ПОСЛЕДНИЙ ФАВОРИТ

5 марта, 1999, 00:00 Распечатать Выпуск №9, 5 марта-12 марта

«О Бормане, как и все в рейхе, Штирлиц не знал почти ничего…» «Семнадцать мгновений весны» Фаворит на закате - всегда политический феномен...

«О Бормане, как и все в рейхе, Штирлиц не знал почти ничего…»

«Семнадцать мгновений весны»

Фаворит на закате - всегда политический феномен. Это правило распространяется и на тоталитарные режимы, и на относительно демократические, и на совсем демократические. Трудно назвать Германа Геринга или Генриха Гиммлера выдающимися людьми, но они, уж по крайней мере, были крупными злодеями. Мартин Борман, глава партийной канцелярии и последний фаворит уставшего и готового к самоубийству фюрера, напоминал этих политиков примерно так же, как истеричная Ева Браун - знаменитую любовницу Гитлера соблазнительную Ангелу Раубаль. И что же? Кто остался в истории? Вы что-то слышали об Ангеле? А Еву Браун переиграли во всех фильмах о третьем рейхе… Герингу и Гиммлеру пришлось покончить с собой, а судьба Мартина Бормана до сих пор будоражит умы, его подозревают в вывозе нацистского золота, о нем пишут книжки, его величают «серым кардиналом»…

Собственно, я увлекся. Эта статья не о Бормане и даже не об Ангеле Раубаль. Таким образом я пытаюсь объяснить читателю, почему так сложно писать о Николае Бордюже. У его предшественников на постах главы президентской администрации или секретаря Совета безопасности были биографии, союзники, противники, причины появления в должности… Один Александр Лебедь чего стоит! А Анатолий Чубайс! Юрий Скоков? Валентин Юмашев?

Николай Николаевич Бордюжа - человек абсолютно безупречный. У него абсолютно безупречный послужной список. Его папа, Николай Васильевич, был причастен к созданию ракетных войск стратегического назначения. И Николай Николаевич, окончив Пермское высшее командно-инженерное училище, стал ракетчиком. Но он был настолько безупречен, сдержан и дисциплинирован, что его забрали в КГБ. В Третье главное управление (военная контрразведка). Он служил там… безупречно, в тридцать с лишком стал генералом. В 1991 году был одним из инициаторов создания знаменитого ФАПСИ - Федерального агентства правительственной связи. Правда, главой ФАПСИ стал вовсе не Николай Николаевич, а другой генерал - Александр Старовойтов, ушедший с этой должности на следующий день после назначения Бордюжи главой президентской администрации. Бордюжа после создания ФАПСИ обратил на себя внимание другого безупречного, интеллигентного молодого генерала - Андрея Николаева и ушел к нему заместителем в погранслужбу. После отставки Николаев рекомендовал именно Бордюжу назначить своим преемником, хотя имел еще 9 замов. Неудивительно, что этот спокойный, строгий, не лезущий поперед батьки в пекло генерал обратил на себя внимание стареющего уставшего президента. Карьерный взлет Бордюжи - вначале Совбез, затем администрация с сохранением должности в Совбезе - был предопределен…

Легче всего сегодня спутать Николая Бордюжу с разведчиками Примакова. Он - самостоятельная величина хотя бы потому, что символизирует стабильность власти в ее президентской интерпретации. То, что президентское и премьерское понимание стабильности сегодня слишком похоже выглядит, - тоже неудивительно: это логический вывод из ситуации продолжающегося экономического краха. Ни больной Ельцин, ни здоровый Примаков не способны приостановить это падение: первый - потому что болен, второй - потому что здоров. И необыкновенно важно видеть в этой ситуации рядом с собой людей с холодными головами и горячими сердцами. А кого еще - не экономистов же!

Именно потому, что экономистов в Кремле и «Белом доме» по-прежнему будут бояться больше последствий кризиса, к власти в России постепенно приходят новые люди - люди с холодными и горячими.

Николай Бордюжа сегодня уже один из хозяев России. Не потому, что хочет этого. Потому, что так надо.

P.S. А у нас Бордюжа в запасе

От редакции добавим, что Николай Николаевич Бордюжа - личность для журналистов хоть и темная, но зато весьма прозрачная для украинских спецслужб. Практически весь руководящий состав СБУ лично знаком с нынешним главой администрации российского президента. Этих людей связывает между собой не только работа в советском КГБ, но и достаточно тесные личные отношения. Более того, спецслужбам независимой Украины почти семь лет своей жизни отдал родной брат Николая Бордюжи - Юрий Николаевич. В марте 1997 года он вышел в отставку и перешел на работу в коммерческие структуры. К сожалению, даже имея домашний телефон полковника запаса СБУ Юрия Бордюжи, нам созвониться с ним не удалось. Его друзья по бывшей службе не удивляются: «легче поймать шпиона, чем Бордюжу».

На официальный запрос «ЗН» о биографии и деятельности Юрия Бордюжи во время службы в СБУ мы получили отрицательный ответ, мотивированный тем, что СБУ не предоставляет данных о своих сотрудниках как нынешних, так и бывших. Удалось только узнать, что Юрий Николаевич служил в нескольких подразделениях украинской спецслужбы, имел отношение к контрразведке и информационно-аналитической службе. На фоне трогательной картины братства украинских и российских информированных офицеров остается надеяться на то, что обе стороны будут верны подписке о неразглашении.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно