Откуда у «Нафтогазу» долги перед RosUkrEnergo и чем грозит обернуться несговорчивость «Газпрома»

9 июня, 2006, 00:00 Распечатать Выпуск №22, 9 июня-16 июня

НАК «Нафтогаз України» до 20 июня обещает решить вопрос с долгом перед RosUkrEnergo («РосУкрЭнерго»). Об э...

НАК «Нафтогаз України» до 20 июня обещает решить вопрос с долгом перед RosUkrEnergo («РосУкрЭнерго»). Об этом в начале недели сообщила заместитель председателя правления НАКа Евстахия Лехитская председателю правления «Газпрома» Алексею Миллеру.

«До 20 июня этот вопрос будет решен. Я думаю, что вопросов не будет, потому что как бы ни складывалась ситуация для нас — «Нафтогазу України» — на внешнем рынке, рейтинг «Нафтогазу України» не падает, все-таки нам доверяют. И мы кредиты оформляем с той целью, чтобы все-таки рассчитаться за газ из России», — заявила она агентству «Интерфакс-Украина».

И эта новость потрясла не только главу «Газпрома». Но нас потрясло два принципиальных момента. Первый — это та легкость, с которой руководство НАК намерено снова взять кредиты. (Интересно — где на этот раз?)

И второй важный момент. Как заявлял ранее «Газпром», «Нафтогаз України» не рассчитался с RosUkrEnergo за поставленный в январе—апреле 2006 года природный газ.

«Мы потребовали от RosUkrEnergo возместить долг в размере 600 млн. долл., накопленный в расчетах за газ за четыре месяца, а RosUkrEnergo, в свою очередь, выставила счет на ту же сумму «Нефтегазу Украины», — говорил зампред правления «Газпрома» Александр Рязанов.

Не суть важно, что в «Нафтогазі» называют иную сумму долга перед RosUkrEnergo — около
400 млн. долл. Факт остается фактом и свидетельствовать может лишь о том, что «Нафтогаз» просто вообще в этом году не платил за импортный газ. Но если так, то позвольте спросить: а куда же давались деньги, которые и промышленность, и население аккуратно платили за используемый в январе—апреле текущего года газ? Промышленные предприятия вообще получают газ по предоплате, и заподозрить их в том, что именно по их вине скопился такой колоссальный долг, трудно. Население и предприятия комбыта и даже проблемная теплоэнергетика тоже расплачиваются, хотя и не на все 100%. Значит, получается, что «Нафтогаз» в январе—апреле деньги за газ внутри страны собирал. Так куда же они девались, если теперь нужно брать кредит, чтобы расплатиться с RosUkrEnergo?

Причем, проверить фактические платежи НАКа не может даже Минфин. Именно это министерство в процессе утверждения финансового плана «Нафтогазу України» на 2006 год требовало, во-первых, прозрачности расчетов и платежей компании. Для этого Минфин предлагал перевести денежные потоки НАКа на Госказначейство. Но эту идею не поддержали. Во-вторых, Минфин требовал установления НАКом четкой очередности платежей. Причем платежи за импортный газ должны были быть в числе приоритетов, как и платежи в бюджет. Но и это требование «Нафтогаз» очевидно не выполнил. А что касается комплексной проверки финансово-производственной деятельности «Нафтогазу», то проводили ее в прошлом году. О финансовом положении компании на сегодня никто, кроме руководства НАКа, доподлинно не знает…

Легко можно понять и «Газпром», и RosUkrEnergo, которые до поры до времени не требовали платежей. Но как понять руководство НАКа и страны? Неужели непонятно, что таким образом «Нафтогаз» и всю страну в целом загоняют в ситуацию, когда все экономические, а затем и политические решения будут приниматься в Москве, а не в Киеве.

RosUkrEnergo, 50% уставного фонда которого принадлежит «Газпрому», является эксклюзивным поставщиком российского и среднеазиатского природного газа в Украину. ОАО «Газпром» с 1 января 2006 года напрямую газ в Украину не поставляет. Но четко контролирует этот процесс. И ему даже на руку, что внешние долги «Нафтогазу» увеличиваются. С июля еще могут и цены поднять, как обещали, до 200—230 долл. Тогда к осени нас всех ждут большие неприятности. «Газпром» четко дал понять, что будет стоять на своем. А их позиция известна: не получилось прошедшей зимой, так они попробуют осенью за долги получить украинскую газотранспортную систему, включая подземные хранилища газа. И тогда уже полностью будут диктовать свои условия. Если учесть, что между правительствами Украины и России не подписан, как в прежние годы, межправительственный протокол о гарантиях поставок газа в Украину, а RosUkrEnergo в любой момент может и расторгнуть контракт с «Нафтогазом»-должником, то шантажировать Украину будет очень просто — альтернативы газопоставок у нас нет.

Есть еще один аспект проблемы. «Газпром» не исключает повторения «газовых проблем» с Украиной будущей зимой из-за полупустых подземных хранилищ газа. Россияне уверены, что это может угрожать стабильности экспорта их газа в Европу зимой.

Между тем, несколько раньше представители «Нафтогазу» сообщили, что с начала марта в подземные хранилища газа (ПХГ) было закачано не более 1,5 млрд. кубометров природного газа при плане в 9 млрд. кубометров.

В пресс-службе дочерней компании «Нафтогазу» — «Укргаздобыча», управляющей 13 ПХГ, пояснили: «Технологически невозможно закачать в хранилища большие объемы топлива, чем четыре-пять миллиардов кубометров в месяц». Таким образом, даже если «Нафтогаз» начнет закачивать газ с 1 июня, он не сможет наполнить хранилища более чем до 16,5 млрд. кубометров при норме 18 млрд. кубометров. К тому же на приобретение этих объемов газа необходимо не менее 1,4 млрд. долл.».

Вместе с тем, первый замминистра Минтопэнерго Юрий Продан заявил в среду, что не видит проблем с закачкой газа в подземные хранилища. По словам замминистра, в хранилища уже закачано более 4,6 млрд. кубометров газа, а к отопительному сезону в ПХГ будет 18 млрд., как и запланировано.

Правда, чей это будет газ и где возьмет НАК деньги на его закупку, он не уточнил.

В то же время совместное предприятие «Укргаз-Энерго» (зарегистрированное в Киеве 2 февраля текущего года «Нафтогазом» и RosUkrEnergo) намерено в 2006 году закачать в подземные хранилища газа 12 млрд. кубометров газа с целью обеспечения топливом потребителей Украины в осенне-зимний период 2006—2007 годов. Так что нетрудно догадаться, чей в основном газ будет в украинских ПХГ. А вот по какой цене — сегодня еще неизвестно…

По странному стечению обстоятельств, именно в этот период «Газпром» отказался закачивать газ для хранения в украинских ПХГ, мотивируя это дороговизной. Но между тем он не прекращает попыток поиска свободных мощностей в ПХГ Европы. А там, как известно, цена хранения тысячи кубометров газа за сезон может доходить до 27 долл. (например, в Венгрии). В Украине пока эта цифра не превышает 3,5 долл. Так в чем же истинная мотивация «Газпрома»? Видимо, все просто: лишить Украину возможности торговаться, имея на руках такой козырь, как баланс газопоставок в Европу.

Президент РФ Владимир Путин однозначно заявил, что, если Запад хочет, чтобы Украина платила за газ ниже рыночных цен, западные правительства должны покрыть разницу. Путин отметил, что Германия платит 250 долл. за тысячу кубометров и поинтересовался, почему Украина должна платить 50 долл. Если Запад хочет сделать Украине подарок, пусть оплатит его, заявил российский президент.

При этом руководство «Газпрома» продолжает утверждать, что вопрос повышения цен никак не связан с политикой. Мол, «Газпром» просто стремится к рыночным отношениям со всеми покупателями своего газа.

Но как в таком случае объяснить отказ «Газпрома» хранить свой газ в ПХГ Украины по ценам, ниже европейских? И где в таком случае заканчивается политика и начинается экономика?

Для Украины ситуация отягощена еще и тем, что власть в стране практически парализована. И реально просто некому серьезно заниматься газовой проблемой. А в том, что это уже проблема, можно не сомневаться.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №1287, 21 марта-27 марта Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно