РЕАНИМАТОРЫ

14 мая, 1999, 00:00 Распечатать

Идея строительства трансафганского газопровода от Даулетабад-Донмезского месторождения на юге Туркменистана до пакистанского города Лахор в свое время вызвала бурю возмущений, споров и надежд...

Идея строительства трансафганского газопровода от Даулетабад-Донмезского месторождения на юге Туркменистана до пакистанского города Лахор в свое время вызвала бурю возмущений, споров и надежд. Однако со временем о ней стали понемногу забывать, и в конце концов она, казалось, тихо умерла, как и множество подобных несбыточных «проектов века». Однако в последние дни апреля месяца крупнейшие информагентства разнесли по миру весть о том, что Пакистан, Туркмения и администрация движения «Талибан» пытаются данный проект реанимировать.

С этой целью в Исламабад прибыл министр шахт и промышленности в правительстве талибов Ахмад Ахмаджан. Он провел переговоры с министром нефти и природных ресурсов Пакистана Нисар Али Ханом, а также официальными представителями туркменского посольства. Стороны намеревались выработать общую стратегию действий с тем, чтобы начать реализацию проекта уже в нынешнем году.

Строительство газопровода общей протяженностью около 1300 км предполагалось осуществить силами специально созданного несколько лет назад консорциума «Центргаз», участниками которого, помимо Пакистана и Туркменистана, собирались выступить несколько крупных западных фирм. В настоящее время в его состав входят семь крупных компаний из пяти стран, а также правительство Туркмении. Наиболее известные из них - японские «Иточи» и «ИНПЕКС», южнокорейская «Хьюндаи», пакистанская «Крестцент», российский «Газпром» и саудовская «Дельта ойл».

Последняя, судя по всему, и возглавит консорциум. До последнего времени наиболее подходящим для этой задачи был крупнейший держатель акций «Центргаза» американская корпорация «Юнокал». Однако в прошлом году под давлением вашингтонской администрации она заявила о своем отказе финансировать проект, что поставило последний под угрозу срыва.

Официальной причиной отказа американцев от поддержки таких выгодных для них инвестиций стала перманентная нестабильность политической ситуации в Афганистане. Однако реально выйти из консорциума их, похоже, заставило то, что на территории, контролируемой талибами, находится штаб-квартира лидера непримиримых исламских террористов бен Ладена. В свое время США, хоть и неофициально, но довольно активно поддерживали талибов, надеясь, что они смогут быстро одержать победу над разрозненными вооруженными группировками, терзающими Афганистан уже не один десяток лет. Однако блицкрига не вышло, война затягивалась, а появление в стране саудовского фанатика вообще спутало американцам все карты. Они пошли даже на то, чтобы выпустить по Афганистану залп печально известных «Томагавков» (который, впрочем, бен Ладену особого вреда не принес). В который раз экономическая выгода Вашингтоном была принесена в жертву политической целесообразности.

Сейчас, по данным из различных источников, Пакистан и Туркменистан ведут интенсивные переговоры с другими крупными потенциальными инвесторами (в частности, с аргентинской компанией «Бридас»), стремясь привлечь их к участию в проекте, общая сумма инвестиций в который оценивается в 2 млрд. долларов.

Два дня переговоров в Исламабаде между официальными представителями трех сторон не прошли зря. По их завершении Туркмения, Пакистан и администрация движения «Талибан» подписали декларацию, которая подтверждает решимость сторон приступить к строительству газопровода по маршруту Давлетабад (Туркмения) - Мултан (Пакистан). Согласно проекту, половина почти полуторатысячекилометровой магистрали пройдет по западным и южным областям Афганистана, где интенсивность боевых действий сегодня наименьшая. При этом, в случае успеха, по этому маршруту будут проложены и другие трубопроводы, по которым энергоносители из государств Центральной Азии потекут к терминалам на побережье Индийского океана.

Срок начала работ из-за войны так и не был определен. Однако договаривавшиеся стороны согласились работать в тесном контакте, чтобы приступить к ним как можно скорее. С целью мониторинга ситуации в Афганистане и принятия окончательного решения каждые три месяца будут проводиться встречи руководителей соответствующих министерств. Следующая состоится в Ашхабаде.

Решение о реанимации трубопровода Давлетабад-Мултан можно считать излишне оптимистичным, учитывая, что мирный процесс в Афганистане (поддерживавшийся непосредственно ООН) благополучно провалился. Причиной этого, по мнению экспертов, в первую очередь стала излишняя взаимная подозрительность сторон - талибов и Северного альянса. Молниеносное наступление отрядов шиитской «Партии исламского единства Афганистана», входящей в коалицию сил сопротивления талибам, на город Бамиан и захват его 21 апреля окончательно похоронили надежды на мирное урегулирование конфликта.

Северный альянс, которому симпатизируют как Москва, так и Тегеран, продолжает укреплять свои политические и военные позиции перед будущими решающими сражениями. Этому способствует и решение России о строительстве своей военной базы поблизости от таджикско-афганской границы. С другой стороны, по некоторым сведениям, «Талибан» недавно получил значительные поставки вооружения и техники от поддерживающего его Пакистана. В феврале-апреле военно-транспортными самолетами пакистанских ВВС якобы осуществлена переброска на север Афганистана дополнительных формирований талибов, запасов вооружения, боеприпасов, военно-технического имущества.

Несмотря на это, налицо некоторые приметы если не урегулирования ситуации, то, по крайней мере, сохранения равновесия. Во-первых, по мнению экспертов (в частности, авторитетного еженедельника «Jane's Defense Weekly»), военные приготовления сторон носят скорее оборонительный, нежели наступательный характер. Во-вторых, по некоторым сведениям, США и Саудовская Аравия, несмотря на фактор бен Ладена, не против некоторого сближения с «Талибаном». В-третьих, в последнее время явно наметилось потепление российско-пакистанских отношений. Свидетельством этому стал апрельский визит Наваза Шарифа в российскую столицу, который стал первым за последние четверть века посещением премьера Пакистана Москвы.

Во время этого пятидневного визита, который пакистанские официальные лица характеризуют как исключительно успешный, Шариф провел переговоры со всеми наиболее значительными фигурами России. Он встретился и с Ельциным, и с Примаковым, и с Селезневым. По итогам переговоров стороны подписали договоры о торговле и экономическом взаимодействии, было принято решение создать совместную комиссию для развития отношений между двумя странами в экономической, торговой, научной и технологической сферах. На свет появилось также совместное заявление, призывающее к разрешению конфликтов в Южной Азии исключительно путем мирных переговоров. Обе стороны согласились гарантировать друг другу статус наибольшего благоприятствования в торговле.

За визитом Шарифа в Москву мгновенно последовал визит председателя Госдумы Геннадия Селезнева в Пакистан. Там, во время переговоров со спикером местного парламента Илахи Бахш Сумро, он призывал Тегеран оказать влияние на афганских талибов, с тем чтобы они сели за стол переговоров со своими противниками и приняли идею создания коалиционного правительства в Афганистане.

Подобные призывы Селезнев огласил и на встречах с министром иностранных дел Пакистана С.Азизом, президентом страны Р. Тараром и премьером Н.Шарифом. О том, чем могут россияне ответить пакистанцам на их покладистость, догадаться несложно. Российский спикер уже заявил о предоставлении Тегерану российской помощи для запуска исследовательского спутника «Бадар-2».

Продолжающиеся бои в афганской провинции Бамиан свидетельствуют о том, что эта весна вряд ли сможет пройти без кровопролития в Афганистане. Несмотря на то, что в отношениях между Россией и Пакистаном произошел прорыв, между ними остаются серьезнейшие разногласия, касающиеся прежде всего особого партнерства Москвы с давним пакистанским врагом Индией и традиционной поддержки Тегераном исламских фундаменталистов за границей. Однако деньги решают все и реанимация проекта трубопровода свидетельствует о том, что, несмотря на бои в Афганистане, серьезных перемен в позициях сторон ожидать в ближайшем будущем вряд ли стоит. Ну а начавшаяся оттепель в российско-пакистанских отношениях может иметь серьезнейшие последствия для всего комплекса проблем региона Центральной и Южной Азии. При этом межафганское урегулирование может быть только верхушкой айсберга.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно