РЕЗЕРВЫ ОТСУТСТВУЮТ. ПРИСУТСТВУЕТ ОПТИМИЗМ

21 марта, 2003, 00:00 Распечатать Выпуск №11, 21 марта-28 марта

К серьезным перебоям в поставках нефтепродуктов Украина не готова настолько, что эту тему просто стараются не затрагивать...

К серьезным перебоям в поставках нефтепродуктов Украина не готова настолько, что эту тему просто стараются не затрагивать. В Европе стратегические запасы нефтепродуктов рассчитаны на три и более месяца, в Японии на пять. К примеру, стратегических запасов нефти у сравнимой с Украиной по населению и расположенной южнее Франции — 15 млн. тонн. Для сравнения: в прошлом, очень удачном году чуть больше переработали все украинские НПЗ.

Так что о запасах лучше не говорить. Цифры запаса нефти, хранящегося в Госрезерве, уже давно засекречены в основном потому, что настолько незначительны, что лучше надуть щеки и делать умный вид. Для оставшихся боеспособными танков и самолетов, может, ненадолго и хватит, но что касается остальных потребностей страны, то тут может порадовать только изобилие пустых и ржавых баков.

Правда, в феврале министр топлива и энергетики Сергей Ермилов заявил, что стратегический запас нефти и нефтепродуктов был бы полезен во избежание негативных последствий возможного роста цен на «черное золото» в мире вследствие конфликта вокруг Ирака. Заявлено это было фактически для галочки — никаких серьезных ресурсов под него не выделили. Министр вполне справедливо отметил, что относительно «возможного всплеска цен на нефть Украина находится в роли пассивного участника».

Это, кстати, подтвердило и рассмотрение вопроса в СНБОУ. Единственным практическим выводом из него стало решение ускорить достройку Пролетарского подземного хранилища газа в Днепропетровской области. И если скачок цен на нефтепродукты маловероятен, то это не следствие нашей мудрой государственной политики. Просто Украина хорошо подходит для экспортных схем в стратегиях ведущих российских нефтяных компаний. Переработав здесь нефть и продав полученный не слишком качественный (по европейским стандартам) бензин и дизельное топливо, а затем отогнав мазут на дальнее зарубежье, можно заработать больше, чем от продажи сырой нефти там. Вдобавок переработанные у нас объемы не будут сбивать россиянам цену на продажу сырья в Европе.

Так что не было бы счастья, да несчастье помогло…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно