ЧОМУ РЕВУТЬ ВОЛИ, ЯК БДЖОЛИ НЕ ГУДУТЬ

24 сентября, 1999, 00:00 Распечатать Выпуск №38, 24 сентября-1 октября

17 сентября 1939 года галичане с воодушевлением приветствовали во Львовском оперном театре «воссоединение» Западной и Восточной Украины...

17 сентября 1939 года галичане с воодушевлением приветствовали во Львовском оперном театре «воссоединение» Западной и Восточной Украины. 17 сентября 1999 года представители ряда государственных и общественных организаций (Львовская областная государственная администрация, Львовская городская рада, Конгресс украинской интеллигенции, Львовская областная организация «Злагода», Львовское историко-культорологическое общество «Мемориал» имени В.Стуса, Общество политзаключенных и репрессированных) во Львовском же оперном провели антикоммунистический конгресс, осудивший события 60-летней давности. Основания для переоценки имелись. «Перші совіти», как тогда назвали приход новой власти, прекратили деятельность политических партий и даже общественно-культурных обществ. Подверглись преследованиям Украинская греко-католическая церковь и Украинская автокефальная православная церковь. Развернулась массовая депортация «неблагонадежных». «Наиболее опасными» переполняли тюрьмы. Западной Украине был нанесен такой демографический удар, от которого она смогла оправиться только спустя десятилетия. Показатель 7 миллионов 900 тысяч человек, зафиксированный на этих землях в тридцатые годы, восстановлен только к концу семидесятых.

Но конгресс не ограничился констатацией бед, обрушившихся на этот край с первым и вторым приходом «визволителів». Была проведена работа по обоснованию политико-правовой вины КПСС перед украинским народом, народами СССР, всем человечеством. В «Общественном обвинительном выводе Антикоммунистического конгресса...» сказано: «За семь десятилетий тоталитарного режима большевистское (коммунистическое) руководство совершило такие действия, которые статья 6 Устава Международного военного трибунала квалифицирует как преступления против мира, военные преступления, преступления против человечности, которые по международно-правовым нормам не имеют срока давности». Официально было заявлено, что наследники Маркса уничтожили 120 миллионов человек, из которых треть составляют украинцы. Конгресс считает, что преступления коммунистических режимов намного тяжелее, чем - нацистского руководства гитлеровской Германии. Поэтому, значится в заявлении конгресса, преступления комрежимов заслуживают осуждения, подобного Нюрнбергскому процессу. С этим предложением конгресс намерен обратиться в Гаагский суд.

Устроители выразили уверенность, что «...инициативу международного суда над КПСС поддержат не только народы, которые стали жертвой тоталитарного режима, но и все прогрессивное человечество и, прежде всего, правительства великих держав». Правда, похоже, что «прогрессивное человечество» не особенно будет спешить с поддержкой инициативы «Нюрнберга-2», исходящей из Львова. Ведь оно уже проигнорировало первую попытка проведения суда над коммунизмом, предпринятую в Киеве в марте 1996 года. И это несмотря на то, что суд тогда трактовался как гражданский и что ситуация три года назад была более благоприятной для подобных начинаний. «В то время, - как сообщил в своем выступлении Евгений Пронюк, глава Всеукраинского общества политзаключенных и репрессированных, - Международный конгресс политических заключенных коммунистических режимов обратился к правительствам посткоммунистических государств провести суд над преступлениями коммунистических режимов. Из четырех тогдашних президентов центральноевропейских государств, которые были узниками коммунистических режимов, - Арпад Генц (Венгрия), Франьо Туджман (Хорватия), Лех Валенса (Польша), Вацлав Гавел (Чехия) - обращение более-менее поддерживал президент Чехии. Однако позже, в 1997 году, подобной поддержки не было даже от него».

Не было видно поддержки инициативы конгресса и со стороны украинских правых партий и репрессированных в те годы конфессий - в числе организаторов их представители не числились. Не прибыли на конгресс приглашенные бывший мэр Москвы Гавриил Попов, историк Юрий Шаповал, Джеймс Мейс, конгрессмен, направленный в Украину изучать голодомор 32-33-х годов.

Леонид Рудницкий, ректор «Українського вільного університету» в Мюнхене (чье присутствие и присутствие Бауса Гаяускаса, литовского репрессированного, позволило организаторам назвать свой конгресс международным), в частной беседе сказал, что «Нюрнберг-2», скорее всего, не состоится. Профессор даже имеет сомнения насчет правомочности «Нюрнберга-1»: «Решения, принятые в Нюрнберге, правильные. Но как могли судить победители побежденных! Это могли делать нейтральные судьи. Я думаю, мы не должны подобной истории повторить. Это нужно сделать другим способом». Иван Драч с трибуны воскликнул: «Как можно проводить аналогии! Ведь в Нюрнберге одним из судей выступал коммунистический режим Сталина!»

Настаивание на суде над коммунистическими режимами вообще и осуждение действий советской власти на Галичине в 1939 году в частности таит определенную опасность для государственности Украины. «Воссоединение» стало возможным после подписания пакта Риббентропа-Молотова. А отрицание этого документа предоставит соседней Польше основания претендовать на территорию Западной Украины, поскольку до 39-го года эти земли находились во владении Варшавы на «законных основаниях», зафиксированных в Рижском договоре от 1921 года и последующем Парижском договоре. А в Польше имеются политические силы, считающие Галичину и Волынь своими.

Если вероятность проведения «Нюрнберга-2» не столь высока, тогда зачем было его еще раз инициировать? (В принципе, насколько искренне конгресс мог жаждать суда над коммунизмом, если главные его организаторы сами были непоследними людьми в старых партийных рядах?)

Оказавшемуся в зале Ивану Чижу, которому председательствующий слова у микрофона не дал. Слово главе комитета Верховной Рады по вопросам свободы слова и информации, возмущенно покинувшему собрание, предоставил у своего диктофона корреспондент «ЗН». Один из лидеров СПУ высказал следующее предположение: «Конгресс организовали для поддержки одного кандидата - Кучмы. Этот лозунг конгресса «Большевистско-энкеведистский реванш - главная угроза государственности, демократии и гражданского мира в Украине», который они выписали на заднике, не что иное, как: «большевики» - левые, «НКВД» - Марчук. А Кучма - безальтернативный».

Версия Ивана Сергеевича подтвердилась в еще одном документе, принятом конгрессом, - Обращении к Президенту Украины, премьер-министру и всему украинскому народу. В Обращении так и сказано, что «каневская четверка» стремится восстановить в Украине большевистско-кагебистскую диктатуру и что граждане независимой Украины поддержат 31 октября Леонида Кучму. (К слову, предложение депутата Павла Мовчана обставить Кучму рядом условий, среди которых должно быть и такое, которое исключило бы «формирование власти в Украине по национальному принципу, когда украинский фактор этим припципом не предусматривается», редакторами Обращения не учлось.)

Леонид Кучма, пребывавший во Львове последующие несколько суток на праздновании Дня города, сказал, что с Обращением еще не успел ознакомиться. Но даже если он и ознакомится, то навряд ли поддержит. (К нему обращались с подобным еще в 1996 году.) Президент заявил, что в качестве суда над системой можно считать развал Советского Союза. И уж точно известна позиция Президента в отношении требования Львовской областной рады о принятии «Закона о люстрации, то есть обнародования списков секретных агентов московских спецслужб...». Оно отрицательное.

Тогда какой смысл было бередить раны, если лечения не последует?!

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно