«ПІСЛЯМОВА» — «ЗН»

4 декабря, 1998, 00:00 Распечатать Выпуск №49, 4 декабря-11 декабря

Свершилось то, о чем так давно говорили эн-де-писты - задержан П.Лазаренко. Правда не украинской прокуратурой, которая в это время, видимо, выясняла: кого это собираются «оклеветать» украинские журналисты?..

Свершилось то, о чем так давно говорили эн-де-писты - задержан П.Лазаренко. Правда не украинской прокуратурой, которая в это время, видимо, выясняла: кого это собираются «оклеветать» украинские журналисты? Задержан бывший премьер-министр швейцарскими правоохранительными органами, благодаря чему эта новость стала главной не только для нашей страны. Запад обратил внимание Киева на факты коррупции в Украине во времена премьерства Лазаренко, Запад его и арестовал. Украинский политик задержан по панамскому паспорту в Базеле - лихая детективная история с примесью швейцарских банковских счетов, грозит стать популярной накануне Рождества. Это первый высокопоставленный украинский чиновник, арестованный зарубежными правоохранительными органами. Мало того! Его имя (кстати, по-прежнему депутата украинского парламента и лидера такой праведной в своем оппозиционном гневе «Громады») теперь в сообщениях зарубежных СМИ открыто вспоминается одновременно и рядом с человеком по кличке «Михась» - главой «солнцевской» группировки по подозрению, суд над которым начался в эти дни тоже в Швейцарии.

Но что, собственно, поменялось с арестом П.Лазаренко? Ведь несмотря на то, что с тех пор, как он покинул кабинет на седьмом этаже отремонтированного при нем здания на Грушевского, многое успело поменяться и многих успели поменять, но дело Павла Ивановича по-прежнему живет и побеждает. Все уже свыклись, что именно так должен делаться «бизнес по-украински». Просто П.И. в свое время возвел известное теперь всем неписаное правило в абсолют. Правило это гласит примерно следующее: «Если вы будете зарабатывать деньги без меня, то у вас ничего не получится». Об этом «особом стиле» руководства П.И. в то время, смею напомнить, когда это было еще «не модно», писала эта газета и говорила та программа, под шапкой которой теперь пишутся эти строки. Но людей, для которых это неписаное правило много важнее любого закона, по-прежнему, в том числе и на Печерских холмах - немало. Их отличает безудержное стремление пообещать и не сделать, жадность и, чаще всего, нехватка образования. У некоторых даже пристрастие Павла Ивановича к газу осталось прежним. На это, равно как на постоянные бытовые поборы всевозможных госслужб, можно было бы закрыть глаза - где этого нет? Но ошибки этих людей уже стоили многих бед нашей стране. Начиная с финансовой нестабильности, заканчивая стагнацией промышленности и угрозой холодной и голодной зимы. Именно ситуация, когда судьба самых больших контрактов или решение о том, кому передадут в управление (то есть - бесплатно) акции некоторых все еще прибыльных предприятий, решается в высоких кабинетах, чаще всего приводит к глобальным экономическим неприятностям. Потому что подобные решения принимаются из интересов сиюминутной политической выгоды, а не исходя из стратегического экономического контекста. А граждане, «правильная» партийная принадлежность которых позволяет получать им в собственность лучшее, что есть в Украине, далеко не всегда оказываются такими же расторопными хозяевами, какими пытаются выглядеть, обещая на словах что угодно. Именно так и рождается «виртуальная экономика» - в жизни одна картинка, а в кабинетах - другая.

Но сегодня для официального Киева, который прежде всего представляют правительство и Президент, наступает своеобразный момент истины. Здесь все сошлось в одном месте и в одно время: экономический кризис, бюджет на следующий год, начало президентской предвыборной кампании и такое знаменательное задержание экс-премьера, которого многие считали финансово-технической опорной базой левых кандидатов на пост главы государства. Другого такого шанса очистить «авгиевы конюшни» у Президента уже не будет, как не будет и времени.

Запад, судя по данным из разных источников, все же сделал ставку на нынешнего Президента Украины, несмотря на многочисленные оговорки и замечания в нерешительности и непоследовательности. Возможно, не от хорошей жизни, а глядя на наиболее реальных кандидатов, среди которых нет никого похожего на любимца западных наблюдателей - Виктора Ющенко. Поэтому у Президента не будет другого выхода как разворачивать свою предвыборную работу на основе не российских и явно не украинских правил жизни, а преимущественно европейских, с учетом местной специфики, конечно. Здесь следует сказать, что опираться при этом

Л. Кучма может не столько на клянущихся в верности, сколько на тех, кто действительно умеет зарабатывать деньги. Тем более, что выжили в этой экономической мясорубке не столько те, кто привык кормиться у бюджетной кормушки или пробивать себе нужные решения за счет политических интриг, а те, кто научился считать и вести бизнес по-западному: четко, с жестким расчетом и большим запасом прочности. У каждого из ныне здравствующих бизнесменов, конечно, есть свои «схемы» - как здесь называют невероятные цепочки, выстраиваемые для того, чтобы заработать деньги и застраховать свои контакты «наверху». У многих из них тоже давно есть » панамские» паспорта или вид на жительство. Но все они прекрасно понимают, что востребованы они могут быть только на украинской территории. И поэтому с радостью примут более «белые» прозрачные правила игры. Это то, что на Западе называется условиями свободной конкуренции и либеральной экономики. К тому же подавляющее большинство украинских деловых людей, также несмотря на оговорки, свой выбор уже сделали. И тот же, что и Запад. Выбор осталось сделать народу и собственно самому Президенту. Тогда «все у них и у нас еще может получиться». Иначе нам грозит, минимум на ближайшее время - до выборов, наступление решительного экономиста-практика, с сельскохозяйственным уклоном. Этому панамский паспорт не нужен. Он очень, и что печально, не без оснований уверен в себе.

С уважением

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №47, 8 декабря-14 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно