ОТЛОЖЕННЫЙ СКАНДАЛ

17 октября, 1997, 00:00 Распечатать Выпуск №42, 17 октября-24 октября

Большой политический скандал в России, от которого ожидали и отставки премьер-министра Виктора Че...

Большой политический скандал в России, от которого ожидали и отставки премьер-министра Виктора Черномырдина, и возможного роспуска Государственной думы, завершился пока что паузой: после изнурительного дня дискуссий, кулуарных консультаций, заверений и обращений Дума решила отложить рассмотрение вопроса об отставке правительства до 22 октября. Можно сказать, что политика «кнута и пряника», избранная Кремлем в отношении депутатов, подействовала: Дума не решилась голосовать.

Как пугали Думу - очевидно. Для левых фракций выражение недоверия правительству было в первую очередь возможностью продемонстрировать, что они протестуют против антисоциальной политики исполнительной власти. Но при этом никто особо не хотел рисковать своим положением. Между тем за день до голосования стало известно, что премьер-министр Виктор Черномырдин готов подать в отставку, если его кабинету будет объявлен вотум недоверия. Отставка Черномырдина оказалась не эмоциональным заявлением, а частью целого плана роспуска Государственной думы: премьер уходит, Ельцин немедленно, не дожидаясь, как это было в прошлом, повторного голосования по вотуму недоверия, принимает отставку главы правительства и предлагает парламенту очевидно непроходную кандидатуру. Дума ее не утверждает энное количество раз, после чего Ельцин вполне законно распускает парламент и назначает внеочередные выборы. Перспектива малоприятная прежде всего для рядовых депутатов, которые могут расстаться с мандатами - а поскольку в Думе половина депутатов, избранных по округам, то ожидать от них жесткого подчинения фракционной дисциплине непросто. Однако одновременно появляется пряник, причем в самый последний момент, когда до голосования остается несколько минут. В Думу звонит Ельцин, находящийся в последние месяцы в состоянии жесткой конфронтации с нижней палатой парламента, не скрывающий своего отрицательного к ней отношения. Теперь же Ельцин просит депутатов не голосовать. Причем обращается он адресно - не просто к депутатам вообще, а к депутатам-коммунистам. Говорит, что не хочет конфронтации, не хочет внеочередных выборов, а стремится к конструктивному сотрудничеству. На депутатов не могло не подействовать такое изменение президентского настроения. Еще днем они шли на работу, как на Голгофу, уже оплакивая свои мандаты, свои машины, свои дачи, свои буфеты, свою фабрику по стирке сорочек и, конечно же, безграничные возможности лоббирования, позволяющие многим народным избранникам не думать о будущем после стажировки в Думе… А теперь их приглашают в Кремль, к ним прислушиваются, с ними хотят сотрудничать. И кого - КПРФ! Поэтому когда Геннадий Селезнев, председатель Думы, предлагает коллегам приостановиться и перенести голосование, именно коммунисты его и поддерживают.

Позиция КПРФ в этой ситуации вообще-то самая проигрышная. По своей собственной логике, коммунисты не должны бояться роспуска парламента - ведь социальная ситуация в России сложная, они все равно получат неплохие результаты на выборах… Но коммунисты все равно опасаются. Опасаются, что социологи ошибутся. Опасаются, что в результате вотума недоверия может уйти Черномырдин, с которым Зюганову удавалось всегда найти общий язык, а на месте премьера или и.о.премьера окажется политик типа Чубайса или даже сам Чубайс - и КПРФ окажется отодвинутой от власти… А вместе с тем голосовать за вотум недоверия нужно - как после всех заявлений не голосовать? На субботнем пленуме ЦИК КПРФ, где радикалы обязательно схлестнутся с реалистами, будет жарко. Но именно от его решений зависит, как поведут себя депутаты-коммунисты в среду.

Остальные фракции Госдумы также особо не маневрируют. Ясно, что «Наш дом - Россия» выскажется против вотума недоверия, и также ясно, что будет против фракция ЛДПР Владимира Жириновского, всегда в случае принципиальных голосований оказывающаяся частью «партии власти» (злые языки поговаривают, что обходится это казне недешево, но важен в данном случае результат, а не то, как он обеспечивается). Наиболее интересной оказалась позиция «Яблока». Григорий Явлинский, до голосования в Думе на всех пресс-конференциях подчеркивавший, что его фракция присоединится к вотуму недоверия, перед решающим голосованием несколько изменил оттенки. «Яблоко», оказывается, выступает за недоверие правительству, но с диаметрально противоположных по сравнению с КПРФ позиций. И потому предлагает свой вариант постановления. Таким образом, кабинет мог рассчитывать, что голосоваться будут два вотума и голосов «яблочников» не будет в коммунистическом хоре, точно так же, как коммунисты никогда не присоединятся к резолюции Явлинского, обвиняющего правительство в недостаточной активности как раз там, где коммунисты усматривают чрезмерную активность. Поэтому даже за несколько часов до голосования стало ясно, что вотум недоверия вряд ли состоится.

И тем не менее правительство продолжало волноваться. Виктор Черномырдин находился в Думе до последнего: хотя премьер должен был посетить по окончании заседания парламента футбольный матч, на стадионе Черномырдина так и не заметили. Очевидно, это были весьма серьезные волнения. Кулуарные консультации продолжались весь день, и в конце концов в бой двинули тяжелую артиллерию - Ельцина. Уже одно это свидетельствует: «партии власти» сегодня не нужен роспуск Думы, как бы она ни запугивала депутатов. Возможно, в первую очередь по причинам, очерченным и первым вице-премьером Борисом Немцовым: правительство ждет экономического роста и рассчитывает, что его результаты снизят шансы оппозиции на следующих очередных выборах. Однако сегодня шансы победить у «партии власти» - невелики, так как обещанный экономический рост только начинается и не сильно отразился на кошельке каждого конкретного избирателя. Возможно, еще и потому, что Кремлю выгодна именно такая Дума - задиристая, но ручная, через которую удастся провести в конечном счете и бюджет на 1998 год, и новые экономические кодексы, ставшие главной проблемой во взаимоотношениях исполнительной и законодательной ветвей российской власти. Новая же Дума опасно непредсказуема, так что лучше договориться с этой. Тем более, что эти депутаты не боятся даже потерять лицо: они только просят отложить эту неприятную процедуру на несколько дней…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №1287, 21 марта-27 марта Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно