ПЕРВОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ

29 апреля, 1999, 00:00 Распечатать

Назначив министра внутренних дел России Сергея Степашина еще и первым вице-премьером и освободив ...

Назначив министра внутренних дел России Сергея Степашина еще и первым вице-премьером и освободив от этой должности Вадима Густова, президент Борис Ельцин продемонстрировал, что готов к серьезной схватке за власть - на этот раз с премьер-министром Евгением Примаковым и поддерживающими премьера левыми. Но Ельцин, кажется, хорошо рассчитал свои силы. Он не рубит сплеча. Ничем не обнаруживает своей неприязни к оппонентам - даже проявляет гипертрофированную заботу о них, как в случае с долгими расспросами о состоянии здоровья Евгения Примакова и совете ему отложить свой визит в Киев - надо, мол, долечиться. Однако тем не менее Ельцин осуществляет план, о возможности которого говорили еще несколько месяцев назад.

«Силовой премьер»?

Именно тогда в качестве кандидатуры на пост премьер-министра, альтернативной теряющему благорасположение Кремля Евгению Примакову, назвали министра внутренних дел Сергея Степашина. Наблюдатели мотивировали это тем, что в России уже был и премьер-хозяйственник, и премьеры-экономисты, и премьер-политик. А вот премьера-силовика никогда не было: между тем в нынешней обстановке - и тем более в обстановке, которая может сложиться вследствие отставки правительства Примакова, - России может понадобиться именно такой глава правительства.

Почему Степашин, объяснить нетрудно. Министр внутренних дел всегда был на хорошем счету у президента - еще со времени их совместной работы в Верховном Совете РСФСР, где Степашин возглавлял комитет по безопасности. Руслана Хасбулатова Степашин не поддержал и возглавил Федеральную службу безопасности в момент, когда Ельцин весьма сомневался в верности ему чекистов. Уйдя в отставку после событий в дагестанском селе Первомайское - тогда полетели «головы» многих силовиков и президентский фаворит Александр Коржаков воспользовался случаем, чтобы убрать Степашина с должности, предназначавшейся его родственнику Михаилу Барсукову - Степашин не только не обиделся на Ельцина, но и сумел стать «своим» в окружении Виктора Черномырдина, возглавив правительственный аппарат. В результате Степашин вновь был востребован после отставки Анатолия Куликова, в преданности которого Ельцин обоснованно сомневался. Степашин не вызывает подобных эмоций…

И.о. премьера?

И тем не менее Ельцин вряд ли будет предлагать Государственной думе новую кандидатуру на пост премьер-министра, понимая, что это приведет к роспуску нижней палаты парламента и досрочным выборам - власть в них не заинтересована. С другой стороны, после возможного объявления Ельцину импичмента Дума застрахована от роспуска и может, не боясь за себя, отвергать предложенные главой государства кандидатуры сколько угодно раз. Именно поэтому существует другой вариант развития событий - сместить премьера с тем, чтобы его обязанности на время отсутствия выполнял первый заместитель. Однако ни Вадим Густов, ни тем более Юрий Маслюков Ельцина в этой роли не устраивали.

Иное дело Степашин. И Ельцин заменяет им бесцветного и бесполезного Густова. К тому же Ельцин ослабляет позиции Примакова, поручая Степашину - впрочем, это логично - курировать силовые структуры. Но до этой недели человеком, реально влиявшим на силовые структуры, считался сам премьер.

Вполне возможно, что ослабление Примакова продолжится с новыми кадровыми переменами. В день, когда стало известно о новом назначении Степашина, глава государства встречался, среди прочих, с самарским губернатором Константином Титовым и министром путей сообщения Николаем Аксененко. О них обоих не раз говорили как о возможных кандидатах на вице-премьерские должности - и даже на премьерскую. Именно как о возможном главе правительства писали об Аксененко газеты после неудачной попытки Виктора Черномырдина пройти сквозь Думу. О Титове сегодня говорят как о возможном преемнике первого вице-премьера-коммуниста Юрия Маслюкова. Конечно, Ельцин может не делать им откровенных кадровых предложений, но он и с этими политиками говорит о возможных новых перестановках в правительстве - не самый приятный момент для премьера!

Отставленный Густов явился как бы «пробным шаром» - как отреагируют на его уход? Никак не отреагировали, и теперь за бывшим губернатором Ленинградской области может последовать любой другой министр - даже Маслюков. Главное, чтобы неожиданно и не скопом. И Примакову теперь труднее пугать Ельцина своей отставкой: и.о. премьера у президента уже есть. С ним можно работать долго.

Вице-премьер по местным вопросам?

Еще одной сферой обязанностей Степашина - помимо силовых структур - могут стать связи с регионами. Вопрос, лично важный для Ельцина: он сделал новую ставку на региональные элиты и рассчитывает на их поддержку, даже несмотря на неудачные итоги голосования в Совете Федерации по отставке генпрокурора Скуратова. В день назначения Степашина Ельцин виделся с татарстанским президентом Минтимером Шаймиевым, неформальным лидером блока «Вся Россия», и тем же Титовым, на днях возглавившим новый блок «Голос России». Губернаторы хотели быть услышанными и добились своего - их услышал президент.

Вполне возможно, что Ельцин видит именно в региональных руководителях опору своей слабеющей власти. А заодно и усиливает эту власть, намекая, что на место «стабилизатора» Примакова может прийти другой «стабилизатор» - силовик Степашин. И вряд ли его представление о стабильности совпадет с представлениями оппозиции. Зато оно может оказаться близким многим региональным лидерам, не стремящимся к очередному переделу власти и собственности.

Назначив Степашина, Ельцин в какой-то мере продемонстрировал, как будет развиваться ситуация в ближайшие месяцы: выдавливание союзников Примакова из правительства, отставка премьера, назначение и.о. до парламентских выборов с коррекцией дальнейшего развития событий именно по результатам этих выборов. Но до них нужно еще доработать - и президенту, и правительству, и Думе. Многое будет зависеть от состояния здоровья Ельцина, от готовности Степашина соглашаться на незавидную роль и.о.премьера, от готовности премьера превратиться в фигуру мало что значащую… И, конечно, от российской экономики: ее развитие - вернее, ее стагнация - может опрокинуть любые политические расчеты.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно