РУХНУЛА ГРОМАДА ВЕКа

26 февраля, 1999, 00:00 Распечатать Выпуск №8, 26 февраля-5 марта

Ранняя в этом году весна. Начали делиться, почковаться, размножаться парламентские фракции, политические группировки, национальные движения...

Ранняя в этом году весна. Начали делиться, почковаться, размножаться парламентские фракции, политические группировки, национальные движения. Не устояла перед соблазном всеобщего обновления и еврейская община Украины. Три крупнейшие еврейские организации созвали пресс-конференцию, на которой объявили о грядущем объединении. Теперь у нас в стране появится Еврейская конфедерация Украины - 301-е объединение евреев!

Журналистов, пришедших на встречу с объединителями во дворец «Украина», волновал один вопрос: а как же Всеукраинский еврейский конгресс, который года два назад собирался решить ту же задачу? Старожилы журналистики, порывшись в памяти, могут привести еще несколько столь же благих попыток объединения…

Похоже, что бывших советских граждан (во всяком случае на территории Украины) отличает нечто более существенное, чем то, что пытались втиснуть коммунистические идеологи в пятую графу. Роднящее всех нас чувство, которое порождает причудливый рисунок политической жизни, представляет собой коктейль из наивности, романтизма, способности поверить с первого взгляда и тут же разочароваться на всю оставшуюся жизнь. Это всеохватывающее детское чувство одинаково раздирает рухи и общины, громады и меджлисы.

Состоявшаяся пресс-конференция, можно сказать, не ответила ни на один из поставленных журналистами вопрос. И все же момент истины наступил, когда участники попрощались и уже в пальто решили обменяться мнениями. Я без комментариев привожу записанные диалоги. Предварительно только представлю лиц, участвовавших в кулуарной пресс-конференции: Яков Дов Блайх - главный раввин Киева и Украины, Илья Левитас - президент Еврейского совета Украины, Иосиф Зисельс - председатель Ассоциации еврейских организаций и общин (Ваад), чл.-корр. НАНУ, профессор Моисей Шейнкман - президент Еврейской организации Бнай Брит, Эдвин Смелянский - директор Всеукраинского еврейского конгресса (ВЕК).

Э.Смелянский: - …Хочу дать маленький комментарий. Уважаемый раввин Блайх является председателем совета раввинов ВЕКа Украины, Илья Михайлович Левитас являлся членом Конгресса и Еврейского совета Украины, Ассоциация еврейских организаций и общин Украины тоже является членом ВЕКа. То, что они вышли оттуда, слышу впервые. В Конгрессе такого заявления нет…

Раввин Блайх: - ВЕК - организация, которая существует уже два года. Расскажите, по какому уставу она работает, что сделал хотя бы один ее орган? Вы даже не нашли время прочитать положение о совете раввинов. Да, все вошли в Конгресс, потому что считали, что это объединит евреев. Надо помочь евреям не словами и не на страницах газет, а делом. Есть 100 тысяч бедных голодных евреев, которых ВЕК не нашел возможности кормить, есть 10 тысяч учеников, которые учатся в еврейских школах, которым ВЕК тоже не нашел возможности помочь. Об этом я много раз говорил Вадиму Зиновьевичу Рабиновичу.

И.Зисельс: - Я председатель редакционной комиссии второго съезда ВЕКа. Был автором основных документов - гора бумаги, но все это выброшено в мусорную корзину. Ни один уровень Конгресса не работает: ни один совет, ни один комитет, ни одна структура. Конгресс - это моя точка зрения - выродился в фонд, который помогает лишь некоторым организациям для своих целей. На здоровье! Мы желаем ему в этом успеха. Но никто не давал вам представительские функции - Рабинович, ничего не сделав, захотел быть единственным представителем евреев.

ВЕК создавался для помощи нуждающимся евреям, но структура Рабиновича своими деньгами осуществляет меньше 5% бюджета еврейской общины Украины. Основные спонсоры это - Джойнт, Сохнут и другие организации, но вовсе не Рабинович. Он дает по 300 гривен на праздник 20 еврейским организациям. А через 60 хэседов проходит 10 миллионов долларов сегодня от Джойнта. Они кормят 85 тысяч человек. Так же раввин Блайх сказал о 100 школах Украины - на это тратится 2-3 миллиона долларов. Какая здесь роль Рабиновича? Помогая на 1%, он желает представлять еврейскую общину на 100%…

Э.Смелянский: - Разве можно спрашивать с двухлетнего дитяти то, что спрашивают с десятилетнего? Есть объективные проблемы роста. И вместо помощи ВЕКу, чтобы он стал всеукраинской организацией, которая могла бы представлять всю еврейскую общину перед правительством, в административных кругах Украины, за границей во всемирных и европейских организациях, ВЕК встретился с непонятным отсутствием помощи. Мы увидели это, когда принимали участие в работе Всеевропейского еврейского конгресса. Руководители еврейских организаций Украины почему-то не содействовали вступлению ВЕКа в Европейский еврейский конгресс, хотя заявление было подано, оно рассмотрено на Варшавской конференции.

Здесь прозвучал вопрос: есть ли ВЕК или нет? Кто дал право говорить о том, что его уже нет, что он превратился в некий фонд? Одно заявление о прекращении членства в ВЕКе есть только от Еврейского совета, а сегодня я узнал, что такое же желание высказал Блайх…»

Раввин Блайх: - Мы еще не знаем, что мы зарегистрированы и туда вошли…

Э.Смелянский: - Мы начинаем полемику перед микрофоном, это не очень красиво…

Раввин Блайх: - Нужно сказать правду в лицо...

Э.Смелянский: - Не надо…

Раввин Блайх: - Есть простой вопрос, ответ на который проливает свет - в апреле 98 года были закрыты шесть столовых, которые кормили 260 неимущих евреев. Это был чисто политический шантаж. «Если Блайх уйдет и не будет председателем Маген Авот», - это было первое условие. Второе: «Будет сделана ревизия документов. Тогда будем кормить». Блайх тогда подписал, что готов уйти, разрешил сделать ревизию, все равно вы не возобновили кормление неимущих евреев…

И.Зисельс: - В день празднования Дня независимости Израиля была встреча Рабиновича, Суркиса и раввина Блайха. Тогда в мае прошлого года Рабинович сказал, что Конгресс не видит возможности объединения, потому что это сегодня нереально. А мы считаем, что это реально и продолжаем поиск путей объединения. Если вы видите в этом какой-то конфликт, то не мы его породили, потому что не мы давали документы о расколе организации, наоборот, мы всегда призывали к объединению. Если Конгресс не хочет с нами объединяться, то пусть объединяется с кем хочет, а мы посмотрим, кто будет реально работать и с кем серьезно захотят разговаривать. Как говорится, история нас рассудит…

Раввин Блайх: - Вы, наверное, слушаете и думаете, что вот сегодня наступил раскол…

Э.Смелянский: - Это не раскол, это обычная жизнь, как у всех народов. Во всех национальных движениях такое бывает…

Раввин Блайх: - Я думаю, раскол начался в тот день, когда ВЕК разослал письма всем еврейским организациям, что не будет давать денег, если не выйдете из других организаций…

Э.Смелянский: - Там ничего не сказано про выход - была только просьба подтвердить свое членство в Конгрессе. К тому, о чем здесь говорят, нужно очень критически отнестись…

В этот момент Иосиф Зисельс принес и раздал журналистам письмо за подписью В.Рабиновича: «... в первую очередь распределить средства организациям, которые до 01.01.1999 предоставят документы о том, что являются членами только одной всеукраинской организации - Всеукраинского еврейского конгресса.

При этом мы планируем в течение 1999 года выделить этим организациям, в зависимости от количества членов, проектов и других факторов, как минимум от 3000 до 30000 гривен...»

Э.Смелянский: - Я считаю выходку очень некорректной. Это внутренний документ.

М.Шейнкман: - Существовало правило - если в еврейской общине есть споры, противоречия, они никогда не выносятся…

Э.Смелянский: - Да, никогда не выносятся за пределы. Сегодня это очень неприятно…

М.Шейнкман: - Сегодня мы присутствовали на экстраординарной дискуссии. Она свидетельствует о развитии демократии не только в еврейском движении, но и в украинском обществе в целом. Это означает, что евреи в Украине сейчас ничего не скрывают, доверяют украинской прессе и верят, что она не использует эти сведения в антисемитских целях.

Вас интересует мое отношение к созданию конфедерации? Уверен, что это событие позитивное. Хотя бы потому, что появились две мощные силы в еврейском движении, которые будут вести соперничество (надеюсь, мирное) за то, кто больше благ принесет еврейскому населению Украины и с кем, в основном, будут считаться международные еврейские организации и власти Украины. Налицо типичная двуполярная схема, которая является движущей силой в политической жизни всех обществ с развитой демократией.

Могу предположить, что после проведения съезда именно Еврейская конфедерация станет главным представителем еврейской общины Украины как внутри страны, так и за ее пределами.

P.S. Частично предсказание сбылось буквально на следующий день после этой пресс-конференции. Когда 24 февраля Президент Леонид Кучма созвал совещание представителей национальных меньшинств, на него был приглашен именно руководитель недавно заявленной Еврейской конфедерации Украины. Первый шаг к признанию вроде бы сделан. Однако можно предположить, что основные события развернутся на этапе подготовки к объединительному съезду. Руководители еврейских организаций, которые декларировали объединения в конфедерацию, до сих пор с большим трудом находили между собой общий язык. Найдут ли они на этот раз силы победить свои амбиции?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно