ОПРОВЕРЖЕНИЕ ЛЖИ

7 ноября, 2003, 00:00 Распечатать

Когда на прошлой неделе «ЗН» публиковало материал «Первая жертва Тузлы» о трагической гибели укр...

Когда на прошлой неделе «ЗН» публиковало материал «Первая жертва Тузлы» о трагической гибели украинского водолаза, ни у кого из тех, кто принимал участие в подготовке материала, не было иллюзий по поводу дальнейшего развития событий. Окончательно они развеялись после того, как в субботу, 1 ноября, телеканал УТ-1 призвал «ЗН» извиниться за подрыв имиджа Украины. По каналам информационных агентств было распространено Совместное заявление пресс-центров Государственной пограничной службы и Министерства Украины по вопросам чрезвычайных ситуаций следующего содержания:

«Газета «Зеркало недели» (№42 от 1—7 ноября 2003 года), публикуя неправдивые факты о гибели водолаза во время проведения подводных работ, пытается скомпрометировать Государственную пограничную службу Украины.

Пресс-служба Госпогранслужбы Украины усматривает в намеренных, провокационных действиях искусственное обострение ситуации в районе острова Тузлы. В то же время требует опубликовать опровержение неправдивой информации и официально сообщает, что напечатанный материал является безосновательным.

Министерство Украины по вопросам чрезвычайных ситуаций информирует, что гибели и травмирования личного состава подразделений МЧС в районе острова Тузлы не было.

Отдел по вопросам взаимодействия
со средствами массовой информации и связей
с общественностью Государственной
пограничной службы Украины

Управление по вопросам взаимодействия
со средствами массовой информации и связей
с общественностью МЧС Украины».

В понедельник, 3 ноября, на редакционном факсе нас поджидали сразу две копии письма из Государственного комитета по вопросам охраны Государственной границы Украины с еще более жесткими обвинениями в адрес редакции «ЗН»:

«В последнем номере еженедельника «Зеркало недели» была напечатана информация Сергея Кораблева «Первая жертва Тузлы». В ней утверждается, что будто бы во время выполнения подводных работ в районе острова Тузлы пограничный катер смертельно ранил одного из водолазов. Автор проводит аналогии с резонансными событиями в Вооруженных силах Украины и утверждает, что украинские пограничники достойно подхватили девиз: «Бей своих, чтобы чужие боялись!» Мы расцениваем такую постановку вопроса как попытку безосновательно дискредитировать Государственную пограничную службу, служащие которой достойно выполняли и продолжают выполнять ответственные задачи на острове Тузла.

Сотрудники «Зеркала недели» дважды лично обращались за разъяснениями к помощнику председателя Государственной пограничной службы — начальнику отдела по вопросам взаимодействия со СМИ и связей с общественностью полковнику А.Самарченко. Он дважды подтвердил: информация о гибели водолаза не соответствует действительности. Газета не поверила официальному заявлению представителя Государственной пограничной службы, однако она верит сомнительным источникам и, не проверяя их, обвиняет пограничников в том, чего они никогда не делали. Ничего, кроме негодования, это не может вызвать.

Еще раз официально подтверждаем — ни один из аргументов, приведенных в информации Сергея Кораблева, не соответствует действительности.

В этом случае речь идет об обычной личной безответственности сотрудников вашего издания, дешевой погоне за «жареными» фактами, нарушении элементарных норм журналистской этики.

Поскольку представленная в публикации информация не соответствует действительности, унижает честь и достоинство Государственной пограничной службы, требуем опубликовать в ближайшем номере еженедельника «Зеркало недели» опровержение и обнародование правдивой информации.

Иначе мы будем действовать согласно законам Украины «Об информации» и «О печатных средствах массовой информации».

С уважением,
П.Шишолин, первый заместитель
председателя Государственной
пограничной службы Украины».

К вопросу об ответственности, чести и достоинстве мы еще вернемся. Но сначала все же по существу.

Проведенное нами на прошедшей неделе журналистское расследование подтвердило: к сожалению, трагическое событие с гибелью водолаза, о котором мы сообщили читателям, действительно произошло.

Трагедии можно было избежать. Если бы ответственные лица, которым была поручена установка лихтеров в районе острова Тузла, вовремя обратили внимание на разделительный черно-желтый буй, обозначающий линию прохождения украинско-российской границы. Но на буй внимания не обратили. В результате, после расстановки лихтеров оказалось, что они расположены не на отечественных, а на российских водах. Время было тревожное и суетливое – как раз должны были начаться двусторонние переговоры по проблеме Тузлы, и для того, чтобы не дать россиянам лишний козырь, было принято решение переставить лихтер на родную землю-воду. Сделать это можно лишь с помощью водолазов.

Водолазы ООО «Крымподводсервис» регулярно привлекаются к работам, которые заказывает Керченский торговый флот: то буксир намотает трос на винт, то нужно очистить и подготовить новые якорные места на выходе из Керченского канала… Упомянутое ООО лицензировано, сертифицировано регистром и обладает самым современным оборудованием для проведения работ под водой. Поэтому нет ничего удивительного в том, что в воскресенье, 26 октября, именно водолазы «Крымподводсервиса» были привлечены к работе по перемещению лихтера. В их задачу входило: очистить якоря от грунта, застропить их, а затем уже буксир должен был переставить лихтер на новое место. О том, что произошло дальше, рассказывает директор ООО «Крымподводсервис», диктофонная запись беседы с которым находится в редакции:

— Работы проходили во второй половине дня, но было еще светло. Было выставлено ограждение, все были предупреждены о том, что работают водолазы. Но, несмотря на все предпринятые меры, пограничный катер «Калкан» с надписью «Морская охрана» пошел на швартовку к лихтерам и прошел как раз над якорь-цепью. Глубина в этом месте около полутора метров, и водолаз Стародубцев Олег Владимирович попал под его винты. Хорошо еще, что в этот момент под водой работал один человек. В противном случае количество жертв могло возрасти…

Как развивались события дальше, узнавать пришлось из разных источников, поскольку никто из свидетелей происшедшего не горел желанием о нем рассказывать. В Керчи об этой истории знают многие, но предпочитают молчать, чтобы не нажить себе неприятностей.

Итак, по словам очевидцев, после того как пограничный катер пришвартовался, товарищи погибшего начали выяснять отношения с его экипажем. Рассказывают, что били пограничников крепко. В горячке дело чуть не дошло до стрельбы. На место происшествия прибыло начальство всех мастей — пограничники, представители Керченского порта и т.д. Из воды подняли тело погибшего, а всех, кто участвовал в конфликте, доставили катером в расположение воинской части. Там и началась «работа» представителей пограничной службы… В обмен на молчание водолазов им было обещано наказать своей властью виновных — снять с командира погоны и уволить его со службы. О том, кто этот таинственный командир, точной информации получить не удалось. Известно лишь, что он молод и на вид ему лет 25. Кроме того, по имеющейся у редакции информации, экипаж катера был моментально расформирован (заменен на новый), и больше этих людей в Керчи никто не видел. Товарищи Олега Стародубцева не знают, что записано в его свидетельстве о смерти, поскольку вся документация была изъята с предприятия, и оформлением необходимых документов занимались уже представители пограничной службы. После случившегося семья погибшего получила 50 тысяч долларов, что делает честь тем, кто компенсировал семье потерю кормильца. Анонимно нам сообщили, что в соответствии с неким планом погибший водолаз должен быть оформлен как пропавший без вести…

В связи с этим событием возникает ряд вопросов. Кто из руководителей Государственного комитета по вопросам охраны Государственной границы Украины принял решение о сокрытии трагического происшествия: Николай Литвин – глава комитета, генерал Шишолин – его первый зам, подписавший гневное письмо в адрес редакции «ЗН», или кто-то другой? Какова роль в этом деле руководителей СБУ, чьи представители грудью встали на защиту «чести мундира» пограничников якобы в интересах защиты национальных интересов Украины? Кто в Киеве дал команду «фас» государственным СМИ немедленно «отреагировать» на нашу публикацию? До каких пор высокие государственные чиновники будут позволять себе откровенно лгать всей стране, не делая абсолютно никаких выводов из подобных ситуаций последних лет? Или они не знают о тяжких последствиях для имиджа государства лжи армейских генералов Кузьмука, Ткачева и иже с ними – после трагических событий в Броварах, на Гончаровском полигоне, на Крымском полигоне ПВО? Имеют ли право оставаться на своих постах руководители с ТАКИМ пониманием «ответственности», «чести» и «достоинства»? Что по этому поводу думает Верховный главковерх, он же Президент?

Не правда, вскрытая журналистами, а собственная ложь высоких чинов в очередной раз нанесла урон государственным структурам, призванным защищать национальную безопасность, суверенитет и территориальную целостность государства. Журналистов шельмовать легко. Значительно сложнее признать свою ложь и снять погоны. Но ведь именно так должны поступать настоящие офицеры! Ключевое слово — «настоящие».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно