ОХОТА НА БЕРЕЗОВСКОГО

5 марта, 1999, 00:00 Распечатать Выпуск №9, 5 марта-12 марта

Березовский проиграл. Собственно, это не очень большая новость - проигрыш Березовского был запрог...

Березовский проиграл. Собственно, это не очень большая новость - проигрыш Березовского был запрограммирован самим характером его новой борьбы - борьбы не с реформаторами-одиночками, не с Анатолием Чубайсом или Сергеем Кириенко, а с самой Системой, орудием которой оказались и Борис Ельцин, и Евгений Примаков, и силовые структуры, проверявшие близкие к Березовскому фирмы. Мне уже приходилось писать в первой «Охоте…», что Березовскому еще никогда не приходилось иметь дело с Системой, с Механизмом, что он не нужен новой элите беспомощных чиновников и самоуверенных силовиков. Ему это доказали, не церемонясь.

Березовский подавился. Так уже бывало с нахрапистыми, самоуверенными, неглупыми, но, к сожалению, совершенно не способными стратегически мыслить нуворишами, называющими себя «олигархами». «Охота на Березовского» была прелюдией его конца. В одном из последних номеров «ЗН» Юлия Мостовая достаточно убедительно рассказала о вполне предсказуемом крахе украинского олигарха №1 - Павла Ивановича Лазаренко. Итальянские журналисты пытались объяснить своему главному олигарху и, кстати, владельцу футбольного клуба и телеканалов Сильвио Берлускони, тоже ставшему премьер-министром, какие у него могут возникнуть проблемы, если он не начнет думать.

Берлускони не начал. Эти люди способны только считать. Сиюминутно. Пока из Суркиса получится Сорос, мы поседеем, лишимся зубов и волос. Самое печальное, что такой же оказывается судьба самих олигархов - в отличие от своих благополучных коллег на Западе, на Востоке они переживают стрессы, лысеют и страдают - не помогают никакие миллионы!

Березовскому нужно было все сразу. Бендер, возьмите частями! - не соглашался… В самом деле ему было так плохо при правительстве Кириенко, что нужно было бросить все силы на его свержение? В самом деле нужно было вводить Виктора Степановича в премьерский кабинет широкой поступью Хозяина? Довводился?

Дальше что?

Дальше тишина. Не только для Березовского. На этот раз он играл в нечто большее, чем его собственная судьба. Растерявшаяся от безысходности система на нем, самом крепком, самом влиятельном, самом ангажированном, обросшем самыми большими связями, проверяла, может ли она справиться с бизнесом. Смогла, не церемонясь. Прожевала и выплюнула, не считаясь с условностями. Ах, международный чиновник! Ах, нужно спросить других президентов! Ах, он сейчас с визитом в Баку, неудобно!

Да иди ты! - и все тут. Послали указом. Не спросились никаких таких президентов - сглотнут. Отозвали из Баку… В России всегда человечишка был - тварь дрожащая. Не помогут никакие миллиарды, никакая Татьяна Борисовна, если система так решила…

Печально. Березовского не жаль - он старательно рыл себе политическую могилу собственными руками. Это он превратил арену российского бизнеса в поле битвы не на жизнь, а на смерть. Это он не выбирал средств в борьбе с конкурентами. Это его усилиями ставшая символом перестроечной журналистики и бескорыстного профессионального энтузиазма «Независимая газета» стала символом дешевой ангажированности и топорной работы на хозяина. Это он превратил I канал Владислава Листьева в ОРТ с Сергеем Доренко… Это он - один из генералов информационных войн. Что ж, и генералы проигрывают битвы, ведущиеся по их же правилам. Разве не Павел Иванович научил власть в Украине этой невозможной при Кравчуке и даже при Кучме первых лет неразборчивой нахрапистости и уверенности в собственной безнаказанности?

И где теперь Павел Иванович? Борис Абрамович хотя бы в Баку…

Что самое интересное - он все равно будет жить намного лучше людей, которые в результате его проигрыша остались один на один с властью. Властью, которая боится народа куда меньше, чем олигархов. И если уж сдрейфили перед ее напором миллионеры - чего бояться пенсионеров и учительниц с авоськами?

Как раз в последнюю неделю пребывания Бориса Абрамовича на межгосударственной службе правительство Примакова наглядно продемонстрировало, что оно не может ничего. Не то чтобы там экономику поднять - деньги на Западе выклянчить - плевое дело для какого-нибудь Черномырдина, не говоря уже о Чубайсе с Кириенко. И возник закономерный вопрос - зачем нужно недееспособное правительство загибающейся стране?

Ответ был дан в четверг, когда после энергичного опровержения невесть откуда появившихся слухов об ультиматуме Ельцина Примакову отправить в отставку министров-коммунистов - и прежде всего не способного общаться с Мишелем Камдессю Юрия Маслюкова - в отставку отправили превысившего полномочия Березовского. Березовский, кстати, действительно превысил полномочия международного чиновника - назвал правительство Примакова опасным для страны. Но на этот-то раз он прав! Если это правительство не получит денег и вынуждено будет отказаться от выплаты долгов Западу , если выбор России сведется к гаданию между изоляцией и гиперинфляцией - то что может быть опаснее?

У Бориса Ельцина остался еще шанс: «уравновесить» ситуацию и сделать состав правительства более адекватным сложившейся ситуации, убрав из кабинета «вечно вчерашних министров».

У обедневших «олигархов» тоже остался шанс: объединить ошметки своих капиталов и обеспечить преемственность управления страной, поддержав в качестве преемника Ельцина человека, высказывающегося за развитие рыночной экономики. Даже не ради России - зачем высокие слова? - а подчиняясь инстинкту самосохранения.

В противном случае Россия получит власть, способную только охотиться. Собственно, это тоже не новость - такая власть уже была и охотилась она исключительно ради светлого будущего. Но власть новой охоты даже об этом не будет помышлять - перепуганная и слабая, она будет пулять по сторонам, чтобы никто не заметил, как мало у нее осталось сил…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно