НАШЛА КОСА НА... ТОЧИЛО

12 декабря, 2003, 00:00 Распечатать Выпуск №48, 12 декабря-19 декабря

Голосовательный четверг 27 ноября в парламенте, когда принимали государственный бюджет во втором чтении, оставил в душах многих не только политически-экономический след, но и горечь от поруганной аграрной чести...

 

Голосовательный четверг 27 ноября в парламенте, когда принимали государственный бюджет во втором чтении, оставил в душах многих не только политически-экономический след, но и горечь от поруганной аграрной чести. Кто-то цитировал «Повію» Панаса Мирного. Одни взахлеб пересказывали, как вся фракция Аграрной партии Украины «легла» под «Нашу Украину», другие смаковали детали, как с бывшей председательницей колхоза обошлись и сторонники правительства, и оппозиционеры. Были и те, кто расценил шаг аграрной фракции как политический демарш. Что же произошло на самом деле? Чтобы установить истину, я встретился с Екатериной ВАЩУК, председателем фракции АПУ в Верховной Раде.

— Честно говоря, бюджет никогда никого не устраивает. Но все же главная финансовая книга на 2004 год для крестьян оказалась на 700 млн. гривен щедрее, чем в этом году. Впервые появилась возможность получить долгосрочные кредиты, новация — удешевление за счет бюджетных средств минеральных удобрений; увеличилась в денежном выражении и поддержка животноводства. Одним словом, нас, аграриев, многие позиции устраивали. Но при условии сохранения действующей налоговой системы. Тем более что на встречах и с Президентом, и с первым вице-премьером Николаем Азаровым меня уверяли, что старое налоговое поле специально для крестьян «перепахивать» не будут. По крайней мере в течение года, пока мы не отработаем такую схему, которая будет устраивать и сельскохозяйственную отрасль, и правительство. Все это мы выписали в законопроекте №4000-1, вносящем изменения в налоговое законодательство, а проще говоря, все налоги остаются такими, к которым крестьяне привыкли.

— Законопроект № 4000-1 рассматривали перед бюджетным голосованием и... отклонили. Разумеется, для вас это психологический стресс, надлом... Твердая решимость голосовать «за» бюджет сменилась на «против». Вы сразу осознали, что можете остаться с бюджетом, но без налоговых льгот. И решили не сдаваться «за так»...

— Прежде всего мы должны были получить гарантии, что все обещания правительства не голословны и будут выполнены. Ведь аннулирование льготы по налогу на добавленную стоимость сделали бы крестьян беднее на два с лишним миллиарда гривен. Второй момент: одна из статей законопроекта №4000-1 вносила изменения в закон о налоге на доходы физических лиц, в соответствии с которыми вводилось налогообложение подсобных хозяйств, дачных участков — шесть соток, двенадцать... Хотя для многих семей подсобное хозяйство — единственный источник средств и выживания. То есть на все, что хозяин с хозяйкой вырастили, необходимо заполнять декларации. Продал молоко, мясо — должен с дохода уплатить налог. И в такую бумажную кутерьму попало бы почти 12 млн. человек. Естественно, это затормозило бы развитие села: каждый, испугавшись «связей» с фискальными органами, наотрез отказывался бы держать лишнюю корову или кабанчика, увеличивать огород. Ко всему прочему, такой налог в сложное для аграрного сектора время не просто экономически бессмысленен, но даже аморален. Поэтому мы сделали соответствующее заявление и всей фракцией оставили сессионный зал.

После этого собрались фракции большинства и заверили, что все наши требования будут поддержаны. Но это — гарантия на словах... Мы успокоились только когда получили письменное подтверждение Виктора Януковича и Николая Азарова того, что за законопроект №4000-1 отдадут голоса все проправительственные фракции. Это письменное заверение с подписями руководителей Кабмина храню для мемуаров, чтобы не думали, что аграрии мгновенно изменили свое мнение или «играли» в политику. Ничего подобного! Мы руководствовались трезвым экономическим расчетом: что произойдет с селом, забитым налогами?!

— Екатерина Тимофеевна, как тогда объяснить почетный эскорт в лице «нашеукраинцев» у вашего кресла в сессионном зале? Что они нашептывали вам на ухо?

— Конечно, те, кто не желали, чтобы бюджет был проголосован, понимали, что позиция аграриев — решающая. Тогда из-за нехватки наших голосов бюджет «заваливают» и отправляют на доработку. Видимо, на нас рассчитывали, думали воспользоваться «обидой» АПУ на парламентариев, не поддержавших законопроект № 4000-1. Но мною владела идея-фикс: любой ценой получить гарантии, что нас не обведут вокруг пальца, ведь мы обещали защитить крестьян. И когда такая «верительная грамота» оказалась в моих руках, воспряла духом. Вручая ее, Виктор Федорович смотрел мне в глаза: «Мы когда-нибудь вас обманывали? Нет!» Когда он поставил свою подпись, подумала, что это даже больше, чем мы могли добиться.

На следующий день, 28 ноября, внесенный мною законопроект №3022 все же проголосовали, и, к чести Януковича, он, держа курс на Прибалтику, с самолета позвонил мне: «Убедились, Екатерина Тимофеевна, что правительство слово держит?!» Я его искренне поблагодарила и сказала, что надеюсь на такую же поддержку и при принятии закона №4000-1. «Можешь не сомневаться! Я понимаю село...»

— А поведение собственной фракции в тот четверг поняли? Никто вас не упрекал в двурушничестве, измене? Как-никак, из 16 членов АПУ шестеро не проголосовали за бюджет ...

— Не «песочили». Больше советовали: «Екатерина, смотри, что важнее на весах»... Для меня — село!!! Понимаете, мы не раз попадали в такие ситуации, когда село «кидали», отсюда и опасения. Поэтому стремились заручиться железными гарантиями. Мы четко осознавали, что без сохранения ныне действующего налогового законодательства село может так упасть, что не поднимется даже при дополнительной бюджетной помощи.

А проголосовать не успели по сугубо техническим причинам: карточки находились у одного человека. Раздоров во фракции не было, ведь мы заранее определились: единогласно поддержать бюджет-04. Между партнерами по коалиции также кошка не пробежала. В подтверждение договоренностей в пятницу, когда зал под куполом обычно пуст, депутаты-большевики пришли и отдали свои голоса за мой законопроект №3022.

— Законопроект сугубо экономический, о налоге на добавленную стоимость. Но от ваших вчерашних политических единомышленников из «Нашей Украины», уверявших: «Мы поддержим!», ни одного голоса за него не «капнуло». Вместо этого продолжали вас бичевать с трибуны, от микрофона: «Позор аграриям! «Сдали» село...»

— Так кто же «сдал»? Мы довели свою позицию до логического конца принятием закона. Лоббируя тот или иной законопроект, парламентарии руководствуются разными целями. Для одних это — их бизнес, для других — обещания перед избирателями, для третьих — твердые убеждения. Так вот, для нас, аграриев, — твердые убеждения в квадрате. Плюс собственная программа, которую мы пообещали крестьянам реализовать.

— По мне, у вас — все карты (не карточки!) на руках! Имея своего представителя в правительстве — аграрного вице-премьера Ивана Кириленко, председателя Аграрной партии, фракция должна бы лидировать в законодательном процессе, решать все спорные вопросы еще на подступах к парламентской трибуне. И не попадать в такие коллизии, как во время второго чтения бюджета...

— Что сегодня задолжал селу аграрный блок правительства? Не разработана детальная программа развития АПК на перспективу. Необходимо, чтобы мы четко, по годам, знали: к такому-то сроку разрабатываем налоговую систему, которая не будет диссонировать с общим режимом налогообложения. Но взамен получаем ценовую поддержку по определенному перечню параметров. Отыщет правительство иной путь, чтобы цена покрывала затраты и обеспечивала доход, без дотаций, — пожалуйста, поклонимся ему. Мы не требуем никаких подачек, только справедливости — чтобы сельское хозяйство находилось в условиях, в каких работает весь бизнес Украины.

Такую программу, в общих чертах, правительство подготовило, но мы, аграрии, требуем большей детализации. Только тогда этот документ можно будет согласовывать с финансовым, экономическим блоками правительства, отстаивать каждый пункт перспективного развития АПК: в плане кредитном, техническом, страхования рисков хозяйствования на селе, социального развития и т.п.

— А пока зияющие законодательные дыры приходится латать на ходу. В нынешний четверг так и не принят уже упоминавшийся закон №4000-1, который должен был на год сохранить привычную для АПК налоговую среду.

— Отметила бы три основных момента в этом документе. Во-первых, подсобные хозяйства не будут облагаться налогами. Во-вторых, при экспорте группы товаров 1—24 будет возмещаться налог на добавленную стоимость. И в-третьих, попытались убрать все препятствия на пути импорта продовольственного зерна, «застолбив» такой пункт: банковское авалирование векселей необязательно. Кроме того, ожидались изменения, способствующие развитию первичного виноделия в Украине, виноградарства... Теперь принятие решения перенесено на 23 декабря.

Этот год оказался экстремальным из-за неурожая. Но не могут же быть такими два сезона подряд: украинцы ведь не настолько прогневили Бога! Поэтому ждем щедрой жатвы с 5 млн. гектаров озимых, находящихся в хорошем состоянии. Мы же будем разрабатывать новые законы, которые сделают безопасным хозяйствование как для крестьянина, так и для инвестора. Тем более что Владимир Литвин пообещал: 2005-й бюджетный год станет аграрным.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно