ЧАЙНАЯ ПЫЛЬ, ИЛИ ПОЧЕМУ ПРИХОДИТСЯ ПОКУПАТЬ ПРОДУКЦИЮ С НАДПИСЬЮ НА УПАКОВКЕ: «ДЛЯ СТРАН СНГ»

9 июня, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №23, 9 июня-16 июня

Впервые попав в эту аптеку и увидев на витрине чай, можете удивиться: откуда и почему здесь столь несоответствующтй товар?..

Впервые попав в эту аптеку и увидев на витрине чай, можете удивиться: откуда и почему здесь столь несоответствующтй товар? Кое-кто даже возмущается: нет, мол, житья от коммерсантов. Но разобравшись что к чему, не только согласитесь, что чаю здесь самое место, а сами охотно станете его покупать. Ведь ряд напитков, которые начала продавать в аптеке одна из крупнейших в Украине чайных фирм «Эланда», по оздоровительному воздействию на организм не уступает многим лекарственным препаратам. Конечно, это не значит, что чай может полностью их заменить, есть немало болезней, вылечить которые способны только медикаменты. И тем не менее...

Чем обычно укрепляют организм, ослабевший после длительной зимы? Таблеткой аскорбинки. А вот, скажем, немцы предпочитают ей чай марки «Милфорд» фирмы «Мартин Бауэр». Напитки эти обогащены витаминами А, В, С, D, Е, в них отсутствует кофеин, а вместо сахара добавлен чрезвычайно полезный корень солодки. Если учесть, что чай ароматизирован экстрактами кокоса, ананаса, манго, киви, - выбору немцев не приходится удивляться.

Подсчитано: дважды, а то и трижды в год каждый из нас простужается. Тут уж наверное оспаривать никто не станет - лучшего средства, чем напитки из цветков липы и ромашки, листьев и стеблей мяты, зверобоя, багульника, не найти. Их и использовала «Эланда», выпустив совместно с Житомирским заводом лекарственных растений пять сортов чая, попавших затем на прилавки аптеки.

А сколько хлопот доставляет людям чрезмерная полнота! Ведь по подсчетам специалистов, страдает от нее 15 процентов населения планеты. Чтобы сбросить лишние килограммы, многие идут на большие жертвы: употребляют разного рода препараты, голодают. Древние индейцы Аргентины поступали мудрее: пили чай из травы матэ. Теряли в весе при этом они изрядно, но голода не испытывали и чувствовали себя довольно бодро.

- О лечебных свойствах чая можно рассказывать долго, - говорит президент фирмы Сергей Кармин. - Ведь помимо названных в нашем ассортименте есть и другие сорта, поистине уникальные. Скажем, напиток из азиатской мальвы «Каркаде» - настоящий универсал-целитель. С его помощью можно улучшить зрение, регулировать давление, стимулировать работу сердца, успокоить нервную систему. И все-таки целебные чаи - лишь незначительная толика из того, что мы производим и импортируем. Свыше 150 сортов напитков из Индии, Шри Ланки, Китая, стран Африки и Латинской Америки - таков ассортимент «Эланды». И все это закуплено непосредственно у изготовителей.

Последнее Сергей Кармин подчеркнул не случайно. Ведь именно это, не только по мнению президента фирмы, а и всех тех, кто любит и хочет пить высококачественный чай, должно быть одним из главных критериев оценки деятельности фирм на чайном рынке страны при сложившейся ситуации.

И в самом деле: можно ли сравнить нынешнюю чайную продукцию с той, что продавалась, скажем, еще 4 - 5 лет назад? Вряд ли. Грузинские и азербайджанские напитки просто бледнеют перед сегодняшним изобилием чаев многочисленных фирм! И каких фирм! «Липтон», «Дилмах», «Дарджлинг». Выбор такой, что, казалось бы, пей и радуйся. А покупатели, тем не менее, нередко испытывают разочарование. Почему? Ответ на вопрос дали эксперты Украинской ассоциации потребителей, проверивших около 200 сортов чая, реализуемого в Украине. Многие из них, констатировали они, являются товаром лежалым, утратившим вкус и аромат. Более того, предлагаемая продукция зачастую не что иное, как смесь чайной пыли, целлюлозы и фольги. Низкое качество поставляемых в Украину чаев поясняется, разумеется, и нашей невзыскательностью. Именно поэтому некоторые импортеры не пытаются его даже скрывать. Надпись на упаковках низкосортного чая «Для стран СНГ» - красноречивое тому подтверждение. Что же касается порченной продукции известных фирм, то тут причина иная. Попадает она на украинский рынок не от них, а через третьи руки. От перекупщиков из России и Польши. Сил и средств для оптового приобретения высококачественного товара у производителей последние не имеют. Поэтому покупают, как правило, мелкие партии у посредников, делая ставку на яркие этикетки. Отсюда и чайная пыль в пачках, и потеря вкуса и аромата.

Как в таком случае должно поступить государство? Наверное же, поддержать тех, кто предлагает потребителям высококачественную продукцию. В данном случае «Эланду». Увы, поддержку она встречает не всегда. Скорее наоборот. Сегодня продукцию фирмы знают не только киевляне. Она открыла представительства и торговые заведения во Львове, Ровно, Трускавце, Ялте, Днепропетровске. Но ассортимент товара и его объем позволяют сделать это и в других городах. И фирма к такому шагу готова. «Шагать», однако, ей дают не всегда. Для представительств, магазинов, кафе, складов нужны помещения. Но получить разрешения на их аренду можно зачастую лишь в одном случае: взяв в соучредители чиновников, которые такие разрешения выдают. Поэтому и хотелось бы, чтобы на проблему обратили внимание законодательные, судебные и правоохранительные органы. Ведь от ее решения выиграет не только «Эланда», но и государство, и все мы.

Причем, так сказать, во всех аспектах: экономическом, моральном. Во-первых, чай - это не тот товар, при импорте которого нужно защищать от конкуренции интересы собственных производителей. При всем желании чай в Украине не вырастишь, и хочешь не хочешь, а его нужно завозить. Так не лучше ли для всех нас, если этим будут заниматься компетентные высококвалифицированные специалисты, а не «челноки», доставляющие продукцию неизвестного происхождения?

Во-вторых, чай - это продукт, без которого трудно обойтись. Его целебные свойства настолько полезны, что правительство обессиленной после второй мировой войны Англии, заботясь о бедных слоях населения, включила этот напиток в список продуктов, выделяемых в качестве гуманитарной помощи. А ведь нынешняя ситуация у нас, пожалуй, не лучше. Если в годы застоя гражданин Украины имел возможность приобрести 3500 наименований медицинских препаратов, то сегодня это количество увеличилось до 400. Беда еще и в том, что надеятся на лучшее в ближайшее время не приходится. Фабрики и заводы по выпуску лекарств по разным причинам простаивают. Платить же за медикаменты, 80 процентов которых поступало ранее из России, нечем.

- Поддерживать такие фирмы выгодно и местным органам управления. В таком случае отчисления идут в наш бюджет, помогая решить назревшие проблемы, - говорит председатель Печерского райсовета народных депутатов Киева А.Коваленко. - Не случайно «Эланда» открыла в районе уже второй чайный клуб.

И, наконец, еще одно. За короткий срок фирма приобрела солидную репутацию за рубежом. Посетивший ее недавно представитель английской чайной биржи г-н Прост назвал ее одной из ведущих чайных фирм мира. А только что из Цейлона поступила партия товара со штампом: «Сделано специально для «Эланды». Согласитесь: это куда лучше, чем покупать продукцию с надписью «Для стран СНГ».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно