Предвыборный старт — из «Калашникова»…

2 декабря, 2005, 00:00 Распечатать Выпуск №47, 2 декабря-9 декабря

29 ноября нынешнего года около 9 утра в пгт Брюховичах, курортном пригороде Львова, в собственном «Л...

29 ноября нынешнего года около 9 утра в пгт Брюховичах, курортном пригороде Львова, в собственном «Лексусе» был убит бывший глава львовских областной государственной администрации (1999 — 2001) и областной рады (1998 — 2001), до недавнего времени возглавлявший Наблюдательный совет корпорации «ЭкоЛан» Степан Сенчук. Преступники подъехали к автомобилю Сенчука, стоявшему на обочине, вплотную и разрядили в статическую мишень почти весь магазин АК. Бросив оружие на месте преступления, неизвестные скрылись.

Оптимизма правоохранителям добавляет то, что машина «ВАЗ», из которой расстреляли Сенчука, найдена в семи километрах от места события — именно там, где и предполагали. Скорее всего, это свидетельство недостаточной профессиональности исполнителей: средства передвижения, из которых совершаются покушения, принято сжигать. Что именно удалось найти в машине, представители органов официально не говорят. Из конфиденциального источника в прокуратуре собкору «ЗН» предварительно стало известно, что в салоне машины обнаружили гильзы и что номера на ней — «левые». Но самое главное — на цевье АК, согласно информации того же источника, зафиксирован четкий, подлежащий идентификации, отпечаток пальца.

Учитывая биографию покойного, следствие предположило, что поводом для данного убийства мог послужить либо бизнес, либо политика. Гипотетическая бытовая версия убийства не рассматривается. Личная жизнь Сенчука, говорят, не дает поводов для подозрений. А вот вне семьи людей, у которых есть повод не любить Степана Сенчука, очень немало.

На посту губернатора и главы облрады С.Сенчук ожесточенно сопротивлялся проникновению объединенных эсдеков в государственные органы и хозяйственные объекты области. С братьями Медведчуками и Суркисом он позволял себе воевать даже тогда, когда старший брат был главой АП. Войну эту он вел, скорее всего, не из каких-то партийных (в то время был аграрием) или галицко-патриотических соображений, а исключительно материальных. Оппоненты добились отставки Сенчука, и он вынужден был отбыть в Болгарию на дипломатическую службу.

А хозяйничал в области Сенчук, согласно сведениям одного из его бывших партнеров — Василия Глушко, масштабно. Глушко, которого в свое время Сенчук якобы «кинул», придал огласке заявление-обращение к руководству страны, в котором представил обширный список злоупотреблений Сенчука-губернатора служебным положением. В частности, Глушко обвинил Сенчука в том, что он способствовал приватизации «ЭкоЛаном» ОАО Львовский хлебзавод № 1 и ОАО «Львовский хлебокомбинат» вкупе с 68 магазинами названных предприятий. В числе некорректно приватизированных объектов значились также облрыбхоз, огромная база и админпомещения «Львівагрореммашпостача» (общей площадью более 10 тыс. кв. м.). Кроме того, Глушко инкриминировал Сенчуку передачу более 30 импортных комбайнов из «Львівагрореммашпостача» в частную фирму «Агролан», приобретение, продажу акций сахарных и молочных заводов и т. д. — всего 12 пунктов. При этом экс-партнер отметил, что тогдашний губернатор прибегал к запугиваниям, угрозам увольнения с работы и физической расправы.

Глушко и другие потерпевшие, далеко не все, с кем Сенчук обошелся не вполне гуманно. Осведомленные люди вспоминают также два десятка местных строительных фирм, привлеченных вышеназванной структурой «Львівагрореммашпостач» к сооружению выставочного комплекса «Експоцентр-Львів». Подрядчики работу выполнили, но обусловленные два с половиной миллиона гривен заказчик платить отказался.

Очевидно, нет смысла перечислять все случаи, когда Сенчук вольно распоряжался средствами предпринимателей и государства. Достаточно заметить, что среди жертв могли оказаться те (в том числе — и в Киеве), кто располагает ресурсом для осуществления акции возмездия.

В области знают, что Сенчук, уже отойдя от публичной политики, на последних президентских выборах содействовал Януковичу, предоставив помещение его избирательному штабу. Однако параллельно он оказывал серьезную денежную поддержку областному штабу «оранжевых». Возможна ли месть «бело-голубых»? Вряд ли. Ведь среди (скажем так) ненадежных партнеров Януковича Сенчук был не самой заметной фигурой. Да и сколько народу в таком случае пришлось бы отправить на тот свет!

Связано ли это резонансное убийство с новыми выборами (по времени оно практически совпало с официальным провозглашением парламентской кампании)? Скорее всего, это совпадение. Или заказчики могли просто подогнать убийство под дату, чтобы дезориентировать следствие.

Наверняка следователи будут проверять относительно отдаленное прошлое Сенчука, однако они склоняются к тому, что повод для убийства, скорее всего, возник недавно.

Версию о том, что экс-губернатора могли убрать потенциальные претенденты на должность главы Госкомрезерва, на которую он претендовал, следствие, похоже, всерьез не воспринимает. Так как ему, согласно имеющейся у собкора «ЗН» информации, в этой должности отказали еще месяц назад.

Одной из основных версий следствие считает предстоящую избирательную кампанию, но не в общенациональном измерении, а в местном. (Так, во всяком случае, утверждает конфиденциальный источник.) Возникло убеждение, что Сенчук сумел создать достаточный потенциал, в том числе — и медийный, который реально мог помочь отдельным людям попасть в местные рады по спискам НСНУ. Свои люди там нужны были для основательного разворовывания ресурсов области, главным из которых является земля. Основным конкурентом НСНУ в области считается БЮТ, а БЮТ на Львовщине принято связывать с народным депутатом Петром Дыминским.

Насколько соответствует истине эта версия, покажут результаты расследования. Вместе с тем, у многих местных наблюдателей она вызывает некоторые вопросы. Нет, не насчет финансового потенциала, которым обладал Сенчук. Насчет медийного: его возможности здесь не слишком велики. Автору материала удалось узнать, что он контролировал компанию «ЕС-ТІ-ВІ», транслирующую свои программы на канале «НТН» (который принимают далеко не все во Львове), некое «Эко-радио» (среди наиболее популярных станций явно не пребывающее). А «сенчуковскую газету» никто из знакомых львовских журналистов вообще не знает. Во всяком случае, ни одна из четырех самых популярных в области газет к Сенчуку точно не имеет никакого отношения. А выгодно ли было политическим конкурентам убивать Сенчука в прямом смысле этого слова? Многие коллеги склоняются к тому, что если бы у кого-то и возникло желание устранить Сенчука, то гораздо удобнее и безопаснее было бы это делать посредством выброса в СМИ компромата, коего имеется предостаточно. Сенчук не был тем человеком, с которым, скажем, тот же Дыминский рассорился до смертельной ненависти. Несравненно более ненавистен Дыминскому, как говорят все, Петр Олийнык, нынешний губернатор.

Плотно работает следственная группа и в отношении завода «Львівсільмаш». Во-первых, об интересе покойного к этому предприятию была хорошо осведомлена политическая и экономическая элита области, а, по некоторым сведениям, и страны. Во-вторых, Сенчука убили на выезде из Брюховичей, где он ожидал адвоката, который вел дела «Львівсільмаша». (Адвокат тот, к слову, на семь роковых минут опоздал. И не потому ли встречу назначили не в офисе, что разговор мог быть не для посторонних ушей.)

Многие убеждены, что данное предприятие стало привлекательным для Сенчука из-за земли и недвижимости. Ведь Сенчук занимался строительством, а «Львівсільмаш» расположен в областном центре, где земля чрезвычайно дорога. По предварительным оценкам независимых экспертов, имущество завода, доведенного до состояния банкротства, все еще стоит 100 миллионов евро.

О настоящей цене догадывались немногие. Сенчук был среди этих прозорливцев. Украина форсированными темпами продвигается на Запад: снята поправка Джексона—Вэника, ей предоставили статус страны с рыночной экономикой. А это значит, что вскоре в Украине земля не будет пустовать и простаивать. «Львівсільмаш» еще во время Союза был монополистом по производству некоторых видов продукции. В Украине у него конкурентов нет. Так что весьма скоро «Львівсільмаш» может стать «клондайком». Мог ли такую перспективу просчитать выпускник Львовского сельскохозяйственного института, инженер-механик Сенчук? Вполне.

Но эту перспективу могли спрогнозировать и другие мега-предприниматели. В частности, известно, что есть среди них некий господин Бортник, имеющий отношение к «МАКу» (Международная агропромышленная корпорация»). Нет, следователи Бортника не подозревают. Они знают, что между Бортником и Сенчуком возник альянс для противостояния третьему лицу. Этим третьим, как следует из оперативной информации, является Тарас Козак, бывший начальник Западной региональной таможни. По одной информации, Козак через какую-то немецкую фирму стал собственником этого предприятия. По другой — недавно перестал им быть, но интереса к объекту не потерял. Так вот, убийство Сенчука, как предполагается, стало предупреждением Бортнику, на которого, впрочем, в начале 90-х уже покушались.

В связи с этим нам представляется целесообразным напомнить следствию один эпизод из местной политической жизни. В июле сего года генеральный директор ФК «Карпаты» Богдан Федоришин обнародовал расшифровки аудиозаписей, в которых один из участников подслушанного разговора говорил о том, что Степан Сенчук подсылал к некоторым высоким областным чиновникам кучмовского режима людей с целью шантажа. Мол, давайте, ребята, деньги — и мы решим ваши вопросы. А вопросы касались коррупции и фальсификаций на выборах. Так, согласно содержанию «пленок Федоришина», с подобным предложением подходили и к бывшему начальнику ЗРТ Тарасу Козаку, и к бывшему начальнику областного УМВД Олегу Сало. Сало якобы отказался. А Козак якобы дал, то ли три, то ли пять миллионов у. е. И все это как будто делалось при участии нынешнего губернатора.

Насколько эти обвинения правдоподобны, общественность Львовщины не знает до сих пор. Правоохранители расследуют данные обвинения без особого рвения. Во всяком случае, насколько это известно автору, до сих пор не сделана даже экспертиза упомянутых пленок. И за клевету Федоришина никто к ответственности не привлекал. Действующий глава ОГА заявлял было, что подаст в суд, а потом как-то отвлекся на более важные дела.

В конце концов, дело, может быть, даже не в том, насколько истинны «пленки Федоришина», а в том, как их содержание могло разыграться теми же оппонентами Ющенко. Информация о возможной причастности экс- и нынешнего губернаторов к рэкету по отношению к прежним областным силовикам была озвучена. Недавно областная рада, по просьбе Генпрокуратуры, сняла с Сала депутатскую неприкосновенность. (А с Козака, о взяточничестве которого по области ходят легенды, прокуратура даже не просила облраду снимать неприкосновенность.) Следующим событием предположительно должно было бы стать задержание Сало, который наверняка мог рассказать кое-что интересное. При условии, если сказанное им совпало бы с записями Федоришина, значительное число влиятельных лиц могло предстать в весьма неприглядном свете. В этом случае смерть Сенчука могла устроить многих.

Каким будет результат расследования, мы, разумеется, прогнозировать не беремся. Хочется верить, что власть приложит все усилия для его раскрытия.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно