КИЕВ ПРЕКРАЩАЕТ ВТС С МАКЕДОНИЕЙ? - Архив - zn.ua

КИЕВ ПРЕКРАЩАЕТ ВТС С МАКЕДОНИЕЙ?

22 февраля, 2002, 00:00 Распечатать

Отношения Украины с Западом все больше заходят в тупик. С одной стороны, 2001 год показал жесткую пер...

Отношения Украины с Западом все больше заходят в тупик. С одной стороны, 2001 год показал жесткую переориентацию Украины на Россию и вообще на приоритетность азиатского вектора сотрудничества перед западным, а с другой стороны, законы геополитики требуют продолжать евроинтеграцию. Пусть даже на уровне деклараций, но только обновленных, более ярких. Нужна красочная декорация.

Это прекрасно понимают и на Западе. Однако, если раньше западные лидеры беспокоились о необходимости шагов навстречу Украине, адекватных российским, то в 2002 г. стало ясно, что Киеву политический кивок в сторону Запада еще более важен, нежели последнему. Иначе омут на Востоке, в котором оказался Киев, будет непреодолимым.

Украинские военные, хорошо понимающие, что интеграция железным шлемом может протекать наименее болезненно (к тому же она более приемлема для Европы, чем украинские самолеты и ракеты), предлагают новые инициативы. Похоже что эти начисления, среди прочего, не будут исключать и заявку Киева о вступлении в НАТО, чтобы стать десятым государством специальной программы для кандидатов в альянс МАР (Member Action Plan). Несмотря на то что это повлечет потерю финансирования в рамках реализации Хартии об особом партнерстве, не говоря уже о реакции Москвы.

Но, оказывается, даже такие планы могут не подействовать на западных партнеров, выдвинувших весьма жесткое требование. К сожалению, подтверждается предположение, сделанное «ЗН» в прошлом номере: со стороны НАТО и США выдвигается условие, по которому проведение заседания на высшем уровне комиссии Украина—НАТО осенью в Праге ставится в прямую зависимость от прекращения поставок украинской военной техники в эту балканскую страну.

Как говорят заслуживающие доверие источники в Минобороны, Киев, скорее всего, прекратит военно-техническое сотрудничество с Македонией. Эксперты уже иронизируют, что миссия генерального секретаря Совета ЕС Хавьера Соланы в Киев удалась. Она оказалась последней и наиболее весомой каплей на чаше весов. Как ожидается, официальный Киев скоро объявит о своем решении. Ведь впереди встречи с военным руководством ЕС, где как бы взамен сулят принятие украинских предложений относительно участия в европейской оборонной инициативе.

В течение прошлого года США и НАТО настоятельно рекомендовали Киеву пересмотреть свою военно-техническую политику в отношении Скопье. Но практически впервые тогда Украине удавалось отстоять свою позицию. Ныне же ситуация вновь осложнилась. И проблема не в новой украинско-македонской сделке на поставку двух десятков бронемашин, о чем поговаривают в кулуарах, а в самом факте непослушания Киева.

Не вдаваясь в хронику военно-технического сотрудничества, можно напомнить, что в ходе официального визита в Украину 14—16 января с.г. начальника генерального штаба армии Республики Македония генерала Методи Стамболиски Киев и Скопье договорились при помощи Украины развернуть в Македонии базу по ремонту бронетехники. Еще раньше существовало соглашение, что, кроме ремонтной базы для бронетехники, в Македонии с участием украинских специалистов будет создана база и для ремонта авиационной техники. Не исключалось также развитие военно-технического сотрудничества в области ПВО, радиолокационных систем, боеприпасов и в других видах оружия и военной техники. Украина на Киевском бронетанковом заводе Минобороны, модернизировала большую часть из тех 95 танков Т-55, которые в 1999 г. Македонии передала Болгария.

От Украины в марте 2001 г. Македония получила два боевых вертолета Ми-24 и четыре военно-транспортных вертолета Ми-8. Они были переданы Македонии из состава вертолетной эскадрильи Минобороны Украины, которая действовала в составе миротворческих сил на Балканах. В начале июля 2001 г. сообщалось, что Украина дополнительно передала Македонии еще четыре Ми-24, а также четыре штурмовика Су-25 из состава ВВС Украины. Сегодня в македонской армии около 16 тыс. военнослужащих в действующих частях (согласно данным других источников, не более 10 тыс.) и 60 тыс. резервистов. В Киеве генерал Методи Стамболиски также отмечал, что его страна надеется на помощь Киева в подготовке военных специалистов из Македонии по ремонту бронетанкового вооружения и техники, систем связи, войск ПВО.

В ближайшие пять лет Македония планирует израсходовать 5 млн. на модернизацию и профессионализацию своей армии.

Теперь для Украины вопрос военно-технического сотрудничества с Македонией перерос в политическую проблему. Киев балансировал, сколько мог — ведь именно Македония вместе с очень лояльной Грецией могли оказаться понтонным мостиком сначала для военных и представителей «оборонки», а в будущем — и для всей Украины. Македония уже поддержала ряд украинских инициатив. Например, участие в Совете министров обороны стран Юго-Восточной Европы.

Но все ли хорошо просчитали в своем давлении натовские и американские советники? Украинские лидеры уже серьезно разочарованы в отношениях с Западом, хотя так же, как и в ситуации с Бушерским контрактом в Иране, перечить не решаются. Но ирония судьбы в том, что, если Киев таки откажется от ВТС с Македонией, эта ниша очень скоро будет заполнена. Причем нетрудно догадаться, кем. Точно такое же оружие — но теперь уже из России — потечет в Скопье. Выиграет ли от этого Брюссель? Зато в Киеве окончательно для себя решат, что партнерство с Западом в ближайшие годы возможно лишь на уровне политических деклараций. А раз так, то недавно вырвавшиеся слова у Леонида Кучмы о том, что ставка на Запад была ошибочной, могут стать новым девизом Украины.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №14, 14 апреля-20 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно