NASA не рекомендует внушать чилийским горнякам излишнюю надежду

14 января, 2011, 11:20 Распечатать
Отправить
Отправить

Участвующие в Чили в спецоперации по спасению горняков специалисты NASA советуют не внушать «ложную надежду» заблокированным под землей шахтерам.

Участвующие в Чили в спецоперации по спасению горняков специалисты NASA советуют не внушать «ложную надежду» заблокированным под землей шахтерам.«Крайне важно быть абсолютно честными с этими людьми и не дать им ложную надежду», - заявил во вторник, 31 августа, Джеймс Дункан - один из четырех специалистов NASA, прибывших в Чили. «Следует помнить, что горняки занимаются этой работой всю свою жизнь. Они прекрасно понимают, на какой глубине оказались, и сколько времени займет спасательная операция», - подчеркнул он. Напомним, что 33 шахтера оказались отрезанными от внешнего мира на глубине 700 метров, после того, как в шахте 5 августа произошел обвал породы. Спасательные работы длились семнадцать дней, и лишь 22 августа стало известно, что заключенные глубоко под землей люди живы. Через пробуренное узкое отверстие они передали на поверхность записку, в которой говорилось, что они все выжили. Спасатели организовали постоянное снабжение заблокированных горняков пищей, водой и необходимыми медикаментами. Кроме того, с шахтерами была налажена видеосвязь. Тем не менее, вызволить людей, по предварительным оценкам, получится не ранее чем через три-четыре месяца. Это время требуется для того, чтобы проложить специальный тоннель, бурение которого стартовало 30 августа. Пока что горняки не знают о расчетном времени проведения спасательной операции. На данный момент им пообещали, что они встретят дома Рождество. Недавно глава Министерства здравоохранения Чили заявил, что пятеро горняков проявляют симптомы депрессии. Именно психологические проблемы заключенных под землей людей являются одной из ключевых проблем, с которой придется бороться по мере продвижения спасательной операции. В этой связи, к операции были приглашены поучаствовать эксперты из NASA, которые являются специалистами в области длительного нахождения людей в изолированном пространстве. Им помогают офицеры-подводники ВМС Чили.

По материалам Лента.ru

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК