Евгений Супрунюк: «ИЗ ПОЛИТИКИ НЕ УХОЖУ

18 октября, 1996, 00:00 Распечатать Выпуск №42, 18 октября-25 октября

Крым вступил в новый, вернее, очередной новый период своего политического развития. Противостояни...

Крым вступил в новый, вернее, очередной новый период своего политического развития. Противостояние, длившееся несколько месяцев, разрешилось в пользу «Антикриминальной оппозиции», объединившей в своих рядах, в основном, депутатов от пророссийских фракций. В выигрыше оказался и премьер-министр Крыма Аркадий Демиденко, хотя многие в Симферополе и столице считают, что он получил лишь отсрочку. Но как бы там ни было, в крымском парламенте теперь новый спикер, который уже столкнулся с первыми трудностями. Парламентское большинство, поддержавшее Василия Киселева, оказалось не очень прочным, и спикеру стоило больших усилий и недели времени, чтобы согласовать со всеми фракциями новый состав президиума ВС автономии. Места экс-спикеру Евгению Супрунюку там не досталось. Но уходить из политики он не собирается. Находясь на излечении после покушения на его жизнь и отходя от драматической отставки, Евгений Супрунюк предается анализу своих ошибок и строит планы на будущее. На тумбочке у больничной кровати - фотографии детей и портрет папы римского Иоанна-Павла, брошюра с Конституцией Украины. На мои слова, что он неплохо выглядит, Е.Супрунюк возразил:

- Конечно, 54 дня, проведенных на больничной кровати, все-таки сказываются: еще тяжело передвигаться, даже дышать свежим воздухом непривычно. Но врачи сделали все, чтобы поправить состояние моего здоровья и в ближайшее время я смог приступить к любой работе, к выполнению любых обязанностей - физических, умственных. Самое главное, после 9-го числа, после отставки, я полностью успокоился. Я убедился в том, что сегодня не только можно говорить о некомпетентности большинства из тех, кто сидит в зале заседаний крымского парламента, но еще и об элементарной непорядочности, отсутствии этики, культуры, человечности как качеств обыкновенного человека. Хотя многие депутаты также бывали в таких же критических ситуациях, может быть, чуть попроще, чем я.

Когда я подписал заявление об уходе - у меня с души прямо камень упал. Вообще-то заявление я написал по большому настоянию членов президиума. Когда оппозиционеры несколько дней меня упрашивали, я не соглашался, потому что считал своим долгом не оставлять команду. А команда была: тот президиум мог многое сделать. Но потом я понял, что если не уйду сам, то это еще сильнее усугубит кризис в Верховном Совете, так как те, кто когда-то не получил или потерял кресло, будут продолжать элементарную борьбу за власть, пока я нахожусь на больничной койке. Поэтому я спокоен и реально оцениваю свои возможности и возможности тех, кто пришел после меня, реально оцениваю то, что сделал до меня наш парламент, что он сделал под моим руководством и на что он еще способен.

- Действительно, в должности спикера вы проработали почти полтора года, это достаточно большой период именно для такого состава крымского парламента. Как вы сами оцениваете этот период деятельности ВС Крыма? Естественно, это будет и оценка самому себе...

- Я специально для себя составил такую небольшую табличку, такие своеобразные весы (кстати, по знакам Зодиака я - Весы). Чтобы оценить свою работу, нужно посмотреть, что было до тебя и что сделал ты. Так вот, что оставил Верховный Совет Крыма под руководством Николая Багрова по состоянию на 1.05.1994 года - это тогда, когда фактически приступил к работе нынешний состав ВС автономной республики. Крым имел собственную Конституцию, институт президентства, имел под своим контролем министерства и ведомства, в том числе и силовые - МВД, СБУ, КРУ, налоговую службу, таможню, которые практически были в двойном подчинении. Практически все госимущество находилось в собственности Крыма - все санатории, пансионаты, госдачи, которые располагались на территории полуострова. Руководители крымского радио и телевидения назначались Симферополем. Был разработан закон о разграничении полномочий между органами государственной власти Крыма и Украины. И вот что осталось после правления Мешкова-Цекова по состоянию на 1.06.1995 г., когда я пришел со своей командой. Отменена Конституция в полном объеме, потеряли институт президентства и более сорока законодательных актов, принятых нашим парламентом. Какие бы они там ни были - плохие или хорошие, но они были. Кроме того, переподчинено напрямую Киеву правительство, утрачена часть собственности, принадлежавшей ранее Крыму. Крым полностью потерял все силовые структуры. Та же судьба ждала и телевидение, и радио. Единственное, что было сделано Ю.Мешковым, - это его указ №1 о переходе на московское время. И то - это «завоевание» под вопросом. Но самое главное - были фактически полностью разорваны элементарные деловые отношения между руководством Украины и Крыма. Вот то, что досталось нам в наследство.

Мне сложно говорить о моей работе и о работе президиума, которым я руководил, но тем не менее... Да, были определенные недостатки в работе, я их знаю и сейчас начинаю анализировать. Наверное, где-то не хватало мне и опыта. Но все-таки нам удалось многое сделать. Возвращена подчиненность Верховному Совету Крыма правительства республики. Севастополь стал открытым городом для всех крымчан, и это сделало ближе город Крыму. Нравится это кому или не нравится, но 1 ноября прошлого года за очень короткий срок была принята Конституция Автономной Республики Крым. Да, не все удалось сделать, есть вопросы по многим статьям, однако ее удалось не только принять, но и утвердить в Киеве на сессии Верховной Рады Украины в срок, до принятия новой Конституции Украины, во что не верили даже такие умудренные политики, как Николай Багров. А ведь этим удалось закрепить в Основном Законе государства статус Автономной Республики Крым и наличие собственной Конституции. Хочу также отметить, что, по большому счету, добиваться утверждения нашей Конституции и закрепления полномочий республики в украинской Конституции следовало бы депутатам Украины от Крыма. К сожалению, многие из них занимаются лишь критикой, тогда как во время принятия Конституции Украины их в зале не было. И на трибуне я этих товарищей ни разу не видел (Е.Супрунюк, видимо, долго будет держать обиду на давнего хорошего знакомого, народного депутата Украины Льва Миримского, который выступил одним из главных организаторов смены спикера. - В.П.). Мне трижды пришлось выступать на Конституционной комиссии и дважды на сессии. Одно из главных наших достижений - нам практически удалось наладить отношения и восстановить доверие руководства Украины. Вспомню еще об одноканальной системе образования бюджета, об указе Президента, который дал нам целый ряд экономических полномочий. И наконец, много говорили и С.Цеков, и Ю.Мешков о взаимоотношениях с Россией. Выступал Цеков в Госдуме, непонятно зачем и чего он добился там, кроме очередного всплеска противостояния с Киевом. А мы же начали работать с регионами России - с Белгородом подписали соглашение, подготовили с Пермью. В конце концов, с управлением делами президента России 17 августа заключен договор, который в администрации Президента Украины был оценен как достаточно продуманный и сдержанный, но тем не менее позволяющий Крыму решать экономические проблемы. И как итог ко всему, что было сделано, - курортный сезон. За последние четыре года не было такого притока отдыхающих в Крым, как этим летом. Поэтому я могу спокойно сказать, что тот президиум, которым я руководил, сделал, может быть, не все, что бы хотелось, но сделал достаточно много с этим составом Верховного Совета, каким бы он сложным и разношерстным ни был.

- Находясь на лечении, вы тем не менее все же следите за развитием ситуации в крымском парламенте, знаете, как сложно идет формирование очередного состава президиума. Как вы считаете, удастся ли Василию Киселеву наладить работу ВС Крыма?

- Мне бы очень не хотелось сегодня давать оценку Василию Киселеву. Но считаю безнравственными некоторые его выступления, касающиеся нападения на меня, в то время как я лежу на больничной койке, а следствие еще не завершено. Я вообще порой удивляюсь некоторым нашим парламентариям, забывшим не просто о совести и чести, но и о понятии, которое они обязаны знать, - о презумпции невиновности. Эти же людишки стремились к портфелям любой ценой. За спиной стоят криминальные структуры, с которыми я не стал сотрудничать, которые предупреждали, что сделают все, чтобы меня убрать с работы. Так и получилось. И сегодня то, что происходит в Верховном Совете, - это результат той борьбы: каждый теперь хочет портфель. Многие из тех, кто сидит в парламенте, через полтора года по окончании депутатских полномочий вынуждены будут пойти на рабочие места и посмотреть в глаза людям. Поэтому им срочно надо устроиться. Как следствие - сегодня идет элементарная борьба за власть, за портфель, чтобы была машина, чтобы была побольше зарплата. А о людях никто и не думает. Сегодня конец октября, на носу отопительный сезон, заканчивается время подготовки к осенне-полевым работам. Это мало кого из крымских депутатов волнует. На деле только лозунги. Фактически возвращаемся к 1994 году, который ни крымчанам, ни Крыму, ни государству ничего хорошего не дал.

- Вы возьметесь прогнозировать, что Верховный Совет Крыма сможет доработать отведенный законом срок?

- Я не пророк, но я могу сказать, что сейчас перед крымским парламентом стоит 2-3 достаточно серьезные задачи. Первая - политическая. Как сегодня выполнить те обязательства перед избирателями, которые давал блок «Россия» в своих предвыборных обещаниях? И как одновременно В.Киселеву выполнить обещание работать в правовом поле Украины? И как привести Конституцию Крыма в соответствие с Конституцией Украины? Вторая - экономическая. Как прожить зиму, как выплатить зарплату бюджетным организациям? Но будут ли выполнены эти непростые задачи, мне сказать очень сложно. Во всяком случае, хотя в нашем парламенте достаточно много, извините за грубое слово, перевертышей, которые ради своего блага откажутся от своих политических идей, но я все же не вижу возможностей привести крымскую Конституцию в соответствие с Конституцией Украины. Поэтому я думаю, что через месяц-два кризис в ВС Крыма начнет углубляться. Что же касается правительства автономной республики, то оно сегодня, к сожалению, занимается больше политическими вопросами и укреплением собственных позиций - это факт налицо. Кстати, за все мое пребывание в больнице премьер-министр так ни разу мне и не позвонил. Более того, в день моего поступления в больницу запретил министру здравоохранения Крыма прийти ко мне на медосмотр... А вообще, я думаю, что этот Верховный Совет и правительство еще не раз «взорвутся», еще не раз одна команда перебежит к другой.

- В последнее время часть депутатов говорит о самороспуске парламента Крыма...

- Как вы знаете, за самороспуск голосовали 39 человек. Как минимум нужно еще 10 человек. К сожалению, многие депутаты уже не наберутся смелости нажать кнопку за роспуск Верховного Совета. Поэтому, может быть, он и будет как балласт болтаться до марта 1998 года. Но вот что удастся сделать новому составу президиума - у меня большой вопрос и сомнения.

- Вы уже говорили, что без работы не останетесь, а каким вы видите свое политическое будущее:

- Я вам скажу, что мне 41 год, я уже был начальником управления пожарной охраны АРК - почти 6 тысяч человек в подчинении, потом - председателем ВС, правда, каким - оценит время и история. Себя я не вычеркиваю из политической деятельности. Политика - это такой «наркотик», без которого я теперь, наверное, не смогу обойтись. Другое дело: как, когда, в каком качестве и с кем? Для меня важен нынешний опыт, анализ ситуации и оценка тех людей, с которыми я работал, на кого можно теперь делать ставку, а кто попросту предал - без команды сегодня в политику не суйся. У меня есть команда, и я буду бороться. Уверен, время и труд все и всех расставят на свои места.

Конечно, можно понять обиду Е.Супрунюка на часть своих коллег, но сбрасывать его с политических весов не стоит. Накопленный опыт, связи и амбиции делают его одной из ведущих фигур новой парламентской оппозиции. Более того, по имеющейся информации, он уже наладил важные для его будущего политические контакты и в столице. Правда, официальный Киев на политические страсти в Крыму смотрит, как на бурю в стакане воды, и поэтому, кто бы ни приходил к руководству в крымском парламенте, на Печерских холмах будет волновать лишь проблема ограничения всех этих «разборок» рамками упомянутого стакана. А о том, что дальнейшее существование ВС Крыма будет бурным, свидетельствует новый состав его президиума, избранного в четверг вечером, - 11 из 16 членов руководящего органа местного парламента вышли из приснопамятного блока «Россия». Без сомнения, Василию Киселеву будет нелегко.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №1288, 28 марта-3 апреля Архив номеров | Последние статьи < >
Вам также будет интересно