Поп-звезда, политик, менеджер

4 февраля, 2005, 00:00 Распечатать Выпуск №4, 4 февраля-11 февраля

Министерство культуры и искусств Украины в новом правительстве возглавит народная артистка Укра...

Министерство культуры и искусств Украины в новом правительстве возглавит народная артистка Украины Оксана Билозир, известная своей политической активностью, четко очерченной гражданской позицией и песнями, многие из которых стали хитами в консервативных народных массах. Малая родина Оксаны Билозир (родилась 30.05.1957 г.) — Ривненская область. Музыкальное образование получила во Львовском музыкально-педагогическом училище и Львовской консерватории. Во время учебы в вузе стала солисткой вокально-инструментального ансамбля «Ватра», а в 1994-м организовала собственную группу «Оксана». С тех пор выпустила не один альбом, пользующийся популярностью не только в нашей стране, но и за ее пределами. Оксана Владимировна, несмотря на уже покоренные вершины, не стесняясь, продолжает учиться, ее не пугает труд прохождения «гранитных пород» новых знаний, что вселяет надежду, учитывая нынешнее назначение. Бурная общественная и концертная деятельность не помешали г-же Билозир закончить Дипломатическую академию и получить диплом магистра внешней политики и дипломатии. Кроме того, она заведует кафедрой эстрады факультета музыкального искусства Киевского национального университета культуры и искусств. Являясь народным послом Украины, главой общественной организации «Украинская взаимопомощь», Оксана Билозир много сделала для создания и воплощения в жизнь законодательной базы, защищающей права и достоинство наших земляков, пребывающих в силу различных обстоятельств за рубежом. В ряду жизненных приоритетов у Оксаны Владимировны не последнее место занимают семейные ценности. Что крайне важно – чиновник, любящий и умеющий обустроить свой дом, будет стремиться к гармонии в своем ведомстве.

Судя по программе правительства Юлии Тимошенко, культура не только не является приоритетной областью, хотя уже и школьник понимает, что именно от нее зависит настрой умов и сердец сограждан, но и на «задворках» ей отведен крохотный закуток. Несколько общих фраз о сохранении духовности, пропаганде историко-культурного наследия, свободе СМИ и языковой толерантности и неконкретные обещания государственной поддержки культуры во всех ее векторах. Правда, о кино не сказано ничего. Наверное потому, что решается вопрос об автономии кино от министерства, что было бы логично — слишком велик его сегмент и общественно-идеологический, и производственный, и творческий. Чего же ждут от нового министра зависимые от него «культурные пласты»?

Тамара Вылегжанина, генеральный директор Парламентской библиотеки:

— Считаю, что от личности зависит многое. Надеемся на плодотворное сотрудничество с новым министром, которая, надо думать, понимает, сколь важны для общества библиотеки. Для нас главное, чтобы финансирование было стабильным и на перспективу. Необходимо разработать концепцию библиотечного дела, соответствующую мировым достижениям в нашей области, принять закон о библиотеках, проект которого уже разработан депутатами и ведущими специалистами в нашей области. Уже принято постановление, которого мы давно ждали, — о доплате за выслугу лет. Это даст возможность поднять престиж профессии, закрепить кадры. Министерство культуры сейчас разрабатывает механизм этих выплат. В общем, мы ждем плодотворной работы и добрых перемен.

Эдуард Митницкий, народный артист Украины, художественный руководитель-директор Театра на Левом берегу:

— Верю в правительство Ющенко. Без Томенко назначение министра культуры Украины вряд ли может состояться. Премьер Тимошенко и министр культуры Билозир — патриоты (прошу не путать с национализмом). Их отличает европейская ориентация и жизневосприятие. Они понимают, что хлеб и культура — базис, а искусство — сказка, без которой не вырастить добрую душу ребенка. Без культуры и искусства народ не обретет свободу, честь, достоинство. Культура и искусство должны стать оплотом новой власти. Для Оксаны Билозир благополучие Украины, думаю, — смысл жизни в профессии и политике. Хочу верить: новый министр увидит деформации в министерской политике: эпидемию академизации театров, их моральное и профессиональное разложение унизительными, нищенскими зарплатами на фоне барского обеспечения некоторых театров табачниковскими щедротами (без видимых творческих взлетов, а значит, и объективных причин).

После моего выступления на радио «Эра» мне задали вопрос: «Смоет ли патриотическая волна как цунами русскоязычие в Украине?» Я ответил: «Новая власть призвана реанимировать экономику и мораль. Установить жизнь по законам, а не «по понятиям». А что есть законы, мораль и нравственность? Свобода! А свобода — значит выбор! А выбор — многоцветие украинской Державной радуги!»

Татьяна Грущенко, руководитель службы информации Национального музея украинского искусства:

— Мы не знакомы лично с госпожой Билозир и я не знаю ее личных качеств, но главное — желание работать во благо. К сожалению, наш Национальный музей сейчас где-то в хвосте музеев мира. Музеи России очень продвинулись благодаря Соросу. Наш же Фонд «Відродження» давал очень мало грантов. Конечно, дело в финансировании, но не только государственном. Национальные музеи в Америке получают от государства лишь 18%, остальное зарабатывают сами. Формы самые разные: от аренды площадей под специальные акции до покупки акций, дивиденды с которых идут на развитие музея. Существуют благотворительные фонды, фонды друзей музея и т.д. Все это возможно и у нас — есть люди, готовые давать средства на развитие музеев, но… нет закона о меценатстве, который существует во всех цивилизованных странах. Так что основная проблема — усовершенствование законодательной базы. И еще — в музеи должны прийти грамотные менеджеры для обновления и усовершенствования музейного дела.

Безусловно, можно было бы взять комментарии у музыкантов и клубных работников, у представителей шоу-бизнеса и тех, кто готовит творческие кадры. Разница была бы в нюансах. Перед новым министром стоит сложнейшая задача — вести свою отрасль в область государственных приоритетов. Не только убедить своих коллег по кабинету в важности этой задачи, но и самой не запутаться в направлениях, собственных пристрастиях, чтобы не направить внимание и бюджетные средства на близкое сердцу. Тем более что весной этого года предстоит серьезное испытание для чиновников от культуры – международный конкурс «Евровидение», который пройдет в мае в нашей столице. Пусть существует музыка классическая и популярная, пусть театр говорит на разных языках. Пусть зажигаются звезды, которыми мы будем гордиться, а мир восхищаться. Не гибнут в перепродажах киностудии, не исчезают в неизвестном направлении музейные фонды. Украинское искусство должно быть достойно представлено на престижных биеннале, а украинцы не должны ассоциироваться исключительно с шароварами.

Если посмотреть бюджет 2005 года, станет понятно, что остаточный принцип финансирования культуры прогрессирует. Вряд ли г-же Билозир удастся изменить закон о бюджете на текущий год. Значит, приоритетными в работе могут стать законотворчество и лоббирование соответствующих законов в парламенте. Дело это непростое, потому что и у наших парламентариев культура не является «светом в окне».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно