ЧТО ОБЩЕГО МЕЖДУ СЕРГЕЕМ МИХАЙЛОВЫМ И ПАВЛОМ ЛАЗАРЕНКО

18 декабря, 1998, 00:00 Распечатать

- Следователь Лоран Каспер Ансерме На 12-часовый пятничный рейс Цюрих-Киев Павел Лазаренко не успел...

- Следователь Лоран Каспер Ансерме

На 12-часовый пятничный рейс Цюрих-Киев Павел Лазаренко не успел. В пятницу отпущенный на свободу экс-премьер правительства Украины переехал в Цюрих, где утром давал последние на этом этапе показания следователю. Многие предполагают, что оставив в замен себя в Генеральной прокуратуре Швейцарии 2,6 млн. долл., Лазаренко въедет в Киев на белом коне. Пожалуй, такое предположение делать рановато, поскольку конь под Павлом Ивановичем серый. Ибо следствие в кантоне Женева еще не закрыто, как, впрочем, и в Украине.

На белом коне выехал из швейцарского суда Сергей Михайлов: его оправданием завершился первый в истории процесс над «русской мафией» в Швейцарии, проходивший в Женеве и привлекший всемирное внимание. Оперативное дело, заведенное на Михайлова спецгруппой по борьбе с российской оргпреступностью, называлось громко: «Операция «Наказание». Наказывать собирались человека, известного под именем «Михась», которого считают лидером российской «солнцевской» группировки, насчитывающей примерно 1700 членов, причем не только в криминальном мире. Тот факт, что через несколько дней после начала процесса над Михайловым был арестован экс-премьер Украины Павел Лазаренко, создал почву для предположений о непосредственной взаимосвязи двух этих событий.

На вопросы «ЗН» согласился ответить Сергей Погранков - адвокат Сергея Михайлова.

- Сергей Александрович, соответствует ли действительности информация о том, что у Сергея Михайлова было найдено удостоверение помощника экс-премьера Украины, народного депутата Павла Лазаренко?

- Нет, этого никогда не было.

- То есть, не было ни фальшивого, ни настоящего удостоверения?

- Нет, никакого. Перечень всего, что было изъято при проведении первоначальных следственных действий, был в материалах дела, но об удостоверении речь никогда не заходила. Как только случилась эта история с П. Лазаренко, сразу заговорили о каком-то непонятном документе. Впрочем, впоследствии было установлено, что между С.Михайловым и П.Лазаренко нет вообще никакой связи кроме того, что они находились в одной тюрьме - Шан-Доллон.

- Вы уверены, что они даже не были знакомы?

- Этого я не знаю, но, судя по всему, а Сергей Михайлов - мой доверитель уже не первый год, я могу сказать, что нет.

- Сколько всего адвокатов представляло интересы г-на Михайлова?

- В судебном процессе принимали участие четверо адвокатов - два женевских, один из Цюриха, один - из Бельгии. Кроме того, на разных этапах подключались адвокат из Израиля и я - как российский адвокат. По законам Швейцарии я не мог принимать участия в процессе, но выполнял свою работу, находясь, в основном, в России.

- Сергею Михайлову инкриминировали принадлежность к организованной преступной группировке, использование поддельных документов, нарушение швейцарского законодательства, ограничивающего права иностранцев на владение недвижимостью и отмывание денег...

- Защитой были собраны документы, которые позволили сразу снять обвинение в отмывании денег. Первоначально были заблокированы счета, но когда были представлены документы, подтверждающие «чистое» происхождение этих средств, вопрос отпал сам собой.

- С какой формулировкой было закрыто дело С.Михайлова?

- Он оправдан. Присяжные вынесли вердикт о его невиновности по обвинению в принадлежности к преступной организации, руководстве преступной организацией, по обвинению в подделке подписи на документе. Присяжные признали его частично виновным в незаконном приобретении недвижимости. Впрочем, это несколько казуистический вопрос, потому что все высказали мнение, которое было также подтверждено судьей, что, в силу своей неосведомленности по части тонкостей юридического оформления права на недвижимость в Швейцарии, С.Михайлов был введен в заблуждение третьими лицами. Поэтому он был вообще освобожден от наказания.

- А как же зафиксированное на пленке высказывание С. Михайлова о том, что он «номер один в Солнцеве»?

- Кассета с записью этой фразы, о которой так много говорили, вообще была изъята из процесса как доказательство. Дело в том, что С. Михайлов и его защита, отрицая сам факт этого разговора, настаивали на проведении экспертизы относительно правомочности этой записи. Но прокурор Кроше заявил, что такая экспертиза не проводилась и документов, подтверждающих подлинность записи, нет. Поэтому судья совершенно законно отвел эту кассету как доказательство, она осталась за рамками дела.

- Накануне процесса один из сотрудников ФБР заявил о том, что С. Михайлов был причастен к расправе над неким Орловым, который в результате лишился глаза? Прояснился ли этот вопрос в ходе судебного заседания? Известно, что защита потребовала доставить Орлова в Женеву.

- Сотрудник ФБР Ливенсон просто лгал в процессе следствия, лгал в суде, утверждая, что, по его информации, С. Михайловым был отдан приказ выколоть глаз Орлову. Мы просили допросить Орлова и освидетельствовать его в стадии следствия, в чем нам было отказано следователем. Когда начался судебный процесс, суд вызвал господина Орлова повесткой, он прилетел, был допрошен в качестве свидетеля и все смогли убедиться в том, что он цел и невредим, с обоими глазами. Можете себе представить, что было в зале заседания. ФБР было уличено в даче ложных показаний, просто откровенной лжи. По этому поводу выступал в качестве эксперта адвокат Рэмси Кларк - бывший министр юстиции США. Он дал очень обширную характеристику методам работы сотрудников ФБР, которые в принципе таким образом нарушают законы США, не говоря уже о том, что они просто приезжают в другую страну и дают ложные показания. Так что эта тема была закрыта.

Кстати, после того, как Обвинительной палатой было принято решение о передаче дела С.Михайлова в суд, суд констатировал, что никаких конкретных преступных действий следователем правоохранительных органов Швейцарии в отношении С. Михайлова установлено не было. То есть, в течение двух лет пытались установить это, но не смогли. Как только такая формулировка появилось в документах, всем стало ясно, что судить этого человека не за что.

- Еще до ареста в швейцарском аэропорту С. Михайлова в течение нескольких лет разыскивала полиция Израиля, Бельгии и США...

- Это не соответствует действительности. Его никто не разыскивал, он совершенно легально и свободно передвигался по всему миру с документами на свое имя, не гримировался и не прятался. Он также вел легальный бизнес, легально приехал в Швейцарию и совершенно законно оформлял документы на этот дом, регистрировал там фирму, обратился к властям кантона Женева с просьбой выдать ему разрешение на жительство и девять месяцев ожидал этого разрешения. Кроме того, за два года пребывания С.Михайлова в заключении ни Израиль, ни Америка, ни даже Россия не предъявили к нему претензии.

Если говорить о том, что С.Михайлов якобы возглавляет «солнцевскую» группировку, то давайте исходить из закона. Раньше в этой связи я отмечал, что должны быть доказательства, приговор суда, и лишь тогда можно будет о чем-то говорить. Сегодня есть вердикт суда - юридический документ, в котором говорится, что такого сообщества не существует и лидера этого нет.

- То есть, в вердикте говорится о том, что такого сообщества вообще не существует?

- Ну конечно… Впрочем, дословно процитировать текст решения суда я не могу, так как еще не получил его. У официальных органов Российской Федерации, в том числе Генеральной прокуратуры абсолютно никаких претензий к Сергею Михайлову нет. И об этом было известно еще во время следствия. Он же вообще не жил здесь четыре года.

- Как вы расцениваете позицию прессы - и российской, и швейцарской, освещавшей судебный процесс над Сергеем Михайловым?

- Она просто безобразна.

- В смысле - предвзята?

- Да. То, что в течение двух лет подавалось СМИ как сенсация, было раздуто ими же, словно воздушный шар. Теперь он лопнул, и прессе приходится искать выход из этой ситуации.

- Как вы относитесь к предположению о том, что, так сказать, география или геополитика двух этих дел - С.Михайлова и П.Лазаренко значительно шире, что она далеко не исчерпывается Россией, Швейцарией и Украиной. Какова, по вашему мнению, например, роль США в этом процессе?

- Никаких предположений в этом плане у меня нет. Но наши с вами страны находятся сегодня на таких задворках Европы, что нас пытаются пинать как угодно, используя все эти тонкости, в частности финансовые, в которых мы, с правовой точки зрения, пока что не очень сильны. А, как известно, у сильного всегда бессильный виноват. Сначала сажают Михайлова, потом Лазаренко, завтра посадят какого-нибудь президента… Реалии таковы, что с нами не считаются.

- По словам федерального прокурора, во время суда над С. Михайловым должен был быть обкатан новый закон, принятый незадолго до этого процесса. Закон предусматривает, в частности, возможность привлечь к ответственности лицо, подозреваемое в связях с организованной преступностью. Получается, швейцарское правосудие потерпело фиаско...

- Вовсе нет, фиаско потерпела очень небольшая группа лиц, заинтересованных в этом шоу. Несмотря на то, что целых два года были потрачены иллюзии, суд в конце концов разобрался во всем и принял единственно правильное решение. Это как раз полная победа швейцарского правосудия.

* * *

Пожалуй, еще одна такая «победа» швейцарского правосудия, и репутации самой Швейцарии будет нанесен непоправимый ущерб. Что касается самого следователя Лорана Каспера Ансерме, расследовавшего дело С.Михайлова, а ныне занявшегося П.Лазаренко, то не исключено, что его головокружительная карьера близка к завершению. Ведь, объявив о привлечении к уголовной ответственности «главного мафиозо» России, следователь… не представил доказательств, основываясь на которых суд смог бы вынести обвинительный приговор. Вне всякого сомнения, судьи отдавали себе отчет в том, кого судят, и, пожалуй, они никогда не простят г-ну Ансерме то, что отныне «именем Швейцарской Конфедерации» С.Михайлов перед законом чист и может разъезжать по всему, как оказалось, не способному себя защитить цивилизованному миру. А ведь следствие, по некоторым данным, стоило Швейцарской Конфедерации около 20-30 млн.

При всем уважении к славному прошлому швейцарского следователя, несложно предположить, что теперь «дело П.Лазаренко» - его единственная и последняя возможность взять реванш и реабилитироваться. В ближайшее время выяснится, не покинул ли господин Ансерме столицу Украины с пустыми руками после недельного пребывания в ней и сумеет ли следствие воспользоваться, как утверждают, огромным массивом материалов, предоставленным Федеральным бюро расследований. На самом же деле сведения об «улове» Каспера Ансерме весьма противоречивы. Сам следователь в Швейцарии заявил, что «очень удачно съездил в Кривой Рог», а также «весьма плодотворно посотрудничал с украинскими коллегами из прокуратуры». (По данным, которыми располагает «Зеркало недели», к Лазаренко в Швейцарии предъявлялись две претензии. Первая - в отношении отмывания денег, вырученных в ходе сделки по приобретению Кабинетом министров дачных домиков по, как предполагается, неоправданно завышенной цене, а во втором пункте речь шла о средствах, вырученных от продажи металла «Криворожстали» оффшорным компаниям.) Сторонники же Лазаренко утверждают, что швейцарский следователь приехал из Кривого Рога, в котором он побывал в последний день своего визита в Украину, весьма грустным и разочарованным. Какая сторона права, можно будет определить в ходе все еще незаконченного следствия швейцарской прокуратуры по делу Лазаренко. Непосредственно же точку зрения Павла Ивановича можно будет узнать уже сегодня. поскольку в субботу Павел Лазаренко вместе с однопартийцем Виктором Омеличем прилетают в Украину. Об этом «ЗН» сообщили в офисе «Громады» в пятницу. Именно поэтому имеет смысл на данном этапе от швейцарских проблем Павла Лазаренко вернуться к их украинским аспектам.

Если к г-ну Михайлову у российских правоохранительных органов претензий, как оказалось, нет, то к П.Лазаренко на Родине претензий предостаточно. Поэтому даже если «дело Лазаренко» завершится так же, как дело С.Михайлова, к украинским компетентным органам вопросы будут. Впрочем, они есть и сегодня. Что означает столь долгое молчание Генпрокуратуры Украины, которая устами руководителя обещала «в ближайшие дни» после задержания П.Лазаренко (более двух недель назад) повторно обратиться в ВР по поводу лишения его депутатской неприкосновенности? Не получится ли, что напрасно денно и нощно кропотливо трудились огромные силы МВД, СБУ, прокуратуры? Не случится ли, что ответы на эти вопросы позволят вскоре сделать однозначный вывод о том, что столь широкомасштабная акция проводилась совершенно безграмотно не только политически, но и юридически? О какой, кстати сказать, войне компроматов, о перспективах которой таинственно сообщали политики и которую предвкушали журналисты, можно говорить, если даже в отношении разрекламированного дела Павла Лазаренко, о котором вроде бы «все все знают», пока что ничего не смогли доказать? В то же время сложившаяся ситуация может иметь не только юридические и экономические, но и политические последствия. Ментальность народа, доставшегося Украине в наследство после развала СССР, предполагает, что истина «Был бы человек, а дело найдется» срабатывает всегда и везде. Население может простить бессилие в проведении реформ, ибо никто никогда их не проводил. Но прощать бессилие и очевидное неумение навести порядок - не в русле украинской ментальности. И этому народу трудно будет понять, почему так долго не поднимается вопрос о лишении депутатской неприкосновенности и привлечении к уголовной ответственности П.Лазаренко - в том случае, если он, конечно, виновен, и тому есть доказательства. Если же вина его доказана не будет, объяснить народу, почему затевался весь этот сыр-бор, будет еще сложнее.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно