ОЖИДАНИЕ ЧУДА ИЛИ ЧУДО ОЖИДАНИЯ

12 марта, 1999, 00:00 Распечатать

Россия всегда в ожидании того, что завтра что-то случится, обрушится, обвалится… Счастливая страна!..

Россия всегда в ожидании того, что завтра что-то случится, обрушится, обвалится… Счастливая страна! Самые фантасмагорические предсказания ее граждан, как правило, сбываются в самый неподходящий момент. Потому-то так приятны недели, когда ничего не происходит. Когда все исключительно ждут…

Чего ждет Ельцин

Ельцин ждет, когда его выпишут из больницы. Вот тогда-то вновь разгуляется президент, вот тогда-то вновь можно будет комментировать шаги главы государства по восстановлению знаменитой системы сдержек и противовесов, ставшей символом этого президентства. Очевидно, что эта система порядком порушена отставкой Бориса Березовского с поста исполнительного секретаря СНГ. Очевидно, что Ельцин этого так не оставит. Тем более что, находясь в больнице, президент уже начал предпринимать шаги, свидетельствующие о его стремлении занять место арбитра перепуганной ожиданиями очередного экономического фиаско нации. Возможности для этого действительно есть. Это, во-первых, неясная до сих пор судьба кредита МВФ. И во-вторых, непрекращающиеся разговоры о коррупции в правительстве, наконец-то персонифицированные: СМИ назвали фамилии двух левых вице-премьеров. Провалившего переговоры с МВФ Юрия Маслюкова и лоббиста колхозных баронов Геннадия Кулика. Пока что Ельцин играет достаточно грамотно. Его пресс-секретарь подтвердил дистанцирование президента от переговоров с МВФ, возложив всю ответственность за возможную неудачу на правительство. Ясно, что Ельцин подключится только в том случае, если ему гарантируют успех, снимут трубку и наберут Клинтона… Еще один нестандартный жест президента - встреча в ЦКБ с Григорием Явлинским. Лидер «Яблока» отождествляется не только с обвинениями правительственных чиновников в коррупции - хотя и здесь пальму первенства нужно отдать ему по крайней мере в отношении кабинета Примакова, - но и с экономической альтернативой… Неспособность правительства Примакова что-либо предпринять - и неспособность, и нежелание, и неумение - за полгода пребывания у власти «кабинета пенсионеров» стала очевидной… Нет, Ельцин не назначит Явлинского вице-премьером завтра, но он, по крайней мере, демонстрирует отброшенным от власти либералам и не желающему давать деньги Западу, что он о чем-то задумывается, что он понимает неестественность и опасность сложившейся ситуации…

Что может действительно помешать президенту - так это традиционные склоки в его ближайшем окружении… Понять, что действительно происходит в семье и Кремле, не так-то просто, но можно сделать простой вывод, что дочь и советница Ельцина Татьяна Дьяченко отнюдь не в восторге от инициированной главой президентской администрации Николаем Бордюжей отставки Бориса Березовского. А тут еще госпитализация генерала, породившая слухи о его скорой отставке и замене не кем-нибудь, а Анатолием Чубайсом…

Чего ждет Примаков

Денег. Если МВФ не даст кредитов, у премьер-министра могут начаться очень большие проблемы. Отпраздновав шесть месяцев своего пребывания в премьерском кресле, Евгений Максимович мог констатировать, что его неуязвимость понемногу истончается… Премьера уже не боятся критиковать - причем не только либералы, но и региональные руководители, которым нечего получить от Центра и которые начинают осознавать, что еще несколько месяцев такого бездействия - и в дотационных регионах начнутся серьезные социальные проблемы… Примакову, возможно, и хотелось бы избавиться от некоторых наиболее одиозных членов кабинета - например от того же Юрия Маслюкова, - но ему приходится учитывать, что единственными сторонниками кабинета остаются все те же левые. Премьеру приходится отбиваться со всех сторон. Его победу над Борисом Березовским не случайно назвали пирровой, так как теперь все напряженно ждут ответного удара отставленного бизнесмена. Силовики вполне могут использовать ситуацию с похищением в Чечне генерала Геннадия Шпигуна для усиления собственного влияния - не случайно министра внутренних дел Сергея Степашина неожиданно называют среди возможных претендентов на пост главы правительства. Юрий Лужков после поражения с ратификацией «большого договора» между Украиной и Россией тоже не сидит сложа руки: стало известно о возможном возобновлении союза между Лужковым и медиа-олигархом Владимиром Гусинским, о возможном объединении мэрского Банка Москвы и Мост-банка. А это может означать, что предвыборные возможности Лужкова будут гораздо лучше, чем можно было предположить изначально: к неудавшемуся каналу ТВ-Центр прибавят вполне удавшийся канал НТВ…

Примакову между тем не дают покоя российские СМИ: в освещении ими деятельности или, вернее, бездеятельности правительства он не без оснований видит происки конкурентов. И то правда - сторонники с большим оптимизмом рассказывали бы, как премьер обсуждает в Сочи с краснодарским губернатором Николаем Кондратенко проблемы посевной…

Но не от ОРТ же ожидать сочувствия Евгению Максимовичу - все-таки Березовский!

Чего ждет Березовский

Пожалуй, саммита СНГ. Чтобы достойно уйти. Хотя практически все руководители стран СНГ поддержали ельцинское предложение об отставке Березовского, но сделало большинство из них это в форме, которая вряд ли обрадовала Кремль. К тому же всем своим видом Борис Абрамович демонстрирует, что сдаваться не собирается. Он открыто полемизирует с правомочностью решений Ельцина, он продолжает ругать правительство Примакова, словом - даже и раздавленный, он хочет оставаться игроком.

И у него есть возможности остаться на сцене. Не только семья, где он до сих пор не утратил всех своих позиций, но и экономика - живой приговор правительству Примакова. Борис Абрамович может просто ждать - как и обедневшие олигархи, как и возмущенные либералы, как и Лужков. Ждать, что не дадут кредитов, - что будет!!! Ждать, что будет после того, как их дадут, - ведь и в этом случае манна небесная не посыпется на российские города и веси… В этом ожидании обязательно появятся новые союзники, появится некий ситуативный блок сторонников реформ - и совершенно не исключено, что не только Ельцин, но и Примаков будут вынуждены пойти навстречу этому блоку - потому что рано или поздно придется что-то предпринимать. Невозможно же ждать до бесконечности.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №28, 21 июля-10 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно