НА КОМ «ГОРИТ ШАПКА»

26 марта, 1999, 00:00 Распечатать

Официальным поводом для силовых действий НАТО против неуступчивой Югославии является стремление...

Официальным поводом для силовых действий НАТО против неуступчивой Югославии является стремление Североатлантического альянса предотвратить внутриюгославский этнический конфликт и остановить насилие сербов против албанского мирного населения. Стремление похвальное. Второй раз за свою историю НАТО проводит военную операцию вне территории своих членов с целью достижения задач, которые изначально не были определены для блока.

Однако нельзя не заметить, что конфликты под стать косовскому уже долгое время пылают в некоторых странах, являющихся членами НАТО. Странно, но в Брюсселе ни разу даже не обсуждалась возможность применения вооруженных сил альянса для погашения этих «горячих точек». Вспомним суть и историю главных из них.

Канадский Квебек

Население - 5 млн. 380 тыс. человек (18,85% от общего населения Канады).

Франкоязычное население проживает в Квебеке с 1608 года.

В 1763 году после поражения Франции в войне с Великобританией к последней отошли все земли т.н. Новой Франции к востоку от реки Миссисипи, в том числе и Квебек. После нескольких неудачных попыток ассимилировать местное население и заставить его принять англоязычную культуру Канады как колонии Англии, Лондон соглашается на сохранение французской самобытности Квебека.

Тем не менее квебекцы не желают признавать власть над собой британской королевы. Первые их выступления против британцев датируются 1837 годом. После получения Канадой фактической независимости от Великобритании акции протеста в Квебеке продолжаются. Волнения в различных частях провинции вспыхивают в 1870 и 1884 годах.

60-е годы нашего столетия отмечены в Квебеке «тихой революцией». Жители его осознают себя отдельным народом и требуют выхода из состава Канады. Возникают первые радикальные группы, применяющие теракты против представителей центральной канадской власти, которую представляют как «американских колонизаторов».

Под давлением квебекцев и других франкоязычных граждан страны, Оттава в 1969 году принимает закон об официальном двуязычии, однако это не может остановить насилие в Квебеке.

В 1970 году в ответ на действия террористов, в том числе похищения членов кабинета министров, Оттава вводит в Квебеке военное положение.

В 1977 году несмотря на протесты местных англоязычных граждан, Квебек объявляет своим официальным языком исключительно французский.

Первый референдум о независимости провинции проходит в 1980 году. Его сепаратисты проигрывают в пропорции 4 к 6. Дальнейшие попытки провести подобные референдумы также не увенчались успехом. Однако в последнем из них разница в голосах, поданных «за» и «против» отделения Квебека, составляет менее одного процента.

Требуя для себя особого статуса и прав, Квебек стал единственной провинцией, отказавшейся одобрить конституцию Канады 1982 года.

Страна басков в Испании

Население 1 млн. 750 тыс. (4,5% от всего испанского населения).

Страна басков или Эускади (как она звучит на местном наречии) занимает гористую прибрежную территорию, расположенную в западной части Пиренеев у Бискайского залива и границы с Францией.

Традиция басков противостоять завоевателям уходит корнями к временам Римской империи, однако они практически никогда не имели собственного государства.

Общее население четырех испанских провинций, входящих в Страну басков, составляет 2,7 миллиона человек, но басками себя считают не более половины, а говорят на баскском языке всего около 850 тыс. человек.

Во времена правления Франко автономия басков была чисто номинальной. В течение всего периода пребывания этого диктатора у власти (с 1939 по 1975 год) любая попытка выступлений за наполнение этого статуса реальным смыслом жестоко подавлялась режимом. В середине 50-х годов молодые баскские патриоты создают организацию ЭТА, которая возглавляет борьбу за независимость Страны басков от Испании.

В 60-х годах ЭТА проводит широкомасштабную террористическую кампанию против представителей центральной власти. «Драконовские меры» Мадрида, в том числе показательные процессы над членами ЭТА, только повышают ее популярность.

После смерти Франко, в переходный период развития Испании, баски добиваются от новой власти начала переговорного процесса о правах на самоопределение. За короткое время они достигают значительных уступок от Мадрида в политической, экономической и гуманитарной сферах. Однако в 1981 году переговоры прекращаются по инициативе центральной власти, как несущие опасность для национальной безопасности страны.

Часть басков была удовлетворена достигнутым, а часть (в основном радикалы из фракции ЭТА-М) продолжили террористическую деятельность. В середине 80-х годов они провели ряд терактов в столице Испании. Однако к концу десятилетия деятельность террористов стала сходить на нет, и в 1989 году ЭТА согласилась на переговоры с Мадридом.

Но это длилось недолго, и с началом распада СССР и других государств Восточной Европы баскские сепаратисты с новой силой продолжили свою борьбу за независимость.

Католики в Северной Ирландии

Количество - 750 тысяч (46 % всего населения Северной Ирландии).

Нынешнее противостояние католиков Северной Ирландии и протестантов началось в XII веке с борьбой ирландских баронов против Англо-нормандской монархии. Своего пика она достигла в 1660 году с вторжением в Ирландию войск Оливера Кромвеля, которое окончилось массовыми убийствами католиков и основанием поселений шотландских протестантов в районе Ольстера.

Борьба между ними обострялась в 1689-90, 1798, 1916, 1919-21 годах. В 1923 году британцы объявили о создании Ирландского Свободного Государства (которое вышло из состава Британского содружества в 1949 году и с того времени носит название Ирландская Республика). Между тем пять графств Ольстера, в которых протестанты составляли более двух третьих населения, остались в составе Великобритании. С того времени католики Ирландской Республики и Ольстера требуют воссоединения.

Нынешнее противостояние началось в 1968 году с демонстраций студентов-католиков, переросших в столкновения с силами юнионистской полиции. Ответные демонстрации протестантов привели к массовым беспорядкам. Католики объявили некоторые районы Лондондерри запретными для протестантов, оттуда была изгнана полиция и армейские подразделения.

Созданная в это же время Ирландская республиканская армия (ИРА) начала проводить серию жестоких терактов. С 1970 года жертвами ирландских террористов только в Северной Ирландии стали 2500 человек. Протестанты ответили собственной кампанией терроризма против католиков.

Последние три десятилетия характеризуются периодическими вспышками активности террористов ИРА. Прошлогодние успехи в переговорах с политическим крылом Ирландской республиканской армии, проходивших при посредничестве Вашингтона, пока что не дают оснований говорить о полном урегулировании конфликта.

Турецкие курды

Количество - около 11 млн. 166 тысяч (18% от всего турецкого населения).

Турецкие курды проживают в юго-восточных провинциях страны вдоль границ Турции с Сирией, Ираком и Ираном.

В настоящее время трудно назвать их точное число по причине проведения Турцией долгое время политики непризнания их существования. Впервые курды появились на современной турецкой территории около 2000 лет назад. Свое нынешнее название они получили в VII веке от завоевавших их арабов. С этого времени они начали обращаться в ислам. До І мировой войны они находились под властью Оттоманской империи. После войны, несмотря на обещание стран Антанты предоставить им возможность создать свое государство, они оказались в составе Турецкой Республики. В период 1925-43 годов имели место четыре крупных выступления курдов против турок, жестоко подавленных вооруженными силами Турции.

Последняя война курдов против Анкары началась в 1984 году и продолжается по сегодняшний день. Мятежники готовят и начинают свои атаки против турецких военных подразделений из лагерей, расположенных в сирийский Долине Бекаа и на территории Ирака.

Турецкая политика в отношении курдов неизменно была националистической, направленной на их ассимиляцию среди турок. Курдский язык запрещен для изучения в школах, для использования в СМИ и даже для общения. Названия курдских городов и деревень изменены на турецкие, а детям запрещено давать курдские имена. Анкара не допускает проявления малейшей попытки защиты курдов в местной прессе, преследуя журналистов, стремящихся совершить такие акции. По отношению к курдскому мирному населению регулярно применяются насилие, массовые аресты и пытки.

Итак, четыре давних серьезных внутренних этнических конфликта в ведущих странах НАТО далеки от разрешения. И если решение проблем национальных меньшинств в Канаде, Великобритании и Испании постепенно переходит в цивилизованное русло, то действия Турции по отношению к курдам мало отличаются от политики Белграда по отношению к косовским албанцам. Интересно, дождемся ли мы ультиматума Брюсселя Анкаре?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно