МНОГОЛИКОСТЬ МИРОТВОРЧЕСКОЙ МЕДАЛИ

11 июня, 1999, 00:00 Распечатать Выпуск №23, 11 июня-18 июня

Зона ответственности украинского 240-го отдельного специального батальона СФОР на территории Боснии и Герцеговины простирается почти на 400 кв...

Зона ответственности украинского 240-го отдельного специального батальона СФОР на территории Боснии и Герцеговины простирается почти на 400 кв. км. С 1992 года батальон базировался в Сараево, позже он передислоцировался в село Врапчичи, неподалеку от города Мостара. Меняется место дислокации, каждые полгода происходит ротация личного состава батальона, меняется ситуация в регионе, но остаются неизменными цели пребывания здесь украинских миротворцев. Эти цели разные - политические, экономические, социальные. Государственные и личные.

На Балканах Украина выполняет почетную миротворческую миссию, пытаясь дебютировать в роли примирителя. В Боснии и Герцеговине ведущую миротворческую партию выполняет

240-ой ОСБ. Весьма сложно угодить местной публике, если в одном с тобой спектакле заняты партнеры из натовской актерской школы.

Украинским миротворцам тут отведена еще одна роль - роль некой буферной зоны между местным населением и солдатами СФОР. Немецкие, французские и испанские миротворцы на территории Боснии и Герцеговины великолепны в патрулировании дорог и охране объектов. Общаться же с населением они не могут в силу разных причин: языковой барьер, ксенофобические настроения опекаемых, откровенная неприязнь последних к миротворческому контингенту Стабилизационных войск НАТО (украинцы - исключение).

На территории Боснии и Герцеговины (Б и Г) война уже закончилась. Здесь не стреляют. Однако до сих пор на самодельных минах взрываются люди. Недавно на маковом поле неподалеку от места дислокации нашего батальона подорвалась женщина с маленьким ребенком... В Косово рвутся натовские бомбы, а в Мостаре - мины, не вырытые из земли еще со времен той, гражданско-религиозной войны. На горных дорогах Боснии появился новый знак - желтый треугольник с красным ободком и черным кругом внутри. Это скорее не дорожный знак, а знак войны - осторожно зона обстрела.

Необычное, нелепое сочетание великолепной горной природы и разбомбленной архитектуры. Вдоль дорог «кости» двух-, трехэтажных особняков и сложенные, как карточные домики, останки жилищ. Первые лишили жизни бомбардировки, последние взорвали сами хозяева. Но жизнь здесь продолжается. Мужчины днями сидят в уличных кафе за турочкой «кафы» и обсуждают семейные проблемы и войну. Мусульмане спокойно относятся к бомбежкам Косово, мол, они нас бомбили, теперь их бомбят...

Престиж украинского батальона тут настолько велик, что этим грех не воспользоваться Украине, считает военный атташе в Боснии полковник Виктор Голота. На протяжении нескольких лет украинские миротворцы создавали положительный имидж своему государству на территории экс-Югославии. Военные заработали дивиденды для бизнесменов. Теперь, по мнению полковника Голоты, настал черед деловых контактов.

В течение трех лет мировое сообщество в рамках плана «Маршалла» на Балканах выделило Боснии 5,1 млрд. долларов. Согласно этому плану предусмотрено ежегодное предоставление помощи странам балканского региона (Б и Г, Хорватия, Македония, Албания, Черногория, Сербия) в размере 5 млрд. долларов. После донаторской конференции (Брюссель, 20-21 мая) по восстановлению Б и Г Босния получила еще 1 млрд. 380 млн. долларов.

В сложившейся ситуации Украина имеет реальную возможность поучаствовать в реализации плана «Маршалла» на Балканах.

К Укрбату на боснийской земле относятся как к атрибуту повседневной жизни. К нему привыкли, с ним смирились и сроднились. Украинские миротворцы с честью и на совесть выполняют свою стабилизационную миссию в данном регионе. Но не только по патриотическо-интернациональным соображением наши солдаты и офицеры изъявили добровольное желание здесь служить. Для большинства определяющим была другая, финансовая, сторона миротворческой медали.

- Здесь выгодно служить с материальной точки зрения, - говорит майор Валерий Охрименко. - Судите сами, моя зарплата на родине эквивалентна стоимости четырех блоков сигарет «Мальборо». Как миротворец я получаю гораздо больше и могу кормить свою семью.

P.S. Зарплата контрактников миротворческого украинского батальона гораздо ниже зарплат их французских или немецких коллег. Наш солдат срочной службы получает 500 долларов в месяц, сержант - 530, прапорщик - от 700 до 800, офицер - от 800 до 900.

Никто здесь не скрывает своих «меркантильных» интересов. Даже командир батальона новой четырнадцатой ротации полковник Игорь Григорьев дал согласие на эту должность в надежде заработать немного денег на квартиру.

Впрочем, кроме денежного вознаграждения за службу, на родине военнослужащих батальона ожидает «корочка» участника боевых действий и соответствующие льготы, что тоже большое подспорье семейному бюджету.

Однако многие офицеры-миротворцы, заботясь о своей «рубахе, которая ближе к телу», не забывают о государственных интересах. Объект их заботы - экономически не верная политика раздачи льгот. За время пребывания Укрбата в Боснии и Герцеговине прошло тринадцать ротаций. В каждой из них - по 400 миротворцев. Сегодня уже количество «миротворческих» льготников перевалило за пять тысяч. Офицеры 240-го ОСБ ратуют за многократное использование их опыта, знаний и практических навыков в миротворческих акциях. Это позволит сэкономить государственные деньги и «по-хозяйски» распорядиться военными профессионалами.

Укрбат - это некий оазис профессиональной украинской армии: и по боевой подготовке, и по психологии. Это военное формирование не болеет профзаболеванием постсоветской армии - дедовщиной. Гарант уставной дисциплины - материальная заинтересованность. И если здесь, на территории 240-го батальона, почти все идеально с точки зрения дисциплины, организации и морально-этических норм, то на родине наших доблестных миротворцев ждет, я бы сказала, поджидает, суровая проза нашей жизни. Не единичны случаи, когда наши военнослужащие не довозят домой честно заработанную валюту и приобретенные на нее вещи. На пути к отчему дому их ждет простой украинский рэкет. Из ротации в ротацию под «рэкетерскую» бомбежку попадают целые автобусы миротворцев. Увы, полюбовно договориться с отечественными агрессорами военнослужащим не удается - оружия при себе у них нет и вооруженного сопровождения тоже. Для некоторых именно с этого начинается адаптация к украинскому образу жизни. Родина встречает своих героев...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно