КОСОВО: ПОСЛЕДНИЙ ОТСЧЕТ

19 марта, 1999, 00:00 Распечатать

В минувший понедельник во французской столице начался второй раунд переговоров по мирному урегулированию в Косово...

В минувший понедельник во французской столице начался второй раунд переговоров по мирному урегулированию в Косово. Под руководством международных посредников представители сербов СРЮ и представители косовских албанцев возобновили дискуссии по проекту мирного соглашения, выдвинутому контактной группой по бывшей Югославии.

Вспомним, что первый раунд переговоров проходил в период с 6 по 23 февраля в замке Рамбуйе под Парижем. На нем стороны не смогли достичь окончательного соглашения по мирному проекту предоставления Косово полноценной автономии. Сербы категорически выступали против присутствия зарубежных войск в крае, а делегация косовских албанцев настаивала на провозглашении независимости Косово и возражала против разоружения вооруженных отрядов АОК.

Первый же день переговоров принес сенсацию. Косовские албанцы объявили о снятии своих требований и о принятии мирного соглашения, предложенного контактной группой. В общем-то сенсацией это событие стало главным образом для журналистов. Оказывается, такого шага албанской стороны ожидали еще в Рамбуйе и то, что этого тогда не случилось, весьма разочаровало американцев, которые во время первого этапа плотно «работали» с представителями края. Думается, что перерыв между раундами не прошел зря. Для изменения позиции Приштины была задействована даже соседняя Албания, выступившая с официальным заявлением об эффективности и полезности плана контактной группы. Конечно, сегодня можно сомневаться по поводу способности Приштины разоружить отряды ОАК (что является обязательным условием одобренного ими соглашения), однако принципиальное решение об этом принято, а помощь в его реализации должны оказать албанцам все те же натовцы.

Понятно, что, рекламируя согласие косовских албанцев подписать мирное соглашение, Париж и Лондон добивались соответствующих уступок от Белграда. Действительно, следующий ход должны были делать они, также идя при этом на определенные уступки. Министр иностранных дел Великобритании Робин Кук очень точно заметил, что после того, как косовские албанцы приняли проект соглашения, Югославия потеряла свою первую линию обороны. А Билл Клинтон напрямую заявил, что если Слободан Милошевич не подпишет мирного соглашения по Косово, то для Североатлантического союза останется единственный выбор - нанесение по Югославии военных ударов. Это сознавали все, даже российские телеканалы, не отличающиеся симпатиями к албанской стороне, весь день в понедельник связывались со своими корреспондентами в Париже, надеясь услышать от них известия об изменении позиции Белграда.

Увы, делегацию югославских сербов такое развитие событий не вдохновило, и они по-прежнему остались на своих позициях, высказываясь против иностранного военного присутствия в Косово и требуя пересмотра статей политической части соглашения, ставящих, по их мнению, под угрозу суверенитет и территориальную целостность СРЮ.

Такой подход сербы обосновывали тем, что соглашение, которое делегация косовских албанцев намерена подписать, не существует в природе, так как переговоры по плану урегулирования еще идут и заключительный вариант согласованного документа пока отсутствует. Кроме того, сербская делегация заявила о возможности подписания соглашения лишь при условии внесения в его политическую часть своих поправок.

Однако вряд ли это реально. Международные координаторы считают, что эта часть была согласована в рамках переговоров в Рамбуйе, поэтому ее менять нельзя. В частности, представитель МИД Франции заявил, что существует возможность для внесения лишь технических поправок в достигнутое на первом этапе соглашение, а его принципиальное содержание пересмотру не подлежит.

Таким образом, после согласия косовских албанцев безусловно принять выработанный контактной группой документ, вина за затяжку его подписания ложится исключительно на сербов. Поэтому международное сообщество продолжает оказывать мощное давление на сербскую сторону с тем, чтобы она согласилась с требованием НАТО разместить свои силы в Косово. Становится ясно, что, в случае отсутствия на переговорах положительных результатов, на Балканах опять вспыхнет война.

С другой стороны, совершенно очевидно, что югославский президент Слободан Милошевич будет готов пойти на уступки только под военным давлением - аналогичным образом события развивались в Боснии три года назад. При этом многие наблюдатели связывают упорство югославского лидера с чисто внутренними причинами. Тяжелая экономическая ситуация в Югославии вызывает шквал критики в адрес Милошевича, однако его позиция по Косово встречает горячую поддержку у большинства населения СРЮ. По мнению местных наблюдателей, нынешний кризис привел к значительному росту пошатнувшегося было авторитета президента. Не зря говорят, что позиции диктаторов всегда укрепляются в кризисные моменты. Именно поэтому он не может позволить допустить иностранные войска на территорию своей страны, понимая, что это будет концом его как политического лидера. Так что сколько бы ни усиливалось давление на Сербию, президент Милошевич при принятии решения будет исходить из своих соображений.

В то же время натовцы, судя по всему, тщательно продумали сценарий проведения своих военных операций на территории СРЮ. Это подтвердило выступление в вашингтонском Клубе журналистов-международников Хавьера Соланы. Генеральный секретарь альянса заявил, что выступает за урегулирование ситуации в Косово за столом переговоров, но «при необходимости» не остановится и перед применением вооруженной силы.

Солана пояснил, что возможные удары по позициям сербов будут направлены не на то, чтобы вынудить руководство Югославии принять предложенные ему условия урегулирования, включающие размещение в Косово многонациональных сил. Цель таких ударов будет заключаться в уничтожении сил и средств, которые могли бы быть использованы Белградом для подавления выступлений косовских албанцев. По словам генсека НАТО, речь идет лишь о предотвращении гуманитарной катастрофы, которая сегодня реально грозит Косово. Кроме того, Солана считает, что военно-технические и разведывательные возможности НАТО позволят точно поразить именно те объекты, на которых сосредоточен военный потенциал сербов.

Глава Североатлантического альянса указал, что никаких дополнительных решений Совета НАТО для начала операции в Косово не требуется. По его словам, уже возложенных на него полномочий вполне достаточно, чтобы дать соответствующее указание Верховному главнокомандующему Объединенных вооруженных сил НАТО в Европе американскому генералу Уэсли Кларку.

Солана, по существу, отверг возможность развертывания в Косово сил по поддержанию мира не под эгидой НАТО. Он указал, что политическую ответственность за любую подобную операцию должен нести Североатлантический совет. Военные командные структуры также должны принадлежать НАТО. А вот уже в этих рамках «возможны варианты», как, например, в Боснии, где в составе миротворческих сил действуют подразделения не только стран НАТО, но и других государств, включая Россию.

Очевидно, на этот раз Североатлантический альянс реально готов к проведению военной операции, а времени для маневров у сербской стороны почти не осталось. В частности, госсекретарь в МИД ФРГ Вольфганг Ишингер полагает, что последний срок для подписания двустороннего документа истекает в конце этой недели. Если до этого времени не будет достигнуто согласие, ничто больше не сможет предотвратить воздушные удары НАТО.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно