НОВЫЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ ЛЕВЫХ В ЗАПАДНОЙ УКРАИНЕ

26 февраля, 1999, 00:00 Распечатать Выпуск №8, 26 февраля-5 марта

Необходимость регистрации Львовской областной организации КПУ, о которой так долго (7 лет) говорили местные большевики, свершилась...

Необходимость регистрации Львовской областной организации КПУ, о которой так долго (7 лет) говорили местные большевики, свершилась.

При прежних губернаторах, руховcком Черноволе и выдвиженце УРП Горыне, у коммунистов просто не принимали документы. Не мог до определенного момента этого себе позволить и предпоследний глава облгосадминистрации аграрий Гладий - лишние конфликты с пронационалистически настроенным населением ему были не нужны - хватало религиозных междоусобиц. Он согласился на выдачу регистрационных документов коммунистам только в последние дни своего губернаторства, перед уходом в вице-премьеры по вопросам АПК - в Киеве критики правых можно особенно не бояться. Хотя, не прибегни левые к тактике политического шантажа, ходить бы им по области нелегалами и дальше. Фракция коммунистов в Верховной Раде приняла решение блокировать голосование вопросов, касающихся Львовской области. В «сектор обстрела» попали законопроекты по созданию во Львове шестого района, Сиховского, и свободной экономической зоны в Яворовском районе.

Первый секретарь обкома КПУ Александр Голуб в разговоре с корреспондентом «ЗН» ожидаемую уступчивость областной администрации объяснил так: «Я думаю, что это не столько Сихов, сколько Яворовская экономическая зона подтолкнула местную власть. Там были определенные, я так понимаю, договоренности, какие-то уже денежные обязательства...»

Судя по всему, сегодня патриотическая среда отторгает коммунистическое инородное тело не столь резко. Националистический иммунитет несколько ослаб. Возможно, из-за плохого питания. Рецидивы коммунофобии обычно обостряются в периоды выборов. Тогда многие коммунисты идут наблюдателями в комиссии, их там что-то не устраивает, они делают замечания и вызывают праведный гнев.

Как мне было сообщено в штаб-квартире Львовской областной организации КПУ (кстати, обком свои организационные потребности реализовывает в обыкновенной квартире, арендуемой у некоего гражданина, - на получение офиса не позволял претендовать подпольный статус), практически все активисты партии являются безработными. То есть они продолжают быть первыми или вторыми секретарями, но должности эти не оплачиваются. Кое-как подкармливать партийную элиту удавалось, устраивая отдельных ее представителей на ставки помощников при фракциях в Верховной Раде.

Некоторые пытались зарабатывать на жизнь мелкобуржуазным способом: начинали заниматься предпринимательством самостоятельно или отдавались в эксплуатацию более удачливым землякам. Однако, жалуются в КПУ, налоговики, санэпидемстанция и прочие блюстители успешно разваливают капиталистические начинания коммунистов. (Упомянутые служащие, по правде говоря, не слишком благосклонны к отечественному предпринимателю вообще, но коммунисты убеждены, что к предпринимателю левому внимание властей особое.)

Труднее всего «несгибаемым» общаться с бывшими коммунистами, предавшими дело Ильича и тем самым удержавшимися на «хлебных местах». «Бывшие» боятся, что их заподозрят в «пособничестве своим», а посему должны каждый день доказывать сознательность своего нового выбора. Ну а то, что самыми опасными врагами становятся именно бывшие свои, подметил еще Ленин.

У коммунистов имеется ряд претензий организационного и теоретического характера и к социалистам. Не секрет, что Социалистическая партия Украины создавалась как легальная форма Компартии в неблагоприятный для последней период. Предполагалось, что этот «троянский конык» провезет сквозь врата запрета отряд коммунистов в стан демократии, после чего СПУ и КПУ сольются в единый организм. Компартию Украины реанимировали, а новое политическое детище вошло во вкус самостоятельного существования и не захотело умирать. Более того, КПУ не нравится, что СПУ движется в сторону социал-демократии, прихватывая с собой часть электората коммунистов. В большинстве областей Украины из-за этого между братскими партиями наблюдается некоторая конфронтация. Львовские коммунисты подобной роскоши не могут себе позволить - агрессивное окружение вынуждает их дружить. Львовские левые координируют свою работу, проводят совместные мероприятия. Сообща, как сиамские близнецы, они пользовались общим печатным органом - газетой «Вільна Україна». Сообща спасали ее от закрытия. Сообща, как «искровцы», печатали газету за границей... Львовской области (в Хмельницком, в Черновцах), сообща распространяли 5 тысяч тиража...

На фоне плодотворного сотрудничества между областными ком.- и соцпартиями несколько диссонирует разгоревшаяся склока внутри областной СПУ. Противостояние вспыхнуло между И. Луцюком, теперь уже бывшим первым секретарем обкома СПУ, и Е. Талиповым, вторым секретарем обкома и первым секретарем горкома этой же партии. Более молодой второй секретарь стал упрекать первого за низкие моральные качества («спившийся человек»), неспособность вести партийную работу в новых неблагоприятных условиях («при Луцюке не росли партийные ряды... практически они состояли из одних пенсионеров»), порочную практику приписок («парторганизация состояла из 285 членов, а он отчитывался перед Морозом от имени двух тысяч») и другие родимые пятна Компартии старого образца («плетение интриг с целью политического уничтожения сопартийцев»). Как следствие -обком СПУ обрел нового первого секретаря. Им стал Александр Покровский.

Экс-секретарь пошел искать правды у высшего партийного руководства и областного законодательного. В письменных и устных обращениях Луцюка, поддержанного главой совета Львовской областной организации Селянской партии Украины В. Лукьяненко, Талипов и Покровский назывались провокаторами и украиноненавистниками. На сторону Луцюка встал и печатный орган «Вільна Україна». На последней областной партконференции редактор «ВУ» Е. Шевцив, не попавший во вновь избранный обком, якобы пообещал «размазать» обидчиков. Редактор мог себе позволить подобный демарш, так как юридически газета зарегистрирована на него и еще трех физических лиц. «Коллективный пропагандист и организатор», «издается при содействии СПУ» - этот гриф появился в «шапке» газеты лишь три года назад.

Обновленные обком и горком, ранее мирившиеся с таким статусом газеты, сейчас обвиняют Шевцива в приватизации органа Львовского обкома Компартии. Бунтующих пенсионеров (Шевциву - 62 годка, Луцюку - 70) объявили «запроданцами», выполняющими заказ облгосадминистрации развалить областную организацию СПУ в канун президентских выборов. Естественно, социалистические обком и горком без газеты ощущают себя как без рук, отчего и приступили к выращиванию нового печатного органа «Трудар»... Межгазетная внутрипартийная дискуссия уже началась. Получается не хуже, чем это делалось во времена Плеханова и Ульянова.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно