КОНЕЦ ПРЕКРАСНОЙ ЭПОХИ

27 декабря, 1996, 00:00 Распечатать Выпуск №52, 27 декабря-3 января

Накануне Нового года президент Борис Ельцин возвратился в Кремль - выздоровевший, энергичный, помолодевший.....

Накануне Нового года президент Борис Ельцин возвратился в Кремль - выздоровевший, энергичный, помолодевший... Россия медленно возвращалась к нормальной политической жизни, превратившейся в нечто невообразимое из-за предвыборной кампании и президентской болезни...

Хорошее начало для оптимистичного репортажа о будущем. На самом деле это не так, что известно каждому телезрителю. Никогда уже не будет энергичного и помолодевшего Ельцина, остался лишь борющийся с недугом грузный политик, стремящийся во что бы то ни стало удержать постоянную власть, меняющий окружение, но уже с видимым трудом реагирующий на происходящее даже в этом окружении, не говоря уже о стране.

Когда мы потеряли Ельцина? После осени 1993-го? после начала чеченской войны? Ельцин, впрочем, продолжал одерживать победу за победой, это происходило и в этом году, когда он буквально воскрес на наших глазах и из бесформенного, с трудом разговаривающего человека, рассказывающего прессе о снайперах в Первомайском, превратился, скорее, даже - перевоплотился, в прежнего Ельцина. Однако это была последняя гастроль, и один только Бог - и еще Чубайс - знают, каких усилий она стоила больному президенту... Последняя гастроль Бориса Ельцина, впрочем, была не менее запоминающейся, чем 1991 или 1993 годы. Она навсегда поставила точку в надеждах левых на реванш. Хорохорящаяся Коммунистическая партия после поражения на выборах Геннадия Зюганова сплющивалась на глазах, превращаясь из авангарда оппозиции в клуб друзей Виктора Черномырдина. Именно после этих выборов стало окончательно ясно, что коммунистической реставрации в России уже не будет.

Но именно это и означает начало конца политической карьеры Бориса Ельцина. Ельцина-ниспровергателя. Ельцина - гаранта сохранения нынешней ситуации. Если в России начинается обычная политическая борьба между представителями одной и той же политической элиты, если никто не покушается ни на результаты приватизации, ни на собственность банкиров, то почему именно Ельцин?

В следующем году нам еще предстоит убедиться, какой она будет - эта эпоха ненужного Ельцина. Семибанкирщина, плавно переходящая в семибоярщину. Экономическая стагнация, сопровождающаяся беззаботным строительством государственного капитализма и беззастенчивым обогащением пробравшихся к власти финансовых авантюристов. Лживая пресса, покорное телевидение, все еще говорящие, пишущие, вращающие глазами, но уже напрочь скомпрометировавшие себя люди. Но все подводят итоги, все ждут перемен, все в ожидании смены караула, президентского, банкирского, журналистского... Именно это не то чтобы понимание, но предчувствие смены, превращает благополучных и в общем-то уверенных в себе людей, руководящих этой страной и определяющих ее общественное мнение, в клан ожесточенно борющихся друг с другом временщиков.

Как все это произошло? Как динамичная Россия, бесстрашно выходящая на московские площади 1991-го и часами простаивающая у стендов «Московских новостей», великодушная и раскаивающаяся, Россия с человеческим лицом превратилась в государство уставшего президента и изолгавшейся элиты, страну, переживающую мнимое унижение перед Западом и готовую броситься в объятия отталкивающего Лукашенко? Страну счастливых в своей аморальности журналистов и предпринимателей, способных без грима сыграть Аль Капоне? Государство с лицом генерала Лебедя? Это тяжелое лицо уже проступает под густыми красками пропрезидентских средств массовой информации, и новая машина создания образа начинает крутиться, как когда-то запускался ельцинский агрегат.

Впрочем, то было другое время и другие механики. 1996 год продемонстрировал, не стесняясь, как в России делаются президенты и заканчиваются войны, и ниспровергаются кумиры. Это ценный опыт. Но все только начинается.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №1288, 28 марта-3 апреля Архив номеров | Последние статьи < >
Вам также будет интересно