Оборона от «Самообороны», или Несвобода на площади Свободы

16 марта, 2007, 00:00 Распечатать Выпуск №10, 16 марта-23 марта

Харьков рванул вперед — в прошлое. Городские власти объявили во всеуслышание: центральная площадь — площадь Свободы — теперь свободна для массовых мероприятий только дважды в год...

Харьков рванул вперед — в прошлое. Городские власти объявили во всеуслышание: центральная площадь — площадь Свободы — теперь свободна для массовых мероприятий только дважды в год. Один раз на 23—24 августа (День города и День независимости), другой — на новогодние и рождественские праздники. На этом основании муниципалитет воспротивился проведению на площади Свободы в пятницу митинга с участием Юрия Луценко. Как утверждали городские власти, их запрет на массовые акции распространялся на все политические партии и движения, — и оппозиционные, и провластные. Впрочем, по информации, которой располагало ЗН, на том же месте в тот же день в три часа дня все-таки должен был состояться митинг Партии регионов, на который организаторы планировали собрать несколько тысяч человек.

Харьков уже проходил нечто похожее. Во времена губернаторства Евгения Кушнарева власти требовали согласовывать установку палаточного городка оппозиции с управлением архитектуры, поскольку палатки — это «малые архитектурные формы», а в канун приезда оппозиционных лидеров площади, на которых они планировали митинги, отдавали под «более социально значимые мероприятия»: ярмарку или однодневную выставку сельхозтехники и инвентаря. (Впрочем, с тех пор как мэром Харькова стал Михаил Добкин, ярмарки на площади Свободы тоже запрещены.)

За последние пару лет Харьков от такого отвык. С конца 2004-го площадь Свободы была доступна для проведения любых акций как сторонников власти, так и оппозиционеров. Десятки раз они мирно делили площадь — в прямом смысле слова, а политических оппонентов, собравшихся на площади, отделял друг от друга милицейский кордон.

Но к Юрию Луценко у большинства местных народных избранников — особое отношение. Еще 8 февраля депутаты облсовета приняли обращение к генпрокурору Александру Медведько: они усмотрели в действиях тогда еще штатного советника президента «откровенные антигосударственные лозунги, направленные на свержение существующего конституционного строя и на дестабилизацию общественной жизни вообще»; выразили обеспокоенность в связи с планами «Самообороны» организовать весенний марш на Киев и попросили дать правовую оценку действиям Луценко, которые, по мнению депутатов облсовета, «противоречат требованиям Консти­туции и действующему законодательству Украины».

Городские власти обратились в суд с просьбой запретить прове­дение 16 марта митинга с участием Юрия Луценко и концерта Ма­рийки Бурмаки и группы «Тартак» в связи с тем, что организаторы не предоставили властям сценарный план концертной программы, не заключили договор с ком­мунальными службами по уборке территории, не согласовали вопросы пожарной безопасности и охраны общественного поряд­ка, а закрытие площади Свободы для транспорта в рабочий день «приведет к неудобствам и нареканиям со стороны пассажиров и снизит безопасность движения на этом участке».

Заявки на проведение акций на площади Свободы в тот же день дружно подали еще шесть партий и общественных организаций: «регионалы», молодые «регионалы», зеленые, коммунисты, социалисты и «Слобожан­ский выбор».

Но горсовет потребовал запрета на проведение акций через суд только для Луценковского митинга. Хотя, как утверждал секретарь горсовета Геннадий Кернес, запрет на проведение акций на площади Свободы распространялся на всех желающих. В среду суд до вынесения решения по делу запретил аудио- и видеорекламу акции «Народной Самообороны», ее рекламу в газетах, а также любую подготовку к митингу. Собственно, к рассмотрению дела по существу суд приступил в четверг.

В тот же день с самого утра на площади Свободы развернулась борьба за сцену. Ее хотел смонтировать нардеп Николай Катеринчук. Накануне вечером он известил мэрию официальной телеграммой о том, что в пятницу собирается провести встречу с избирателями на площади. Но все его попытки начать монтировать сцену для этой встречи пресекались без особых церемоний. Пару раз дело чуть было не дошло до рукопашной с одним из депутатов облсовета от Партии регионов. Активно выступал против установки сцены и секретарь горсовета Геннадий Кернес. Он требовал предъявить документы, подтверждающие право собственности Катеринчука на конструкцию. Поскольку, как утверждал Кернес, накануне вечером из тех же самых элементов, привезенных теми же грузовиками, группа людей во главе с Сергеем Луценко хотела смонтировать сцену для митинга с участием Юрия Луценко, подготовку к которому суд запретил. Копия договора аренды, которую предъявил Катеринчук, Кернеса не удовлетворила.

«Катеринчук,если уважает законы, порядок и общение между людьми, должен уведомить местные органы власти о месте проведения, получить соответствующее разрешение, обеспечить здесь соответствующий порядок, а не создавать здесь те, так сказать, мероприятия, которые он сейчас создает», — неоднократно повторял Кернес.

Честно говоря, Геннадий Адольфович или не совсем в курсе, или лукавил. В 39-й статье Конституции, которая гарантирует право граждан на мирные собрания, митинги , походы и демонстрации, сказано: о проведении таких акций «заблаговременно извещаются органы исполнительной власти или органы местного самоуправления. Ограничение реализации этого права может устанавливаться судом в соответствии с законом и только в интересах национальной безопасности и общественного порядка — с целью предотвращения беспорядков и преступлений, для охраны здоровья населения или защиты прав и свобод других людей» О необходимости получения разрешения, на котором так настаивал Кернес, в Конституции ни слова. Если власть против проведения той или иной акции, она может обратиться в суд. Что, собственно, неоднократно рекомендовал сделать городским властям начальник милиции общественной безопасности Валерий Лютый.

Кернес рекомендацию правоохранителей проигнорировал, но не преминул заявить о возможных провокациях со стороны организаторов митинга с участием Катеринчука и Луценко: «Сюда приехали люди из других регионов, они не представляются, имеют соответствующий вид спортивный... все они со стороны господина Катеринчука и господина Луценко, здесь идет подготовка к специальной акции, поэтому мы обращаемся и к министру внутренних дел Василию Петровичу Цушко (я направил ему правительственную телеграмму), и к начальнику областного управления Игорю Владимировичу Репешко, чтобы они обеспечили должную безопасность каждого харьковчанина».

Позже о готовящихся провокациях заявили Катеринчук и Луценко. По их словам, готовился весь арсенал: метательный (яйца, помидоры), шумовой (мегафоны, свистелки и даже горны) и силовой (боевики, в том числе и не из Харькова). Впрочем, всю ответственность за возможные провокации организаторы митинга возложили на городские власти и правоохранителей.

Обращает на себя внимание вот что: одним из оснований для запрета проведения митинга в приватных беседах чиновники исполкома и регионалы называли «нехарьковскость» Луценко и Ка­теринчука и их «непопулярность в регионе». Аргумент, мягко говоря, удивительный для людей, претендующих на звание демократов, для страны, претендующей на статус цивилизованной.

«Меня глубоко возмущает объяснение господина Кернеса сводящееся к тому, что я не имею права проводить встречи с харьковчанами на площади Свободы потому, что я не коренной житель! Я даже не знаю, что ответить. Пойти корнями померяться с ним или как? Или вспомнить все-таки о том, что мы живем в свободной стране, которая при всех проблемах гордится хотя бы тем, что мы достигли свободы слова, свободы собраний, свободы критики. Тем не менее, некоторые силы, неконкурентоспособные в условиях свободы, пытаются нас отодвинуть в те времена, когда власть удерживали исключительно благодаря монополии на слово, на любовь к Украине, на собрания, заранее организованных людей и прессы», — заявил Луценко.

Проведение митинга с участием лидера «Народной самообороны» на площади Свободы в пятницу суд запретил. Органи­зовать там же и тогда же встречу с народными депутатами Катеринчуком и Жванией не позволила городская власть. Но в ночь с четверга на пятницу стороны все-тьаки достигли компромисса. Митинг Юрия Луценко и нардепов перенесли на другую площадь — Розы Люксембург — которая тоже в центре, но в несколько раз меньше, чем площадь Свободы.

Милиция в лице Валерия Лютого заявила: «Столкновений не будет, милиция Харьковщины способна обеспечить охрану общественного порядка на любой площади, в любом месте. Я думаю, вопросов к нам не будет».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №1281, 8 февраля-14 февраля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно