«ПІСЛЯМОВА»—«ЗН»

27 ноября, 1998, 00:00 Распечатать Выпуск №48, 27 ноября-4 декабря

Скоро Новый год. На эту мысль наталкиваются все, кто сейчас приезжает домой из Европы. Там уже все к этому готово, включая прогнозы на жизнь...

Скоро Новый год. На эту мысль наталкиваются все, кто сейчас приезжает домой из Европы. Там уже все к этому готово, включая прогнозы на жизнь. Вы себе представляете следующий год? Я тоже не очень хорошо. Мало того, предстоящие президентские выборы дают мало перспектив на будущее. Надо приучать себя к мысли о том, что еще немалое время придется жить в «серой зоне» под названием Украина.

Интересно, что прогнозы журнала «Экономист» на следующий год по Украине практически совпали с прогнозами украинского правительства в части инфляции. У наших - 20%, у них - 25%. Но дальше сплошные расхождения украинского правительства с «их» специалистами. Зарубежные уверены в падении ВВП на 1%, а некоторые и на 2%. Они также знают, что, будучи не в силах выпустить новые евробонды, Кабмин захочет особо теплой дружбы с МВФ, которая в силу отечественного политического противостояния может и не случиться. Но если сравнить прогнозы по Украине и России, то за нас, конечно, можно порадоваться. Там вообще очень плохо с экономикой и к тому же считается, что многие русские регионы пошлют куда подальше Москву и будут фактически самостоятельными субъектами мирового рынка. Правда, если посмотреть на радужные перспективы поляков, то можно и погрустить по своему поводу.

Но, по старой привычке, - не будем о грустном. Нам с кризисом бороться надо. Правительственные чиновники после визита в столицы стран Содружества бывшего олигарха Б.Березовского на саммите глав правительств СНГ не только всерьез обсуждали идею укрепления его роли и создания новых структур управления, но и тему общего выхода из кризиса. Неизвестно, что связывает Киев с Душанбе, но предпочтительнее все же выглядит вариант, когда из этого кризиса наша страна будет выбираться сама или в обнимку с МВФ, но явно не в хороводе с бывшими «сестрами»-республиками. Киев же с упорством, достойным иного применения, продолжает провозглашать прозападные политические декларации и проводить провосточную экономическую политику.

Понятно, что с экономическими управленцами в стране плохо и зарубежные гости приходят в тихий ужас, поговорив с моим тезкой, который сидит в парламенте. Но, наверняка, у нас многие знают о предстоящем русском дефолте, связанном с новыми выплатами, в том числе и по старым советским долгам. То есть, те русские олигархи, которые еще себя таковыми продолжают считать, имеют все шансы лишиться даже собственности за рубежом. А мы с ними всерьез что-то обсуждаем и надеемся что-то еще найти на русском рынке. Неужели страны Балтии и восточноевропейские соседи Украины, с которыми у нас такая дружба, настолько умнее Киева, что успели большинство своей торговли переориентировать на Запад? Ведь все знают, что это не так. Тем более что даже другой мудрый друг Украины - президент Узбекистана Ислам Каримов не прислал на заседания глав правительств своего премьера (который должен был там к тому же председательствовать), зная, что слава о Березовским бежит впереди этого человека. Конечно, для отвода глаз с Москвой полезно дружить (осознавая, что по сравнению с теми, кто там собирается на Кремль, Б.Ельцин выглядит большим другом Украины). Но, наверное, лучше, чтобы с такой же частотой, как в Москву, в Брюссель и другие столицы Европы ездили украинские чиновники и с той же целью - не потерять рынки (на которых в отличие от русских что-то платят) и завоевать новые (потому что если не пробовать, то и не завоюем). К тому же, хочется надеяться, что введение с первого января евро не станет для украинцев чем-то неожиданным, как это обычно бывает, когда мы вдруг узнавали, что виной нашему кризису стал кризис в Азии. Или нас с русскими объединяет все-таки нечто большее - например, желание украсть, что еще осталось?

Если продолжить тему прогнозов, то нельзя не вспомнить и о дезинтеграции по-украински. У нас она идет не хуже, чем в России. Например, харьковский губернатор О.Демин уже просит Киев передать в управление области госпакеты акций предприятий, находящихся на территории области. А два разных по политической окраске, но одинаковых по сути крымчанина - спикер Л.Грач и премьер С.Куницын - продолжают методическую обработку Киева с целью добиться принятия новой Конституции автономии, в которой кроме украинского языка от украинского не осталось практически ничего. Кроме регионов с сильными руководителями в других также полным ходом идет своя, «тихая» подрывная по отношению к «центру» работа. Местные «князья» уже давно освоили методы «пускания пыли» в глаза Киеву, и к тому же они знают, что во время избирательной кампании все без исключения кандидаты в большей степени будут зависеть от их благосклонности, а не наоборот.

К тому же, в следующем году нас ждет массированная волна слухов, в первую очередь связанных с президентскими выборами. И от этих слухов будет лихорадить рынок и нас с вами. На этой неделе шли догадки о размерах эмиссии НБУ. И что интересно: в сумму в 5 миллиардов многие поверили. Хотя, насколько об этом можно было узнать, эмиссия была, но по меньшей мере раз в десять меньше. Позиции главы НБУ, которого одна за одной накрывают волны обвинений - начиная от незаконного «утекания» валюты за рубеж через украинские банки, заканчивая обвинениями в жесткой монетарной политике, серьезно пошатнулись. Их вряд ли поправят даже заявления лидеров НДП о том, что предпочли, возможно бы, В.Ющенко в качестве своего кандидата в президенты. Во-первых, Виктор Андреевич, избитый политическими оппонентами, уже никуда не пойдет, ему бы в кресле главы НБУ после принятия закона о Нацбанке усидеть. Во-вторых, НДП (после ухода Е.Кушнарева с поста главы администрации и прихода на эту должность опытного аппаратчика Н.Билоблоцкого, а также после исхода из парламентской фракции «газовиков») уже далеко не та, что вчера. И, конечно, роль партий на предстоящих выборах будет далеко не определяющей.

Главный прогноз на 99-й - об исходе выборов, пожалуй, делать рано. Мало пока что исходных данных. Например, неизвестно все же, что собирается делать А.Ткаченко. И что будет с нынешним правительством. Сделает ли что-либо Е.Марчук или по-прежнему будет стоять в выжидающей позе. Непонятно, поступят ли деньги в казну на выплату зарплат и каков будет расклад сил вокруг Президента. И даже неясно, как и с кем пойдет П.Симоненко на выборы. Это у них на Западе можно что-что спрогнозировать. У нас надо постоянно держать себя в форме и занимать круговую оборону, осознавая, что окружающая среда преимущественно изменчива и недружелюбна. Поэтому пока цивилизованный мир готовится к рецессии, украинцам стоит готовиться к зиме. Это можно сказать точно - зима будет что надо.

И еще не прогноз даже, а вопрос. Что будет все-таки с одной из немногих родных отдушин - «Динамо» (Киев) без Лужного, Шевченко и Реброва? Спрашиваю без особой надежды. И зная устоявшуюся отечественную привычку придумывать окружающую нас действительность и заставлять в ней жить других, несмотря на реалии в которых живем. Только многим ли от этого лучше?

С уважением

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №48, 15 декабря-20 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно