КИТАЙ НАРАЩИВАЕТ ЯДЕРНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ

31 июля, 1998, 00:00 Распечатать Выпуск №31, 31 июля-7 августа

Как и ожидалось по прибытии президента США Билла Клинтона домой после знаменательного визита в КНР, на него обрушилась лавина критики...

Как и ожидалось по прибытии президента США Билла Клинтона домой после знаменательного визита в КНР, на него обрушилась лавина критики. В чем только не обвиняли его оппоненты из лагеря Республиканской партии! Тут было и игнорирование президентской администрацией нарушения прав человека в Китае, и необоснованная передача китайской стороне современных ракетных и ядерных технологий, и неспособность убедить Пекин в открытии китайских рынков для американских компаний. Но президентская команда имела для ответов на эти претензии заготовленные варианты и чувствовала себя уверенной. До последнего времени.

На этой неделе скандально известная газета «Вашингтон таймс» сообщила сенсационную новость - по разведывательным данным Пентагона, за первые четыре месяца нынешнего года Китай произвел шесть новых межконтинентальных баллистических ракет (МБР) CSS-4, увеличив этим свой арсенал подобных ракет ровно на треть.

Всего же Китай имеет 18 ядерных ракет дальнего радиуса действия, причем, по данным ЦРУ, 13 из них направлены на американские города. Правда, во время своего недавнего визита в КНР американский президент на встрече со своим китайским коллегой договорился исключить из систем наведения ракет координаты американских объектов, однако всем понятно, что факт такого исключения чрезвычайно сложно проверить.

Производство восьми новых МБР ведет к резкому увеличению числа ракет дальнего радиуса действия в арсенале Китая. Причем происходит это на фоне радикального сокращения стратегических наступательных ядерных вооружений США и России. По мнению экспертов, такие шаги китайцев выходят далеко за рамки того поведения, которое наблюдалось в последние годы.

По данным источников в разведывательном сообществе США, две заключительные ракеты этой серии CSS-4 Mod 2 (по американской классификации) будут поставлены ядерным силам Народно-освободительной армии в течение следующих нескольких месяцев. Ракеты такого типа являются на сегодня единственной китайской МБР, однако в стране заканчивается разработка двух новых мобильных комплексов DF-31 и DF-41, создание которых сделает Китай второй страной после России, развертывающей мобильные МБР.

CSS-4 Mod 2 с монолитной головной частью представляет собой улучшенную версию ракеты, первоначально поставляемой в Китай Советским Союзом, которая и послужила основой китайского арсенала МБР. Ее пусковая установка размещается в шахтах и имеет радиус действия более 12000 километров.

По данным «Вашингтон таймс», недавний секретный доклад американских спецслужб засвидетельствовал устойчивое возрастание возможностей китайских МБР. Новые мобильные комплексы будут представлять не только значительную угрозу войскам США, размещенным в тихоокеанском регионе, но и объектам на континенте Соединенных Штатов.

Газета, кроме того, опубликовала некоторые любопытные обстоятельства увеличения Китаем своего ядерного потенциала. Оказывается, Пекин планирует построить в этом году еще две подобные ракеты, после чего единственный завод по производству МБР будет закрыт для передислокации, которая планируется в рамках крупной реструктуризации китайской оборонной промышленности.

По сообщениям китайской прессы, в настоящее время производство баллистических ракет происходит на так называемом комплексе «ракетный город», расположенном поблизости города Ванюан, в области нагорья, где ранее находились охотничьи угодья китайских императоров. В комплекс входят 13 исследовательских институтов, 7 заводов, на которых работают около 27000 человек.

Ожидается, что большая часть производственного оборудования из Ванюана будет перевезена на строящийся завод по производству МБР неподалеку от города Ченгду, который будет готов начать производство ориентировочно через два года.

В разведывательных структурах США полагают, что китайцы закрывают завод в Ванюане для того, чтобы приблизить мощности ВПК к новым промышленным центрам, каким является город Ченгду. В декабре прошлого года сюда уже было перемещено одно предприятие по производству отдельных ракетных компонентов, входившее в ванюанский «ракетный город».

Интересно, что упомянутый комплекс также занимается производством ракет для коммерческих космических запусков. Как раз для использования в этих целях и были недавно переданы американцами китайской стороне некоторые ракетные технологии. Сегодня же Конгресс и министерство юстиции ведут специальное расследование, чтобы определить, для чего же в действительности были использованы китайцами американские технологии.

Скандал с принятием на вооружение Китаем новых МБР совпал с публикацией на прошлой неделе доклада специальной комиссии Конгресса, над которым работала первоклассная команда экспертов во главе с бывшим министром обороны Дональдом Рамсфельдом. Этот документ содержит предупреждение о том, что будущее Китая «омрачено рядом неопределенностей» и что конфликт этой страны с США отнюдь нельзя исключить - его катализатором может стать, например, тайванский вопрос.

В докладе отмечается, что Китай модернизирует свои ракеты дальнего радиуса действия и ядерное вооружение, что явно увеличит его наступательный потенциал в случае возникновения кризиса. В качестве доказательства такой точки зрения авторы доклада приводят слова одного китайского генерала о том, что Соединенные Штаты не захотели бы «продать Лос-Анджелес за Тайбей» - очевидно, проводя аналогию с нанесением ядерного удара по Соединенным Штатам из-за Тайваня.

Разумеется, в докладе не обошлось без обвинений Китая в распространении баллистических ракет, оружия массового уничтожения и чувствительных технологий, авторы припомнили широкие поставки этой продукции в Иран, Пакистан и Саудовскую Аравию. По мнению экспертов, в ближайшем будущем не стоит ожидать, что Китай прекратит подобную деятельность.

Вполне понятно, что скандал вокруг китайского потенциала добавит проблем администрации Билла Клинтона. Кстати, он может сыграть на руку и российской оппозиции, выступающей против ратификации Думой Договора СНВ-2, дав им неопровержимые аргументы о повышении угрозы национальной безопасности России теперь уже не только со стороны США.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно