КАКОГО «ПАРЕНЬКА» ЗАМЕТЯТ В ДОНЕЦКОЙ СТЕПИ

9 июля, 1999, 00:00 Распечатать Выпуск №27, 9 июля-16 июля

Хотят этого кандидаты в президенты или нет, но Донбасс они должны любить, холить и лелеять. Лучше в...

Хотят этого кандидаты в президенты или нет, но Донбасс они должны любить, холить и лелеять. Лучше всех них об этом знает ныне действующий глава государства, поскольку именно голоса жителей востока Украины позволили ему стать тем, кем он есть сейчас и кем он хочет остаться еще на ближайшие пять лет. Все остальные соискатели также хотят попробовать себя в роли вождя нации. Осталось только узнать, что по этому поводу думают в Донбассе. Именно этим мы и займемся...

Совершенно естественным выглядит то обстоятельство, что в оставшееся до выборов время передовой отряд рабочего класса - шахтеры будут пользоваться повышенным спросом у претендентов и даже смогут на этом что-то заработать. Поскольку шахтерские проблемы до сих пор не решены, то в этом случае торг более чем уместен. Ведь пока горняки проглатывают обещания, щедро раздаваемые нынешней властью, что все их требования будут удовлетворены, выплачена задолженность по зарплате и регрессным искам, с указанием сроков, сумм и т.д. Итоговый же результат зачастую совершенно далек от обещанного, что только выводит шахтеров из себя. Пешие походы на Киев только подтверждают сказанное выше. И очень проблематично, что горняки на выборах поддержат ныне действующего Президента. Если, конечно, не произойдет чудо и в последние месяцы на шахтеров не прольется «дождь» из давно обещанных денежных знаков. Конечно, стать автором такого «чуда» для Л.Кучмы гораздо проще, чем всем остальным. Правда, злопамятные горняки могут вспомнить, что будучи претендентом в далеком 1994 году Леонид Данилович обещал на встречах, что в случае своей победы он будет очень много своего личного времени и государственных средств тратить на решение проблем, стоящих перед угольной отраслью, придаст русскому языку статус государственного и т.д. Но для того, чтобы «память» не вернулась, существует целое Министерство угольной промышленности, которое должно правильно проводить в трудовых коллективах политико-воспитательную работу, и Верховная Рада, на которую можно переложить ответственность за полученный к 1999 году результат. Что уже и делается. Кабинету министров разрешено использовать на погашение задолженности работникам угольной промышленности 100 млн. грн. из резервного фонда правительства. Отвечая же на пресс-конференции в Луганске на вопрос о статусе русского языка, Леонид Данилович сказал следующее: «Это - вопрос Конституции. Могу еще раз повторить - я был и остаюсь приверженцем принятия Конституции путем референдума. Особенно тех проблемных вопросов, которые сегодня волнуют общество. Поэтому если парламент не пошел на тот шаг, который предлагал Президент, то он и должен взять ответственность за все происходящее». Коротко и ясно... Остается только добавить, что на данного кандидата будут работать на местах очень многие средства массовой информации, и надо обладать большим талантом, чтобы не воспользоваться данным обстоятельством с пользой для себя. В Донецке предвыборный штаб Кучмы, носящий официальное название «Областной фонд социальной защиты», возглавляет Владимир Лыков - директор Центра подготовки и переподготовки кадров.

Предвыборным штабом Александра Мороза руководит Антон Клименко, молодой политик, который характеризуется многими экспертами с самой положительной стороны благодаря своим профессиональным и деловым качествам, которые он уже успел проявить, создавая областную организацию «Громады». Председатель областной организации Социалистической партии Украины Олег Рыбаков стал его заместителем. Те, кто был знаком с амбициозными планами вождя местных социалистов, могут смело сказать, что происшедшее распределение ролей больно ударило по самолюбию последнего. Плюс к этому он отчетливо осознает, что и финансовые «реки» текут мимо его «берегов». Прокол же произошел в прошлом году, когда Александр Мороз приезжал в Донецк, Антон Клименко готовил его встречу с молодежью, а г-н Рыбаков не прилагал чрезмерные усилия, чтобы она состоялась. В итоге, должной отдачи от общения не произошло, а г-н Мороз задал вопрос: «Как же так, молодежь идет за мной, а этому процессу препятствуют свои же кадры?!». По всей видимости, сейчас и подошло время для ответа. И уже можно говорить о том, что, сделав этот ход, Александр Мороз несколько повысил свой авторитет среди молодежи.

В настоящее время много говорится о том, что Марчук и Мороз заключили соглашение о взаимном соблюдении правил игры. На Донбассе разговор же идет только о паре Симоненко-Мороз. Кое-кто даже просчитывает вариант, при котором за несколько недель до выборов Симоненко передаст (продаст?) свои голоса в пользу Мороза. Здесь считают, что, став президентом, товарищ Симоненко столкнется с тем обстоятельством, что у него нет команды, которая готова и умеет работать. В отличие от Мороза, у которого такие люди есть.

Правда, зная характер лидера украинских коммунистов, с таким же успехом можно рассуждать о том, что он никогда не сделает шаг в направлении Александра Мороза. Отсюда следует вывод, что засланным «казачкам» надо и впредь активно и убедительно говорить Петру Симоненко о его гениальности, чтобы в конце концов Леонид Данилович получил в соперники именно того, кого он и хочет.

Что касается упоминавшегося выше Евгения Марчука, то наибольшее количество голосов в Донбассе он может набрать среди студентов, которым импонирует в нем то, что он выглядит, как интеллигент, философ и полиглот. Может сыграть на пианино, а ведь это гораздо труднее, чем научиться подбирать аккорды на гитаре. Евгения Кирилловича тепло встречали в Донецком государственном техническом университете, Академии управления, но все-таки, если брать по большому счету, Марчук в Донбассе забыт. Сейчас с ним «заигрывает» местный КУН (Конгресс украинских националистов), который нашел в отставном генерале КГБ идеал, отвечающий чаяниям этой категории проводников украинской мечты. Местный предвыборный штаб Марчука характеризует то обстоятельство, что в нем практически нет идеологов и аналитиков, которые могли бы следить за процессом и вносить соответствующие коррективы.

Несколько слов об остальных претендентах. Спикер ВР Александр Ткаченко вряд ли сможет получить в Донбассе ощутимую поддержку. Ведь он еще ни разу не заезжал в эти края. Г-жа Витренко заработала поклонников всей своей предыдущей деятельностью и теперь может быть спокойна. Те, кто уже готов проголосовать за нее, сделают это незамедлительно, и ничто не сможет их остановить. Что касается тех, кто не попал в это «Президентское обозрение», то они, как представляется, должны подойти к зеркалу и задать сами себе вопрос: «Стоит ли морочить голову себе и людям, если шансы на победу приближаются к нулю?» Не дожидаясь, пока ответ дадут избиратели...

Кого и куда везут «локомотивы» истории?

Теперь самое время рассказать о «локомотивах» истории и о том, куда они могут завезти своих расслабившихся пассажиров. На первом месте, что совершенно естественно, стоит КПУ. Петр Симоненко обладает партией, в которой, по старой памяти, сохранена железная дисциплина. В Донбассе его очень хорошо воспринимают, и он должен воспользоваться своим шансом на 100%. И ничего с этим обстоятельством поделать власти не смогут. Конечно, можно отправлять в Киев предварительные результаты рейтинга претендентов в кандидаты на пост президента Украины и ровно в два раза занижать показатели Симоненко. Не забывая снять проценты с Мороза и Витренко, но вряд ли такие действия получают одобрение со стороны Л.Кучмы, поскольку они не позволяют его команде правильно распределять силы и средства.

Сам же Леонид Данилович предполагает заручиться поддержкой следующих партий:

- НДП, которая уже заслужила в области название «Коммунальная партия» из-за того, что председатель областной организации Сергей Третьяков в местном «Белом доме» курирует именно эти вопросы. Итоги мартовских выборов прошлого года позволяют местному руководству витать в облаках, считая, что главнее НДП в политической жизни Украины нет никого. В Киеве пользуется поддержкой «земляка» из Харцызска - министра Кабинета министров Украины Анатолия Толстоухова;

- СДПУ(о) возглавляет заместитель председателя облгосадминистрации Виталий Лобас, который занимается вопросами медицины и совсем недавно открыл для себя существующие различия между понятиями «партия» и «общественная организация»;

- Аграрную партию возглавляет заместитель губернатора по сельскому хозяйству г-н Славута. Результаты работы данной организации полностью копируют ситуацию в агропромышленном комплексе Украины: суеты - много, конечного продукта - мало.

С точностью до миллиметра известно, кого будет поддерживать Социалистическая партия и ПСПУ. Местный Рух однозначно делает ставку на г-на Удовенко.

А если посмотреть на местные партячейки более пристально, то гордое название «партия Донбасса» заслуживают три из них: Либеральная партия, которая до сих пор имеет все возможности для проведения полноценной работы, за что она должна благодарить нынешнего губернатора Сумской области Владимира Щербаня; КПУ, которая не имеет ничего, но имеет авторитет; Социалистическая партия. «Реформы и порядок», где нашел пристанище бывший мэр Мариуполя Михаил Поживанов, - партия не для этих мест. Точно так же, как и Партия регионального возрождения Украины, возглавляемая мэром Донецка Владимиром Рыбаком, которую знают в пределах Ворошиловского района областного центра, но не более того.

Кстати, пример Владимира Щербаня, который второй раз вошел в одну и ту же реку (был губернатором Донецкой области, стал - Сумской), оказался чертовски заразителен. Следом за ним намочил в реке «пятки» Анатолий Чумак - генерал-майор СБУ, возглавлявший Донецкое управление, а после увольнения работавший заместителем начальника региональной таможни. После того, как сумчан возглавил новый губернатор, А.Чумак был восстановлен в звании и теперь наводит порядок в Сумском управлении СБУ. А сам Владимир Щербань старается не терять связь с родным для него краем и время от времени принимает делегации земляков. Причем весьма представительные. Буквально несколько недель назад три первых лица Первого украинского международного банка посетили с визитом НПО «Фрунзе», чтобы более предметно познакомиться с данным предприятием для налаживания взаимовыгодного сотрудничества. В области энергетики и ВПК...

А что же делает нынешний руководитель Донецкой облгосадминистрации? Виктор Янукович предпочитает дружить со всеми претендентами на украинский престол, взяв на вооружение пословицу «Умный теленок у двух мамок сиську сосет». А «мамок», с каждым новым миллионом подписей, становится все больше и больше... По должности безоговорочно поддерживает нынешнего Президента. Встречаясь же с остальными кандидатами, губернатор предпочитает, чтобы об этих встречах знало как можно меньше людей. И на всякий случай «застолбил» за собой кресло председателя областного совета. И даже сделал ремонт еще одного своего рабочего места. К чему бы это?..

Что касается других уважаемых людей Донецкой области, то мэр Донецка Владимир Рыбак «гуляет» сам по себе и раскручивает исключительно собственный имидж. По всей видимости, Л.Кучма может рассчитывать на его поддержку. Ефим Звягильский - может, и не забыл, при ком был вынужден уехать в Израиль, но еще он лучше помнит, кто ему разрешил вернуться. Тот, кто знает бывшего премьера Украины, может подтвердить, что за добро он всегда платит добром. Тем более, как представляется, нынешнее положение полностью устраивает Ефима Леонидовича. Уважаемый человек, которого везде принимают. Зачем рисковать? Георгий Скударь - генеральный директор Новокраматорского машиностроительного завода - однозначно за Президента. Не остается выбора у возглавляющих комбинат «Азовсталь» и Азовское морское пароходство Валерия Сахно и Анатолия Бандуры. Слишком часто в последнее время они попадали в немилость у первого руководителя государства. Надо исправляться...

Очень многие руководители фирм официально заявляют о том, что вся их работа будет направлена на победу Леонида Даниловича, стараясь таким образом обезопасить собственный бизнес, но на деле стараются ограничиться минимальным вкладом в победный марш. Конечно, и здесь есть приятные исключения из правил. «Индустриальный союз Донбасса» мечтает о том, чтобы нынешний Президент сохранил свои полномочия, потому что в противном случае, если к власти придет Симоненко или Мороз, то из нового офиса фирмы в центре Донецка может получиться хороший Дом политпросвещения или обком КПУ. Представителям фирмы «Люкс» трудно и мечтать, чтобы им дали демократии больше, чем в свое время дал Леонид Данилович. В 11 «заповедях», которые были оглашены на съезде Партии мусульман Украины, было изложено подробное обоснование, почему надо поддерживать ныне действующего Президента. Один из пунктов констатировал, что он правильно решает национальный вопрос - дает возможность развиваться национальным меньшинствам, в том числе и татарам. Особенно на территории «Азовстали», Харцызского трубного завода, Азовского морского пароходства, свободных экономических зон и т.д...

Цифры как доказательство

На этом месте лирика на время уступит место цифрам, которые в какой-то степени также дадут представление о настроении электората накануне выборов. Рассказывает директор Донецкого информационно-аналитического центра Евгений Копатько:

- Наш центр с октября 1998 года начал проводить ежемесячные исследования, посвященные президентским выборам. В ходе последнего, июньского, исследования было опрошено 600 жителей города Донецка. Хочу обратить внимание именно на это обстоятельство, поскольку результат электоральных ожиданий в целом по Донбассу может быть несколько иным.

Информацией, касающейся выборов, интересуются 58% опрошенных дончан. На данный момент 71% респондентов готовы принять в них участие, 19% опрошенных скорее не придут голосовать осенью, 10% пока не определились в этом вопросе.

По мнению опрошенных, три кандидата являются наиболее серьезными претендентами на пост главы государства. Это - лидер коммунистов П.Симоненко (22%), Президент Украины Л.Кучма (20%) и Н.Витренко (14%).

Своеобразная картина вырисовывается при анализе соотношения предпочтений электората с представлением о том, кто должен стать будущим Президентом Украины. Так, 21% респондентов считают Л. Кучму достойным повторно занять пост номер один, в то время как собираются за него проголосовать 20% опрошенных. Но весь парадокс состоит в том, что 61% считает, что Л.Кучма имеет наиболее предпочтительные шансы на победу.

Главный оппонент Л. Кучмы - П. Симоненко. 22% полагают, что он имеет все необходимые для президента качества и 22% будут голосовать за него. В случае его выхода во второй тур получит поддержку 35%. Главе государства отдали бы свой голос 30% опрошенных. В паре А.Мороз - Л.Кучма аналогичные показатели составляют 22% - 32%, а Н.Витренко - Л.Кучма - 29% - 31%.

Одним из ключевых моментов проведения исследования является оценка деятельности политиков. Работа Президента Л.Кучмы воспринимается большинством опрошенных негативно (54%), при 26% позитивных отзывов. Петр Симоненко - 34% позитивных откликов и 23% - негативных. Наталья Витренко - 29 и 27 процентов соответственно. 17% позитивных оценок имеет А.Мороз, при этом у него 35% негативных отзывов. О Евгении Марчуке положительно отзываются 9% опрошенных...

Что делается за соседским «забором»?

Что касается соседней, Луганской, области, то можно говорить о том, что в ней главное противостояние будет между Симоненко и Кучмой. 46% избирателей, проголосовавших за представителей КПУ прошлой весной, никуда из области не уехали. Интересы Президента отстаивают представители местной власти. Начиная с губернатора Александра Ефремова, который в настоящее время находится в разрешении гамлетовского вопроса «Быть вице-премьером или не быть?», продолжая председателем областного совета Виктором Тихоновым, мэром Луганска Анатолием Ягоферовым и т.д. Все это время в области потихоньку укрепляли позиции структуры из Днепропетровской области, пришедшие на смену дончанам. Особенно это хорошо получается у тех из них, на заднем плане которых просматривается профиль г-на Пинчука. Что и подтвердило назначение нового председателя правления ОАО «ЛИНОС»...

К сожалению, в отличие от соседей, «уважаемые» люди местного бизнеса не настолько известны в Украине, чтобы перечислять их поименно. Но и в этом моменте есть плюс для нынешнего Президента. Когда один из кандидатов пытался договориться о финансовой поддержке, местные бизнесмены охотно продемонстрировали ему свою жадность. В результате претендент уехал несолоно хлебавши, а «экономные» господа лишний раз поняли, что без Леонида Даниловича им жить нельзя. Поскольку в противном случае пяти минут после обнародования результатов выборов будет слишком мало, чтобы успеть покинуть родную страну.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно