«КОМПЬЮТЕР-Х» ОТКРЫВАЕТ ФАЙЛ

4 октября, 1996, 00:00 Распечатать Выпуск №40, 4 октября-11 октября

На УТ-2 Информация правит миром. Эта аксиома известна всем. А вот создатели телевизионной программы «Компьютер-Х» (студия телепрограмм «Монолог», г...

На УТ-2

Информация правит миром. Эта аксиома известна всем. А вот создатели телевизионной программы «Компьютер-Х» (студия телепрограмм «Монолог», г. Сумы) попробовали посмотреть на мир сквозь призму информатики. От простого восприятия информатики (например компьютер, которым можно пользоваться практически) подняться до философского понимания бытия.

Один из последних выпусков «Компьютер-Х» посвящался весьма актуальному процессу «гривнизации» всей страны. В нем рассказывалось, как проектировалась новая денежная единица, какие варианты «внешнего вида» украинской валюты предлагались и т.д. Однако это повествование было «отинформатировано» в информационно-познавательном, научно-популярном ключе.

Визуальная статистика программы выдержана в строгом «английском» стиле: говорящая «голова», при галстуке и в пиджаке, классически подает информацию. Подобное оформление передачи оправданно, ибо, скажем, «попугайский» вид ведущего, «прыгающий» видеоряд или еще какие-нибудь телевизионные «примочки» отвлекали бы зрителя от текста, несущего главную смысловую нагрузку.

- Концепцию программы нам подсказала одна из крупнейших ярмарок информационных систем и технологий «CeBIT» (Ганновер, Германия), - рассказывает Борис Панченко, генеральный директор фирмы «Монолог», чьим структурным подразделением является телевизионная студия. - Кстати, по отснятым там материалам, по заказу представителей «Дойче мессе» и отечественных специалистов в области информационных технологий, мы сделали свой первый документальный фильм. Это была дебютная работа новорожденной студии. Затем пошли заказы, контракты на документальные фильмы и наконец - попытка сделать свою авторскую передачу.

В Ганновере мы поняли: информатика породила, по сути, целое мировоззрение. Вот мы стараемся смотреть на жизнь глазами информатики и этот наш взгляд показать зрителю в «Компьютер-Х».

Информатика, человек, социум - вот «три кита», на которых строится программа. Должно быть, благодаря этим трем фундаментальным понятиям передача пользуется популярностью у зрительской аудитории и благосклонностью Национальной телекомпании Украины, которая является покупателем TV-товара студии «Монолог». Со временем «Компьютер-Х», родившийся на стыке тележурналистики и информатики, стал визитной карточкой Сумской студии. И этот телевизионный продукт был логическим продолжением деятельности фирмы «Монолог», которая является родителем и финансовым опекуном телевизионной студии под одноименным названием.

Из досье «ЗН». Фирма «Монолог» основана в городе Сумы в 1991 году. До 1993 года занималась исключительно информационными технологиями. Известна как разработчик собственных информационных систем с индивидуальным подходом к проектированию. В 1994 году создала свою производственную телевизионную студию. Студия «Монолог» реально доказала, что и провинциалы (по географическому положению) могут создавать качественный, профессиональный телевизионный продукт.

Свидетельство тому - стабильный еженедельный выход «Компьютер-Х» в течение полутора лет на УТ-2. Кроме того, передача демонстрируется телекомпанией «Гравис».

С самого запуска у телестудии была установка на выпуск продукции для центрального украинского телеканала: местному ТV, по словам главного редактора студии «Монолог» Светланы Петренко, их детище было без надобности. Более того, у тамошних телевизионных властей сам факт существования потенциальных конкурентов вызвал раздражение.

- Изначально предлагалось сотрудничество местным телеканалам, но, как видно, мы не сошлись «характерами»... А руководство областного телевидения испытанным методом «не пущать» игнорировало нас, - объяснил ситуацию Борис Панченко. Впрочем, дирекция «Монолога» убеждена: конкуренции на нашем телевидении быть не может. Информационные ниши не заполнены, и пока речь может идти только о партнерстве. По мнению коллег-утээшников, «Компьютер-Х» сделан на среднем, добротном уровне. На УТ он смотрится как равный среди равных.

Творческий фанатизм, целеустремленность, подкрепленные финансово и технически, позволили Борису Панченко и Светлане Петренко материализовать идею создания телестудии. Но хорошая техника без профессионала - просто груда железа. Поэтому владельцы студии и главные идеологи проектов «Монолога» выступили в роли наставников творческого коллектива. Кадры ковались не отходя от студийной «кузни». Сегодня съемки для программы «Компьютер-Х» осуществляются по территории всей Украины четырьмя выездными бригадами.

Имея сегодня неплохую материально-техническую базу, коллектив единомышленников, обладая высоким профессиональным уровнем, «Монолог» готов к запуску еще нескольких телевизионных проектов.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №1288, 28 марта-3 апреля Архив номеров | Последние статьи < >
Вам также будет интересно