ЕСЛИ ДУМАТЬ О ПРЕСТИЖЕ

20 октября, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №42, 20 октября-27 октября

Налоговое законодательство нарушают во всем мире. Однако нигде это не делается в таких больших масштабах, как в странах бывшего Союза, и в частности в Украине...

Налоговое законодательство нарушают во всем мире. Однако нигде это не делается в таких больших масштабах, как в странах бывшего Союза, и в частности в Украине. Явление это у нас распространилось настолько, что кое у кого бытует мнение: иначе поступать нельзя и только подобным путем можно добиться успеха в предпринимательстве.

Конечно, нет правил без исключения, и определенной части тех, кто стал на такую стезю, удалось обойти закон. А вот остальные... Скажем, только в этом году и только в Киеве на нарушителей налогового законодательства доначислено свыше пяти триллионов карбованцев штрафных санкций. А более чем на 500 человек дела переданы в правоохранительные органы.

Утверждение о том, что обман - единственный путь к успеху в предпринимательстве, опровергают и факты другого рода. Можно назвать немалое количество субъектов предпринимательской деятельности, которые добились этого честным путем. В качестве примера назовем довольно известную в Украине чайную фирму «Эланда». За три года ее деятельности не было случая, чтобы она сполна и своевременно не рассчиталась с госбюджетом. Правда, однажды из-за частых изменений в налоговых законах бухгалтер фирмы, не уследив за ними, непредумышленно отнес на себестоимость затраты, не имеющие к ней отношения. Но и этот единственный случай послужил «Эланде» серьезным уроком.

А ведь с продуктом, который импортирует и выпускает фирма, аналогичные предприятия порой «химичат» напропалую.

- Так может поступать лишь тот, кто не думает о перспективе, - говорит президент «Эланды» Сергей Кармин. - Ведь даже одного обмана достаточно, чтобы подмочить репутацию раз и навсегда. Поэтому мы сами вынуждены требовать от своих партнеров, в том числе и зарубежных, честного отношения к делу.

Могу подтвердить: фирме приходилось так поступать не один раз. Вы обратили внимание на то, каким чаем довольно часто торгуют сегодня в наших многочисленных коммерческих ларьках? Лежалым, с примесью обрывков бумаги, частиц фольги, единственным достоинством которого являются красочные этикетки на упаковках. Именно последние призваны играть роль приманки, на которую соблазняются доверчивые покупатели. А виновны в этом не только перекупщики, доставляющие в Украину мелкие партии непригодного напитка, а и те, кто его производит.

Так вот от подобного товара «Эланда» отказалась. Причем сделала это настолько категорично, что пошла на смену ряда партнеров и открыла, помимо традиционных рынков, рынки в Африке и Латинской Америке. Именно благодаря этому мы имеем сегодня возможность покупать многие сорта высококачественного чая. Такие, например, как «Принц Уэльский», который уже 150 лет пользуется огромной популярностью в Англии. «Дарджилинг» - самый высокогорный в мире чай, выращиваемый на высоте 5 тысяч метров над уровнем моря. Или уникальный китайский жасминовый чай.

Если вы хотите сами убедиться во вкусовых качествах чая, импортируемого «Эландой», как говорится, не отходя от кассы, зайдите в ее чайные киевские клубы на Печерске или Подоле. Здесь вам предложат любой из 80 сортов, производимых довольно известной в Европе немецкой фирмой «Мартин Бауер». Мятный, ромашковый, шиповниковый, другие напитки изготовлены из экологически чистых частей растений и обладают отличными профилактическими и оздоровительными свойствами. Для детей же здесь настоящий рай. Где еще можно отведать чай из манго, кокоса, ананаса, женьшеня?

«Эланда» завозит немало напитков, по эффективности не уступающих некоторым лекарствам. Среди них «Ред Слим» и «Блек Слим», чай из аргентинской травы матэ, вызывающий похудение. А напиток из лепестков суданской розы «карниде» - «врач» на все руки. Он стимулирует работу сердца, регулирует артериальное давление, улучшает зрение, успокаивает нервы, лечит от простуды.

Конечно, среди завозимых сортов чая есть и довольно дорогие, не всем доступные. «Эланда» начала производить их заменители из своих сортов. Вместе с Житомирским заводом лекарственных растений, скажем, выпустила пять видов напитков, приготовленных из испокон веков используемых в народе для лечения болезней растений. И вот здесь как раз фирме не помешала бы помощь, имеющая отношение к налогам. Дело в том, что их высокие нынешние ставки не позволяют фирме заняться их выпуском широко и масштабно. Снизить их - значит заинтересовать производителей в изготовлении крайне необходимой отечественной продукции. Можно даже повысить платежи за ввоз импорта, но свое производство необходимо поддержать, - считает президент фирмы Сергей Кармин.

Очень хотелось бы, чтобы к его голосу, а так мыслят многие наши предприниматели, прислушались. Но дело это хоть и недалекого, но будущего. Как свидетельствует Киевское горуправление статистики, только в первом полугодии повышение цен сопровождалось сокращением покупательского спроса. Более чем на 10 процентов уменьшилась продажа сливочного масла, молока, молочных изделий, ягод. А вот объем продажи чая вырос на 20 процентов. Немалую роль сыграла здесь и «Эланда». Возрос и укрепился ее международный авторитет. Сейчас в ее адрес поступает продукция с надписью на этикетках «Специально для «Эланды». Эксперт английской чайной биржи г-н Прост назвал ее самой быстрорастущей чайной фирмой мира. Таковы результаты работы предприятия, строящего свою деятельность на честных отношениях с государством и его гражданами. И тут не приходится гадать, что выгоднее: «химичить» и все время жить под страхом наказания или честно смотреть людям в глаза.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно