этот раз о шансах получения Киевом кредитов международных финансовых организаций. Вероятность дальнейшего их сотрудничества с нашей страной оценивается, мягко говоря, как достаточно низкая. К слову сказать, аналитики «Стрэтфорта», в своих оценках украинских проблем выступают как своеобразные адвокаты нашей страны. Вину за возможный кризис в Украине они возлагают на недальновидный МВФ, который, отказывая нам в кредитах сегодня, завтра будет вынужден «расхлебывать» гораздо более серьезные проблемы.

В последних своих докладах «Стрэтфорт» предсказывает обострение ситуации в России. Либеральные реформы в этой стране заканчиваются провалом, к власти приходят националисты и коммунисты, которые активно пытаются возродить СССР.

Неутешительный прогноз содержит и доклад, касающийся Японии. Токио в ближайшее время растратит свои валютные запасы, стремясь спасти погибающие предприятия. Однако даже мощные экспортные возможности страны не смогут спасти ее больную экономику.

Наконец, по мнению аналитиков «Стрэтфорта», в ближайшее время можно ожидать одновременного обострения конфликта в Косово и в Персидском заливе. Не исключено, что действия Белграда и Багдада носят скоординированный характер и направлены на втягивание США в войну на два фронта. Это может привести к истощению американских военных ресурсов и неспособности тыловой системы вооруженных сил США обеспечить боевые действия, проходящие в двух разных точках планеты.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно