СЕРЫЙ ГЕНЕРАЛ ВМЕСТО СЕРОГО КАРДИНАЛА

11 декабря, 1998, 00:00 Распечатать Выпуск №50, 11 декабря-18 декабря

Трехчасовое пребывание президента России Бориса Ельцина в Кремле стало судьбоносным для админис...

Трехчасовое пребывание президента России Бориса Ельцина в Кремле стало судьбоносным для администрации главы государства: в одночасье лишились своих постов глава администрации Валентин Юмашев, его заместители Юрий Яров, Михаил Комиссар и Евгений Савостьянов. Новый глава администрации президента - он же секретарь Совета безопасности - генерал Бордюжа добился отставки некогда всесильного главы ФАПСИ генерала Старовойтова. Такой кадровой встряски Кремль не знал давно. Правда, после решения выдвинуть на пост премьер-министра России не Виктора Черномырдина и не Юрия Лужкова, а Евгения Примакова были отправлены в отставку чиновники, лоббировавшие лужковскую кандидатуру, - пресс-секретарь президента и заместитель главы администрации Сергей Ястржембский и секретарь Совета безопасности Андрей Кокошин. Однако те отставки нельзя сравнивать с нынешними, тем более что большинство наблюдателей было уверено, что они исходят не от больного Ельцина, а от все более усиливавшегося Юмашева, который и не скрывал, что в лице Ястржембского старается устранить второй центр влияния в администрации главы государства. В данном случае отставки были мотивированы и инициированы именно Ельциным - он дал поручение готовить проекты соответствующих указов, приехал в Кремль, провел весьма вразумительное совещание - и вновь удалился в ЦКБ. На первый взгляд, все произошло весьма стремительно и неожиданно… Но только на первый взгляд…

Совпадений не бывает

Российская пресса, обычно лояльная к президентской администрации, уже несколько месяцев рассказывает о новой идеологии, которой придерживается ближайшее окружение главы государства. Эта идеология - всяческое ограничение президентских полномочий. Президент становится исключительно гарантом Конституции, в силу состояния своего здоровья он не способен выполнять даже протокольные обязанности, с визитами вместо него будет ездить премьер… Зато президент-гарант - удобная фигура для всяческих компромиссов с левой оппозицией. Если Ельцин захочет - Конституция будет изменена. Если не захочет - такой и останется… А Ельцин готов к всяческим компромиссам, лишь бы ему сохранили должность до 2000 года и предоставили ощутимые гарантии на последующий период… Так или почти так представляли российские СМИ смысл деятельности администрации. Но самое интересное произошло как раз накануне отставки Юмашева и его заместителей. О самом главе администрации в прессе почти не упоминалось. И тут - вдруг? - в журналах «Профиль» и «Коммерсантъ. Власть» выходят обширные материалы, посвященные именно Юмашеву. Напишу о них подробнее, чтобы уяснить аргументацию оппонентов отставного руководителя администрации Ельцина. Итак, «Профиль» публикует политический портрет, с первых слов не оставляющий сомнений в симпатиях и антипатиях автора - «Очень серый кардинал». «У него серая, непривлекательная внешность. Сальные волосы, перхоть… Юмашева воспитывала одна мать. А если верить психоаналитикам, такой человек всю жизнь находится как бы в поисках отца…Борисович…Надо же, какое отчество подходящее! Мальчик нашел отца…Никто не ожидал от этого тихого человека таких расчетливости, политического чутья и тонкого знания методов аппаратной борьбы…В какой-то момент Юмашев действительно достиг супервласти. Только нужно ли сейчас это влияние? Центр власти переместился в правительство, президент серьезно болен…»

«Профиль» - популярный журнал. «Власть» поизящнее, и статья в ней называется жестче - «Измена караула». «Администрация оказалась не в состоянии играть президента без самого президента. Хотя все необходимые ресурсы у нее для этого есть. Президентская команда деморализована. Кабинет между тем погряз в текущих делах, он не способен прогнозировать ситуацию дальше, чем на несколько недель вперед. Гарантировать общее поступательное развитие страны должна администрация Ельцина. Потому что больше некому. Но для этого необходимо, чтобы руководитель администрации был способен взять на себя ответственность за президента. Работать в тени президента можно было тогда, когда президент эту тень отбрасывал. Сейчас же администрация сама должна стать президентом. И делать то, что должен был бы делать Борис Ельцин. Нынешнее руководство администрации должно либо взять на себя такую ответственность, либо признать свое поражение и уйти. Иначе все чаще звучащие в олигархических кругах предложения ввести в администрации, как на обанкротившемся предприятии, «внешнее управление» так или иначе будут реализованы. В конце концов, в России еще достаточно людей, обладающих достаточным интеллектуальным уровнем и твердой волей».

Журналы появились в продаже как раз тогда, когда стало известно об изменениях в Кремле. Комментарии, как говорится, излишни. И все же: в самом ли деле Николай Бордюжа - именно тот человек с уровнем и волей, о котором мечтали журналисты? Действительно ли так уж не способен к управлению Ельцин, если он смог так живо откликнуться на пожелания журналистов, - у них еще компьютеры не остыли после написания портретов Юмашева и пожеланий ему поскорее признать свое поражение и уйти, а Ельцин уже подписывает указы… И вообще: как все совпало?

Еще один Борис

У Юмашева вообще-то действительно удачное отчество. Борисом зовут не только Ельцина. Борисом зовут еще и Березовского, о теплых отношениях с которым главы администрации в России не писала, пожалуй, только одна газета - спонсируемая Борисом Абрамовичем «Независимая». Именно союз Березовского и Юмашева породил целый ряд трагических ошибок в технологии власти - ослабление Анатолия Чубайса и его команды, отставку Черномырдина и продавливание Кириенко, отставку Кириенко и продавливание Черномырдина… Но в последнее время влияние Березовского ослабевает. И СМИ, не принадлежащие Борису Абрамовичу, решили атаковать не его лично, а человека, во многом являвшегося орудием известного бизнесмена в Кремле. Очевидно, что таким же был расчет и российской политической элиты, когда она начала плести свой нескрываемый и расписываемый в журналах бой против Юмашева. Собственно, и не только Юмашева. отстранение от ведения программы «Время» и отставка с поста главного редактора информационного вещания ОРТ Сергея Доренко - не менее серьезное поражение Березовского. Исполнительного секретаря СНГ лишили двух по-настоящему козырных карт. Не буду утверждать, что все уволенные - люди Березовского, Боже упаси! Но произошло не расформирование администрации Ельцина, а расформирование администрации Березовского… На будущее развитие событий в стране это может оказать серьезное воздействие. И не только в их стране, но и в нашей. Потому как вытесненному с просторов российской политической жизни Борису Березовскому только и останется, что мотаться по странам СНГ в поисках реформ и выгодных предложений по реформированию Содружества. Лучше б он посвятил свою энергию наставлениям Юмашева!

Огонь по штабам?

У Николая Бордюжи будут уже другие наставники - по крайней мере, на первых порах. Но очевидно, что президентской администрации при Бордюже предстоит не столько играть самого Ельцина, сколько быть воплощением того, что власть главы государства все-таки существует, это реальный и весьма сильный институт. Не случайно в день назначения Бордюжи Ельцин перевел в свое прямое курирование Министерство юстиции и Федеральную налоговую полицию, как бы подчеркивая, что в стране не должно остаться вооруженных формирований, не контролируемых Кремлем. И назначение генерала главой администрации - реальное подтверждение намерений Ельцина относительно дальнейшей судьбы этого органа. Администрация уже никогда не станет структурой, похожей на ту, что была при Чубайсе или Юмашеве, она никогда не превратится в центр принятия решений или даже кулуарных интриг. Но зато такая администрация, неспособная стать штабом, сама может открывать огонь по штабам, борясь с коррупцией, нарушением президентских прерогатив, явным и придуманным сепаратизмом. На такую администрацию не нужно отбрасывать тень - она самодостаточна в своем сыщицком рвении. И именно она способна доказать, что Ельцин еще действует, так как реанимирует образ президента-бойца. В первую очередь. А уж потом - гаранта Конституции и прочих прав граждан… Главы такой администрации не следует опасаться: генерал Бордюжа никогда не был политическим деятелем, а его головокружительная карьера - за год от заместителя главы Федеральной погранслужбы до места главы администрации президента через должности главного пограничника и секретаря СБ - демонстрирует, что обаятельному генералу еще предстоит учиться азбуке политической активности. Даже и сегодняшний Ельцин способен скорее влиять на такого главу администрации, чем испытывать на себе его влияние…

Ради такой перспективы стоило съездить в Кремль. Пускай и на три часа. Создать для себя новый центр борьбы, ослабить Березовского, не потакая его оппонентам - чем плохо? Если Ельцин вернется, он сможет воспользоваться результатами неплохо проведенной партии. Если не вернется - администрация генерала Бордюжи попытается доиграть эту партию за Ельцина. Разумеется, как сумеет и где сумеет.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно