КУРДСКИЕ ТЕРРОРИСТЫ ПОКИДАЮТ ТУРЦИЮ

13 августа, 1999, 00:00 Распечатать Выпуск №32, 13 августа-20 августа

Неделю назад приговоренный к смертной казни лидер курдских повстанцев Абдулла Оджалан использовал последний шанс, который может помочь ему спасти собственную жизнь...

Неделю назад приговоренный к смертной казни лидер курдских повстанцев Абдулла Оджалан использовал последний шанс, который может помочь ему спасти собственную жизнь. Подав апелляцию и ожидая пересмотра своего дела, он решил не терять времени даром. Через своих адвокатов турецкий заключенный номер один официально призвал Курдскую рабочую партию прекратить террористические акции и вооруженное сопротивление турецким войскам и к 1 сентября 1999 года вывести свои подразделения за пределы Турции. Еще в ходе судебного процесса на острове Имралы Оджалан пообещал использовать все свое влияние на членов возглавляемой им партии, чтобы убедить их отказаться от вооруженной борьбы. Однако столкновения боевиков КРП с подразделениями турецкой армии на юго-востоке страны продолжались вплоть до последнего времени.

Ответная реакция Анкары оказалась прогнозируемой. Турецкие лидеры заявили, что их страна не будет вести никаких переговоров с КРП в случае попыток последней перейти от вооруженной борьбы за курдскую автономию на юго-востоке страны к политическому диалогу. Если сторонники этой организации сложат оружие и уйдут за рубеж, то турецкие органы безопасности позаботятся о том, чтобы доставить их обратно в страну в любом виде.

Тем не менее, последние события подтвердили серьезность подходов курдов к изменению тактики своих отношений с Анкарой. По сообщению курдского агентства новостей «ДЕМ», Национальный фронт освобождения Курдистана (НФОК) (являющийся военным крылом КРП) объявил о своем решении считать призыв Абдуллы Оджалана сложить оружие и вывести формирования курдских боевиков из Турции к первому дню осени этого года «приказом». В заявлении подчеркивается, что бойцы фронта намерены выполнить приказ и НФОК не будет вести никаких боевых действий, хотя и оставит за собой право на самозащиту.

Думается, что решение призвать своих товарищей по борьбе к прекращению боевых действий и терактов Оджалан принял не спонтанно и не под влиянием эмоций. Спустя некоторое время после своего обращения курдский лидер позволил себе привести к нему комментарий. Он сказал, что его решение вызвано не тактическими, а стратегическими мотивами. В ответ на критику турецкой прессы по поводу половинчатости предложенных мер (ведь его призыв к вооруженным отрядам КРП содержал требование всего лишь покинуть Турцию, а не сдаться турецким властям), он сообщил, что такой подход является в настоящее время наиболее реалистичным.

Можно ли говорить о том, что призыв Оджалана к КРП покинуть территорию Турции и принятие его курдами является лишь согласованной попыткой спасти жизнь легендарного лидера? И да, и нет - все зависит от мотивов этого поступка. Наиболее распространенное объяснение действий курдского лидера связано с предположением, что Курдская рабочая партия не сможет существовать без Оджалана, поэтому она так отчаянно, всеми возможными способами борется за его жизнь. Согласно некоторым источникам, в настоящее время во главе КРП стоит совет, состоящий из пяти (или более) членов, которые и руководят деятельностью организации. Само собой разумеется, каждый из них видит себя наследником Оджалана, поэтому тайная борьба в руководстве партии ведется уже сейчас, при живом лидере. С его смертью борьба за власть может обостриться, что приведет если не к расколу КРП, то к резкому уменьшению численности ее рядов. Однако организация не исчезнет - она появилась задолго до того, как Оджалан ее возглавил, и будет существовать еще долгое время после его смерти. И курдский лидер об этом знает. И знает он прекрасно, что жизнеспособность его партии не может не сказаться на жизнеспособности его самого. И безысходность нынешнего положения Оджалана не является единственной причиной его обращения к товарищам по оружию.

К тому же, по мнению экспертов, в настоящее время вероятность того, что Оджалан все же не будет казнен, остается достаточно высокой. Прежде всего, Турция не применяла смертную казнь с того времени, как в 80-х годах в стране окончилась эпоха военной диктатуры. Кроме того, приговор турецкого суда вызвал серьезный протест международной общественности, потребовавшей его пересмотра. Но это не главное. Основное - это то, что более полезным для Анкары Оджалан был бы в роли заключенного, гниющего в тюрьме до конца своих дней. Турция может последовать примеру действий властей Перу в отношении лидера террористической организации «Светлый путь» Абимаэла Газмана. В этом случае Анкара может использовать номинального лидера повстанцев, сидящего в тюрьме, не только как заложника, сдерживающего распространение террористический деятельности его организации, но и в качестве фактора, подрывающего легитимность новых курдских лидеров, занявших его место на свободе. После нескольких лет, проведенных в тюрьме, Оджалан мог бы даже участвовать в переговорном процессе с КРП, уговаривая своих товарищей сложить оружие и сдаться турецким властям. Подобных прецедентов в мире предостаточно. Последний из них - история с лидером оппозиционеров Восточного Тимора Хананой Гузмао, который смягчил свои призывы и требования, испытав на своей шкуре гостеприимность индонезийской полиции. Еще совсем недавно, чувствуя поддержку ООН, он требовал для острова полной независимости, а сегодня говорит лишь об его автономии в составе Индонезии.

Вторым объяснением призыва курдского лидера к КРП может быть желание изменить стратегию деятельности организации, которая в последнее время, особенно после ареста Оджалана, потерпела ряд серьезных поражений в Турции. Согласно данным различных источников, еще недавно КРП при необходимости могла поставить под ружье 5-6 тысяч бойцов. Однако с 1993 года турецкие силы безопасности провели серию широкомасштабных операций, в том числе и на территории Северного Ирака. В их ходе перестали существовать тысячи курдских деревень, в которых скрывались повстанцы. Только на прошлой неделе турецкие информагентства объявили об уничтожении одиннадцати террористов КРП. И подобные сообщения появляются в последнее время довольно регулярно. Если хотя бы половина из приведенных цифр потерь курдских повстанцев отвечает действительности, то организация не может не почувствовать на себе последствия подобных действий.

Оджалан и другие члены действующего курдского руководства это прекрасно понимают. Возможно поэтому членам КРП был отдан приказ покинуть территорию Турции, чтобы в безопасном месте произвести перевооружение и переформирование боевых порядков организации для того, чтобы несколько позднее со свежими силами возобновить террористическую деятельность. Региональные аспекты такого решения довольно любопытны. В какую страну уйдут курдские боевики? Иран исключается - совсем недавно Тегеран сделал несколько дружеских реверансов в сторону Анкары, и наблюдатели заговорили о возможном сближении позиций этих двух стран. Вряд ли подойдет КРП Ирак - слишком уж много турецких войск находится на иракской границе, а это значит, что курдам придется прорываться через нее с боями, что руководство организации вряд ли может себе в настоящее время позволить. Наиболее приемлемым кандидатом остается Сирия - довольно невеселая перспектива, если учесть значительное ослабление напряженности между этой страной и турецким союзником - Израилем. Во всяком случае, действовать на сирийской территории так же, как в Северном Ираке, у Турции вряд ли получиться.

В любом случае ситуация может проясниться не ранее сентября этого года. Пока что ясно одно - Оджалан был и остается символом КРП как для курдов, так и для турецкого правительства. И сейчас, когда он в тюрьме, каждая из сторон будет максимально использовать его - одна для продолжения своей борьбы, другая для ее прекращения.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно