ПОЧЕМ СЕГОДНЯ УКРАИНСКИЕ БУМАГИ В СРЕДУ МЫ УЗНАЛИ ОФИЦИАЛЬНЫЙ ОТВЕТ НА ЭТОТ ВОПРОС: ИЮНЬСКИЙ ВЫПУСК ЕВРООБЛИГАЦИЙ 2003 ГОДА РАЗМЕЩЕН ПОД 7,65% ГОДОВЫХ

6 июня, 2003, 00:00 Распечатать

В 2003 году Украина по своим внешним долгам должна выплатить 1,6 млрд. долл., а если приплюсовать сюда проценты, то получаются все 2 миллиарда...

В 2003 году Украина по своим внешним долгам должна выплатить 1,6 млрд. долл., а если приплюсовать сюда проценты, то получаются все 2 миллиарда. Согласно бюджету-03, заимствования на внутреннем рынке должны составить 1,78 млрд. гривен, на внешнем — 6,7 млрд. гривен, то есть 1,22 млрд. долл. Основную часть денег извне — 800 млн. долл. — принесет выпуск еврооблигаций.

Кстати, почему облигации носят приставку евро? Евробонд — традиционное название облигаций (долговых ценных бумаг), выпускаемых и обращающихся за пределами страны и не подпадающих под юрисдикцию никакого отдельного государства. Потому что когда-то американские банки, в частности их европейские филиалы, дабы избежать всевозможных ограничений и налогообложения в США, стали выпускать для своих клиентов облигации в долларах, но размещали их в Европе. Возник термин «евродолларовый рынок», следом — «евродолларовые займы», которые впоследствии трансформировались в евровалютные рынки, поскольку кроме доллара стали использоваться и другие валюты. Соответственно, евродолларовые облигации стали именоваться евробондами.

Почему выпуск именно сейчас, в июне? Да потому что ситуация сложилась довольно-таки благоприятная. Как внутри страны, так и в экономическом пространстве в целом.

Что касается дел украинских, то, во-первых, страна демонстрирует высокие темпы экономического роста. За первый квартал украинский ВВП вырос на 7,4% по сравнению с показателями первого квартала 2002-го. Темп прироста промышленного производства достиг еще более внушительной цифры — 13%.

Во-вторых, инвесторов также обычно интересует наполнение бюджета. По официальным данным, за первый квартал этого года он выполнен на 101%. Следовательно, есть предпосылки к тому, что в дальнейшем дела пойдут не хуже. Во всяком случае, прогнозировать снижение экономических показателей, тем более резкое, видимых оснований пока нет. Хотя нельзя не учитывать возможность влияния на украинскую экономику общей неблагоприятной ситуации в глобальной экономике, в частности рецессию в США и Германии, а также факторы внутреннего порядка, как-то сезонные колебания сельскохозяйственного производства.

В-третьих, поскольку макроэкономическая ситуация в Украине довольно стабильная, не кризисная, хотя и не блестящая, рейтинговые агентства начинают смотреть на нас более благоприятно: Standart & Poor‘s и Fitch присвоили ей рейтинг «В», а Мoody‘s — «В2». И хотя это еще не так называемый «инвестиционный уровень» (investment grade), но и не совсем «junk» (что на финансовом жаргоне означает ценные бумаги, к которым не может быть никакого доверия).

В-четвертых, есть еще одна причина, существенно взбодрившая интерес к Украине. В 2000 году в процессе реструктуризации краткосрочных внешних обязательств правительство выпустило семилетние амортизационные евробонды в евро под 10% годовых и в долларах под 11%. В марте 2003-го был выплачен очередной квартальный купон и погашено по этим облигациям 133,6 млн. евро. и 184,5 млн. долл. соответственно. Своевременное погашение части долга способствовало тому, что спрос на еврооблигации 2000 года значительно вырос. Их доходность к концу мая составила приблизительно 6,5% по евробондам в евро и 7,55 — по евробондам в долларах.

При желании можно найти и другие аргументы в пользу скорейшего выпуска евробумаг. Отношения Украины с крупнейшими финансовыми институтами мира остаются неопределенными. Международный валютный фонд, по-видимому, еще ближайшие пару-тройку месяцев будет выяснять отношения с Киевом. Кредит Всемирного банка ожидается в лучшем случае тоже никак не раньше осени. Поэтому эмиссия евробондов станет главным подспорьем украинскому правительству в эффективном управлении внешним долгом.

Агентство «Контекст» в числе движущих факторов называет также начинающий действовать в нашей стране с 1 июня с.г. закон о борьбе с отмыванием грязных денег. К 10 июня в Киеве ждут экспертов из FATF. Если они посчитают, что украинская власть недостаточно препятствует легализации теневых доходов, выводы могут сказаться на общей инвестиционной привлекательности страны. Кажется, успели?

А теперь обратимся к ситуации на внешних рынках. В настоящее время она также благоприятна для Украины. Во-первых, довольно низкие ставки ЛИБОР, к которым так или иначе привязывается цена заимствования по евробондам. Во-вторых, нежелание инвесторов рисковать вложениями в акции компаний и низкодоходные долговые ценные бумаги. Состояние, которое финансисты называют рынком медведей.

В данной ситуации более доходное размещение капитала для инвесторов чрезвычайно актуально. И в их поле зрения все чаще оказываются «новые рынки», в том числе Украина, где продолжается рост.

В апреле первый вице-премьер-министр Николай Азаров говорил, что Украина надеется привлечь новые средства на международных рынках не выше чем под 8,5% годовых. Видимо, слегка перестраховывался, потому как результат получился получше.

Определение размера процентной ставки по погашению евробондов — процесс многоступенчатый, как и сам выпуск облигаций. Во-первых, страна, которая собирается заимствовать за рубежом путем выпуска еврооблигаций, выбирает лид-менеджеров. Иными словами, это советники, за определенную плату делающие всю подготовительную работу: изучают реальный спрос на облигации, определяют диапазон возможных инвесторов, организовывают рекламную кампанию. Лид-менеджерами по выпуску украинских евробондов 2003 года украинское правительство назначило три известных инвестиционных банка: немецкий Dresdner Bank AG London branch (лондонское отделение), американский JP Morgan Europe Limited (европейский филиал) и швейцарский UBS Limited. Лид-менеджеры также выполняют роль букранеров, то есть ведут учет выпуска облигаций и фиксируют их движение. Они же после объявления выпуска «собирают» предварительные заявки от инвесторов.

До момента выпуска лид-менеджеры не желают вести речь о величине процентной ставки. Говорят, что нельзя спугнуть потенциального инвестора. А инвесторами в нашем случае могут быть те институты и клиенты, которым их внутренняя инвестиционная политика позволяет вкладывать деньги в рисковые ценные бумаги. Например, большинство пенсионных фондов не могут себе этого позволить, а инвестиционные банки и многие фонды — могут. Кроме того, возможно привлечение и частных инвесторов. Как это было в 2000 году.

В мае появились сведения о том, что правительство может также выпустить ценные бумаги в долларах США, чтобы разместить их на американском рынке. Поживем — увидим. Возможно, удачное продолжение следует?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно