ПРЕЗИДЕНТ НА ЗАЩИТЕ ИНТЕРЕСОВ

12 декабря, 2003, 00:00 Распечатать

Предвыборный блиц-тур Анатолия Чубайса в Украину преследовал сразу несколько целей. Основной была несомненно политическая...

Предвыборный блиц-тур Анатолия Чубайса в Украину преследовал сразу несколько целей. Основной была несомненно политическая. За пару дней до выборов в Государственную думу Анатолий Борисович решил бросить к ногам электората весть о приобретении российской госкомпанией РАО «ЕЭС» пакета украинских облэнерго. Прямо из Киева он улетел на теледебаты с лидером политического блока «Родина» Дмитрием Рогозиным. По всеобщему мнению, дебаты Чубайс выиграл, а вот выборы проиграл. Поддерживаемый им Союз правых сил не прошел 5% барьер. Тем самым его мечта о создании на просторах СНГ либеральной империи отнеслась во времени. Возможно, империя и будет, но не факт, что либеральная.

Разумеется, были у визита и деловые причины: председатель правления РАО «ЕЭС» приехал презентовать Президенту Украины новый план, предполагающий покупку акций 10 украинских энергокомпаний. В случае удачи проекта на украинской территории появился бы новый холдинг, контролирующий до 40% продаж электроэнергии. Событие само по себе незаурядное, но особую прелесть ему придавало то, что партнерами РАО по сделке выступили два известных украинских бизнесмена — Виктор Пинчук и Константин Григоришин.

Для Григоришина получение президентского «добро» означало фактическую реабилитацию после прошлогоднего конфликта с его бывшими соподвижниками Григорием Суркисом и Виктором Медведчуком. Константину Ивановичу, которому в течение последнего года экс-партнеры часто задавали вопрос: «А ты кто такой?», хотелось заполучить такую «подписку», как Чубайс, для того, чтобы отстоять хотя бы часть
своей собственности.

Предполагалось, что РАО на первом этапе должно было получить в холдинге одну треть акций. Две трети контролировала компания «Энергостандарт». Предсказуемым оказалось сообщение о том, что теперь ее контролирует не только Григоришин, но и (на паритетных началах) Пинчук. Ведь не только по причине душевной теплоты Виктор Михайлович взял на себя прошлогодние хлопоты по урегулированию григоришинских проблем.

Как заявили россияне, в новый холдинг войдут акции десяти энергокомпаний. Это пять облэнерго, еще в прошлом году контролировавшихся тем же Григоришиным и его партнерами по Украинскому кредитному банку, в первую очередь Григорием Суркисом. Это «Полтава-», «Чернигов-», «Сумыоблэнерго» на востоке страны и «Львов-» и «Прикарпатье» на западе.

Кроме того, к ним же добавили контролируемые «Интертайпом» «Луганское энергетическое объединение» и четыре пакета в энергокомпаниях, у которых есть государственный контрольный пакет — «Днепр-», «Запорожье-», «Николаев-» и «Тернопольоблэнерго».

В формируемый уставный фонд холдинга Пинчук и Григоришин вносят акции данных предприятий, а РАО «ЕЭС» — деньги. О сумме сделки стороны не говорили, но по неофициальным сведениям расходы РАО «ЕЭС» составят около 200 млн. долл. Из подобной оценки следует, что уставный фонд холдинга как минимум полмиллиарда долларов. Соглашение о продаже было подписано сторонами примерно месяц назад. Хотя, как сказал Чубайс, сами переговоры начались около полутора лет тому, т.е. весной 2002 года.

Напомним, что тогда парламентские выборы были в Украине, причем свой главный выбор Константин Иванович сделал неправильно… Ему тогда показалось, что его партнеры, вместе с которыми он контролировал несколько облэнерго, получают слишком много доходов, тогда как их вклад в реальное управление гораздо меньше дивидендов. Григоришин решил, что можно найти более дешевый вариант политического прикрытия, чем СДПУ(о). В результате на выборах его люди шли по спискам «Яблука» Михаила Бродского. При этом «яблучники» провели агрессивную кампанию, рассказывая окружающим, помимо всего прочего, об ужасных деяниях режима вообще и о роли Суркиса и Медведчука в современной украинской истории в частности… Ставка оказалась ошибочной: после неуспеха на выборах эти высказывания спонсору «Яблука» припомнили…

Практически сразу после завершения выборов начался бурный процесс развода Григоришина и Суркиса. При этом к лету он вошел в силовую фазу, когда людей Константина Ивановича просто выбрасывали из всех принадлежащих ему облэнерго.

А дивная история с изъятием реестра акционеров «Сумыоблэнерго» у регистратора с мгновенной передачей его экс-партнерам Григоришина и молниеносным признанием правомочности этого факта всеми госинстанциями?! Эта история наглядно показывала, кого поддерживает государство. Что, впрочем, было неудивительно, ведь с июня прошлого года Виктор Медведчук уже руководил администрацией Президента.

Закончилась активная фаза развода прошлой осенью с подкидыванием Григоришину наркотиков и оружия. Как раз к этому периоду Григоришин уже понял всю важность в условиях «построения социально ориентированной рыночной экономики» слова «krisha» и отчаянно искал себе новую.

Завершились поиски, как политкорректно отметил Чубайс, «реформацией структуры собственности группы «Энергетический стандарт» и уже упомянутым распилом акций между Григоришиным и Пинчуком (фифти-фифти).

Надо сказать, это дало эффект. Во всяком случае в СИЗО Григоришин не задержался и смог уехать в Москву.

Все эти страсти сказались и на переговорах с москвичами… Если в 2001 году за свой пакет Константин Иванович хотел не менее 300 млн. долларов, то теперь гораздо меньше и на двоих.

Интересно, что на этапе жесткого противостояния и его экс-партнеры предлагали Григоришину продать пакеты акций облэнерго. Правда, оценили они их только в 120 млн. долларов.

Уже потом представители конфликтующих сторон выясняли деликатный вопрос, кто кому и что должен (поначалу речь шла о том, что Григоришин должен партнерам около 70 млн. долларов). Была создана даже негласная согласительная комиссия по проверке этого обвинения. «Секундантом» Григоришина выступал Пинчук, «секундантом» Суркиса — Губский. Третейским судьей — Тигипко. В результате «комиссия» пришла к выводу, что в учете реальных (а не бухгалтерских) доходов был редкий бардак, но в общем партнеров не обманывали. О государстве, естественно, никто не упоминал — с ним как раз очень славно поработали. Те активы в несколько сот миллионов долларов, которые «Энергостандарт» сейчас имеет, возникли вовсе не за счет тарифа на электроэнергию.

Между прочим, еще в прошлом году произошла знаковая сделка: Григоришин перепродал своего бывшего регистратора «ОФР» и компанию хранителя акций «Дисконт-2000» московской фирме, ведущей реестр акционеров и РАО «ЕЭС России». Это сказалось. То же «Сумыоблэнерго» оказалось единственной энергокомпанией из пяти облэнерго, где у «Энергостандарта» был контрольный пакет и в которой после развода удалось провести собрание акционеров. В остальных они бесконечно переносились. Тем не менее генерируемые им доходы тоже шли мимо «ЭС».

Так что реально партнеры Анатолия Борисовича в настоящий момент контролируют только Луганскую энергокомпанию и имеют двух представителей в наблюдательном совет Днепропетровской.

Во всех остальных они имеют только корпоративные права. При этом учитывая, что за прошедший год у этих компаний несколько раз меняли регистратора, можно смело гарантировать расхождение между тем количеством акций, которое считает принадлежащим себе Григоришин, и тем количеством, что числят за ним его экс-партнеры.

К примеру, по «Сумыоблэнерго» он числит за собой более 40%. Между тем у регистратора за его оффшорками числилось несколько меньше, т.е. полноценного блокирования того же собрания акционеров не получится.

Собственно, это для РАО не новость. Сам Чубайс заявил, что знает о существовании проблем у собственников. По его словам, «в Украине идет сложная, как бы это деликатно сказать, дискуссия по окончательному уточнению позиций нескольких групп акционеров, обсуждающих животрепещущие вопросы собственности…»

Однако он считал, что «как бы они ни договорились, мы выстроили сделку так, что она инвариантна по отношению к этим договоренностям, то есть структура сделки не изменится при разных вариантах договоренности между акционерами, она готова включить в себя любые варианты».

Как мягко заметил зампред правления РАО Андрей Раппопорт, он же глава Федеральной Сетевой Компании (именно она выступает стороной сделки от РАО), соглашение предполагает очень льготные для россиян условия платежа. До мая 2004 года будет проведена оценка качества и стоимости продаваемых активов компаниями Price Waterhouse, Meryll Lynch и российским Альфа-банком (кстати, последний традиционно находится в партнерских отношениях с Виктором Пинчуком). Очевидно, что до этого времени никаких платежей не будет.

По поводу отношений с другими акционерами Анатолий Борисович был корректен и высказался, что, насколько ему известно, переговоры с ними вошли в завершающую фазу.

Впрочем, в тот же четверг вечернее развитие событий показало, что это несколько не так. Ключевой частью визита Чубайса была встреча с Президентом Кучмой, без одобрения которого сделка как минимум подвисала, тем более что для достижения заявленной РАО цели — получения в данных компаниях контрольного пакета — как минимум в четырех облэнерго выкуп акций у государства неизбежен и в пяти желателен. По итогам встречи с Президентом Анатолий Чубайс сказал о «предельно позитивном итоговом впечатлении, которое в моем понимании означает, что главное, что достигнуто на сегодня, о чем мы договорились с высшими государственными руководителями Украины, это, по сути, дела второго этапа масштабного разворачивания сотрудничества в сфере энергетики между Россией и Украиной».

Однако украинские участники оценили происходящее куда более сдержанно. Спустя пару часов пресс-служба Леонида Кучмы заявила, что, по его мнению, «о продаже акций украинских облэнерго РАО «ЕЭС» сегодня речь идти не может, поскольку Украина не готова рассматривать этот вопрос».

Судя по резкости заявления, утверждать, что «переговоры в Украине вошли в завершающую фазу», явно преждевременно. Во всяком случае в администрации Президента так считают далеко не все. Что в общем естественно… Государство у нас пакеты продает, как правило, недорого. К примеру, в прошлом году, когда планировалось продать на бирже два блокирующих пакета конфликтных Сумского и Полтавского облэнерго, стартовая цена была менее 5 млн. долларов. Правда, предполагалось, что она вырастет по ходу торгов. Впрочем, тогда переплачивать никто не собирался. Биржа срочно перевела свой расчетный счет в контролируемый словаками банк, который с ходу потерял деньги за заявку на участие в торгах компании Виктора Пинчука. Все было сделано настолько откровенно нагло, что не понятно даже зачем. Дело было перед Новым годом, который, как известно, семейный праздник, посему портить настроение зятю Президента, наверное, не стоило. В общем, прокуратура все быстро отменила, торги приостановили, а потом и запретили проводить по суду.

Нынешние же декабрьские переговоры РАО «Энергостандарта» с Президентом показали всем: пока дружественные Суркису и Медведчуку компании не решат продать свои акции за устраивающие их деньги, никаких продаж госпакетов не будет. Что в общем-то логично. Иметь дело в качестве второго акционера с РАО «ЕЭС» — это не совсем то, что с Григоришиным (которого сейчас можно в упор не видеть) и даже не с Пинчуком, который раунд за раундом проигрывает Медведчуку фигуры и стратегии, и даже с Украинским государством. Россияне своего не упустят.

Другое дело, что сейчас под решение частных вопросов стали подводить государственное обоснование. По мнению Л. Кучмы, «в вопросе приватизации стратегических активов Украинского государства законодательство страны нуждается в совершенствовании, особенно в тех случаях, когда пакеты акций приобретаются компаниями с большой долей государственной собственности (52,55% РАО «ЕЭС» принадлежит российскому государству). В таких случаях речь фактически идет о межгосударственной сделке, которая, соответственно, должна проводиться по общей схеме межгосударственных соглашений». (Будем надеяться, что такой же позиции Президент будет придерживаться и в вопросе газового консорциума. Ведь у «Газпрома», помнится, 54% акций у государства.)

На следующий день об этом же заявили и Гайдук, и Янукович. Правда, еще в 2001 году при приватизации последней группы облэнерго из трех действующих претендентов двое были госкомпаниями. Французская государственная компания Electricite de France претендовала на «Киевоблэнерго», а словацкая государственная VSE и вовсе купила четыре облэнерго, что тогда никого особо не волновало. Забавно, но в итоге из-за словацкой госспины показался светлый лик вполне натуральной московской группы Александра Бабакова. По иронии судьбы на нынешних выборах в Госдуму России он избрался по списку избирательного блока «Родина». Одним из основных слоганов этого блока является «Чубайса на нары». А о том, куда Украину, мы лучше умолчим.

Александр Михайлович Бабаков числится научным сотрудником МГУ и одновременно председателем совета директоров московского профессионального футбольного клуба ЦСКА. Представляемая им группа по месту нахождения возглавляемого им футбольного бизнеса (а когда-то и огромной, и доходной барахолки) именуется Лужниковской. По иронии судьбы в настоящий момент она и является крупнейшим российским бизнес-объединением в Украине. Если Чубайс только собирается в перспективе доводить пакеты до контрольных, то Александр Михайлович и его партнеры уже сейчас могут похвастаться наличием четырех контрольных пакетов в «Севастополь-», «Кировоград-», «Херсон-», «Житомироблэнерго». Они же контролируют и «Одессаоблэнерго».

В прошлом году лужниковцы приняли активное участие в выдавливании Григоришина. Разумеется, на стороне группы Суркиса—Медведчука. Сейчас отношения футболистов двух стран несколько охладели, тем не менее остались в пределах корректности. В этом году они же конкурировали с Григоришиным и Пинчуком за покупку у американцев «Киевоблэнерго» и «Ривнеэнерго». «Энергостандарт» тогда предлагал 75 млн. долл., в том числе и 50 с отсрочкой платежа, структуры Бабакова — 70 и сразу. Между прочим, в отличие от «словаков», которые, ведя переговоры о покупке «Киевоблэнерго» и «Ривнеэнерго», обратились в АМК, Григоришин и Ко в данном случае антимонопольщиков проигнорировали. Сделка не состоялась, так как против нее был госдеп США.

Сейчас РАО явно не заинтересовано в конфликте на территории Украины. Во всяком случае в новом холдинге нет ни одного пакета акций облэнерго с сильными «словацкими» позициями. Впрочем, такое миролюбие оценено не было…

Впрочем, сводить все к финансовому блоку не стоит, слишком уж политизирован у нас бизнес. Декабрьские переговоры позволяют сделать ряд наблюдений. К примеру, стало вполне очевидным ослабление влияния Пинчука. Уже несколько месяцев буксует поддерживаемый им проект Одесса—Броды, осечка вышла и с «Криворожсталью». Правда, Президент перед Новым годом все же решил исправить грустное настроение Виктора Михайловича и наложил вето на парламентский закон о запрете на приватизацию «Криворожстали» в 2004 году. Заметим, правда, что не один Пинчук в этом заинтересован. Эпизод же с РАО трудно зачислить как победу на счет Пинчука. Молниеносность опровержения Президентом высказываний Чубайса оценили многие. Безусловно, Анатолий Борисович изложил ход переговоров в Киеве в максимально розовых тонах, тем не менее сразу заявлять, что все было иначе, означало большой плюс для Виктора Медведчука и минус для его тезки из «Интертайпа».

Именно поэтому говорить о сделке как о завершившейся еще рано.

Тем более что и Антимонопольный комитет, который узнавал о происходящем исключительно из прессы, после того как Президент и правительство наконец определились с реакцией, тоже подал свой голос. Согласно его заявлению, «даже на приобретение одного облэнерго нужно разрешение Антимонопольного комитета Украины, не говоря уже о десяти. И без согласования с комитетом проведение таких операций является неправомерным... Никаких официальных документов относительно этого, в том числе заявлений на концентрацию, в комитет не поступало. Комитет уже обратился в РАО «ЕЭС» с письмом, в котором изложил нормы и требования конкурентного законодательства Украины для приобретений такого рода и попросил предоставить соответствующие разъяснения».

Вообще-то пару лет назад Константин Григоришин благополучно получил разрешение для своей оффшорки Palladium (республика Белиз). Тогда речь шла о концентрации на ней акций девяти оффшорок (несколько из них позже оказались по иную сторону баррикад). При этом декларировалось, что в сумме эти акционеры владеют акциями 16 облэнерго, в том числе пятью контрольными и тремя блокирующими пакетами. Тогда разрешение дали, но сейчас и обстановка другая, да и пакеты потенциально побольше.

Конечно, крупные сделки АМК, как правило, не тормозит — они всегда согласовываются на более высоких уровнях. Но предположить, что он их одобрит при явно выраженном неодобрении верхов, очень трудно. Скорее АМК подождет официального представления. И ждать придется долго…

Ключевым вопросом является временной. После поражения на выборах Чубайс откровенно завис: последуют переговоры и кресло под ним будет сильно шататься. Правда, и в Украине временной ресурс небезграничен. После выборов следующего года у страны будет наверняка новый глава администрации Президента. Впрочем, есть и другая логика: Президент уйдет, а с ним и последние шансы на реванш Пинчука и Григоришина, а вот СДПУ(о) — вечна. Да и в документах новая власть никогда не разберется. Так что кто не успел, тот опоздал. Навсегда?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно