Мэр Белграда Воислав Михайлович: ЖДУ В ГОСТИ АЛЕКСАНДРА ОМЕЛЬЧЕНКО

28 мая, 1999, 00:00 Распечатать Выпуск №21, 28 мая-4 июня

Несмотря на частые налеты натовской авиации, Белград продолжает жить цивилизованно. Поврежденные...

Несмотря на частые налеты натовской авиации, Белград продолжает жить цивилизованно. Поврежденные линии электропередач восстанавливают за пару часов, а горючее, в котором сейчас очень стеснена Югославия, не экономят на подогрев воды.

Мэр Белграда Воислав Михайлович занял пост руководителя городского совета за месяц до начала бомбардировок Югославии. Так что начало его практики управления городом протекает в сложных военных условиях, даже во время нашего разговора за окнами завывала сирена воздушной тревоги.

- Господин мэр, я слышала, что председатель Киевской городской госадминистрации Александр Омельченко приглашал вас посетить Киев для установления братских связей между столицами двух славянских государств -Киевом и Белградом. Как вы относитесь к этому предложению?

- Неделю назад я направил официальное приглашение мэру Киева. Это было письмо, в котором я объяснил, что не в силах посетить Киев сейчас, когда положение в Белграде просто катастрофическое. Слишком много дел. Поэтому я пригласил мэра Киева в Белград - и думаю, что наша встреча была бы плодотворной для двух наших городов. Я знаю, в Киеве скоро будут выборы, и надеюсь, что руководство города будет заинтересовано в сотрудничестве Киева с Белградом. Кажется, две страны - Украина и Югославия - сейчас находятся на одинаковом уровне развития, и главная наша проблема в том, что, торгуя с Западом, мы являемся только покупателями. Поэтому для Белграда и Киева очень важно экономическое сотрудничество. Но развивать отношения между столицами, культурно и экономически сближать два народа можно будет только после окончания войны. Сейчас, когда во время бомбардировок гибнет преимущественно гражданское население и вся страна вот уже два месяца живет в психозе войны, мы в состоянии думать только о том, как выжить.

- Белград нуждается в гуманитарной помощи?

- Нам нужна помощь. У нас есть проблемы с медикаментами, особенно после разрушения фармацевтического завода.

Если в скором времени бомбардировки не прекратятся, могут возникнуть проблемы и с продуктами.

- Как вы считаете, почему страны НАТО выбрали столь специфический путь решения проблемы Косово?

- Ни для кого не секрет, что в Косово решаются проблемы в мировом масштабе, формируется новое международное право. Но с точки зрения логики, решать проблемы бомбами - абсурдно. Ведь бомбардировки не будут продолжаться вечно, все равно когда-нибудь проблему Косово надо будет решить мирным политическим путем. И тогда выяснится, что все эти разрушения и страдания вообще были не нужны. Так почему же не прекратить бомбардировки сейчас же? А не ждать, пока война в Югославии родит новые проблемы в мире.

Бомбы только усугубили этническое противостояние в Югославии, дестабилизировали жизнь в Македонии и Албании.

Я сторонник идеи Европы без границ. Уже сейчас можно заметить стремление европейских государств уничтожить границы, ввести единую валюту. Югославия тоже часть Европы. Поэтому просто абсурдно, что конфликт с НАТО произошел именно из-за границы, из-за попытки создать новое албанское государство. Ведь если завтра границы снимут, совсем не важно, в какой части Европы вы находитесь.

Сейчас главная задача нашей партии «Сербское движение обновления» - путем международных контактов достойно представить Сербию в мире. Я считаю, что президент партии Вук Драшкович, единственный человек в Сербии, который реально этим занимается. Но, к сожалению, наша партия имеет только локальную власть, и наши стремления путем демократизации общества подружиться с миром не дадут желаемых результатов, пока мы не будем иметь власть полную. Думаю, что после следующих выборов власть будет наша.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №34, 15 сентября-21 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно