Индонезия: ИСПЫТАНИЕ ДЕМОКРАТИЕЙ

11 июня, 1999, 00:00 Распечатать

Вот и дождалась Индонезия свободных выборов. Право выбирать руководителей своей страны индонезийцы вынуждены были завоевывать силой, год назад открыто выступив против диктаторского режима Сухарто...

Вот и дождалась Индонезия свободных выборов. Право выбирать руководителей своей страны индонезийцы вынуждены были завоевывать силой, год назад открыто выступив против диктаторского режима Сухарто. Горящие автомобили на улицах Джакарты, убитые в стычках с военными демонстранты, разгромленные магазины состоятельных китайцев - такой была плата народа Индонезии за демократию.

При режиме Сухарто, когда в стране безраздельно правила одна партия - Голкар, оппозиции как таковой не существовало. На политической сцене номинально присутствовали, помимо Голкар, еще две партии, но их рассматривали в качестве «младших партнеров» правящего блока.

С вынужденным уходом Сухарто с политической сцены в мае прошлого года ситуация в стране изменилась. Возникли десятки новых политических партий, появилась реальная свобода слова, из тюрем вышли многие политические заключенные. Все это сделало возможным проведение демократических всеобщих парламентских выборов, которые могут коренным образом изменить облик политического руководства страны.

Как и предсказывали социологические опросы, из 48 политических партий, участвовавших в выборах, наиболее предпочтительной для избирателей оказалась оппозиционная Демократическая партия Индонезии (борющаяся), возглавляемая Мегавати Сукарнопурти. Именно ДПИБ стала фаворитом выборов 7 июня.

Представители Голкар уже на следующий день после голосования, не дожидаясь официальной публикации его результатов, стали готовить почву для признания своего поражения. Заместитель генерального председателя Центрального руководящего совета партии Марзуки Дарусман заявил, что монопольно правивший в течение десятилетий Голкар уступает по количеству отданных голосов ДПИБ и готов согласиться с любым результатом голосования. Причем окончательный расклад сил после выборов, по словам Дарусмана, имеет решающее значение, поскольку от него зависит, будет ли правящая до недавнего времени партия представлена в будущем правительстве Индонезии или уйдет в оппозицию. Функционеры Голкара предполагают рассмотреть перспективу вступления в коалицию с победителями выборов в целях создания правительства национального единства.

Зарубежные наблюдатели, призванные следить за ходом индонезийских парламентских выборов, оценили их в целом положительно. Обозреватели и западные дипломаты в столице Индонезии отмечают преимущественно мирный характер голосования и высокий процент участия - 70-80 процентов от общего числа в 130 млн. индонезийцев, имеющих право голоса. Специально посетивший Индонезию в качестве руководителя отдельной делегации международных наблюдателей бывший президент США Джимми Картер заявил буквально следующее: «Избиратели продемонстрировали стремление обеспечить справедливый ход выборов и приверженность развитию демократии».

Конечно, не обошлось без традиционных нарушений, которые принято считать некими издержками демократии. В частности, сообщалось об отсутствии на ряде участков бюллетеней для голосования или специальных чернил, с помощью которых у избирателей брали отпечатки пальцев, чтобы избежать повторного участия в голосовании. Впрочем, как единодушно замечают наблюдатели, ошибки и неподготовленность носили незначительный характер и не могут затмить главного - выборы проходили в свободной атмосфере на демократических принципах.

Между тем, не следует, очевидно, переоценивать значение победы индонезийской оппозиции. Когда эйфория от этого события отойдет в прошлое, новому руководству страны предстоит столкнуться с клубком тяжелейших проблем, ожидающих своего решения не одно десятилетие.

Ряд регионов Индонезии сталкивается с серьезными конфликтами на этнической и религиозно-общинной почве. Сепаратистские тенденции проявляются на востоке архипелага в провинции Ириан-Джая. Расположенные западнее Молуккские острова охвачены религиозной войной между христианами и мусульманами. С начала года на Молукках в результате религиозного насилия погибли свыше 400 человек, десятки тысяч перешли на положение беженцев.

Неспокойно в провинции Западный Калимантан (остров Борнео). Тлеющий здесь межобщинный конфликт за последние несколько месяцев унес жизни свыше 200 человек. Столкновения происходят на Восточном Тиморе между противниками и сторонниками независимости этой индонезийской провинции. «Горячую точку» представляет собой провинция Ачех на севере острова Суматра. Накануне выборов там были убиты более десятка солдат правительственных войск и полицейских, совершены поджоги.

По мнению экспертов, кроме межнациональных противоречий, серьезным фактором междоусобной борьбы в Индонезии является пробуждающиеся религиозные чувства народов, населяющих эту страну.

В 1945 году тогдашний президент Индонезии Сукарно провозгласил свои пять принципов или «панчашила» - в том числе веру в Бога, не названного по имени, а значит, веротерпимость. Однако 90% индонезийцев - мусульмане и предыдущие правительства вели дело к тому, чтобы превратить Индонезию в мусульманское государство.

Поэтому не вызывает удивления участие в выборах 19 партий, программы которых основаны на исламе. Из них наиболее известные «Надлатул Иммат» (объединяющая более 30 миллионов человек) и набирающая популярность Партия Справедливости.

Несмотря на то, что большинство жителей Индонезии сочувствуют исламу, время политических лидеров, опирающихся на религию, очевидно, еще не наступило. Судя по результатам выборов, судьба страны сегодня зависит от того, насколько ее правительству удастся преодолеть первоочередные социальные и экономические проблемы. Если эти задачи правительство не решит, тогда перспектива исламизации Индонезии встанет гораздо острее. Ведь третье место на парламентских выборах занимает уже упоминавшаяся исламистская «Надлатул Иммат» во главе с Абдуррахам Вахидом, который уверен, что уже на следующих выборах его партия одержит абсолютную победу.

К тому же, говорить, что Индонезия успешно сдала экзамен на демократическую зрелость, можно будет только после окончательного обнародования результатов выборов. Пока же перед страной возникает мрачная перспектива начала очередных акций протеста, связанных с недовольством населения медленным подсчетом голосов и опубликования официальных результатов выборов. Дело в том, что власти обещали завершить этот процесс к 21 июня. Однако учитывая, что за трое суток в общенациональном масштабе были подсчитаны всего 6 процентов из более чем 100 млн. поданных голосов, в это верится с трудом. Задержки при подсчетах порождают у населения подозрения относительно честности производимых подсчетов. У международных и индонезийских наблюдателей, а также политических лидеров страны нарастает по этому поводу серьезная тревога. Высказываются мнения, что медлительность может вызвать замешательство и напряженность среди партий, ведущих борьбу за места в парламенте.

А джакартская полиция уже готовится встретить новые студенческие демонстрации.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №20, 26 мая-1 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно