ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ ДВА РАЗА ВСТУПИЛ В «ГУБЕРНАТОРСКУЮ» РЕКУ

13 августа, 1999, 00:00 Распечатать

Политическая карьера Владимира Щербаня никогда не была похожа на прямую линию. Будучи достаточно ...

Политическая карьера Владимира Щербаня никогда не была похожа на прямую линию. Будучи достаточно преуспевающим губернатором Донецкой области, проводил и поддерживал реформы Президента, имел свой взгляд на реформирование угольной отрасли, добился прихода иностранных инвестиций в сельское хозяйство области. Но в один, не совсем прекрасный для него день один мэр публично заявил о том, что на пару со своим однофамильцем губернатор мешал ему работать на благо Украины и не просто мешал. А еще и угрожал при этом. А потом было киевское утро, после которого «хозяин» страны (на тот момент) заявил о том, что воронка на дороге похожа на начало шахтерских разработок. Баллотируясь во второй раз в депутаты ВР, испытал легкий шок, когда информационные агентства стали распространять предварительные данные подсчета голосов, из которых следовало, что партийный блок его Либеральной партии пролетел под проходной планкой, а он сам вроде бы проиграл на округе своему конкуренту. Ныне «хозяин» Павел Лазаренко устраивает свои дела далеко от родного дома, а народный депутат Верховной Рады Владимир Щербань с конца апреля устраивает дела Сумской области...

- Перед тем, как сесть в кресло губернатора, вы предварительно провели «разведку» с тем, чтобы определить, что с областью можно сделать, а что - нельзя?

- Не могу сказать, что подробно изучал ее возможности. В принципе, технология управления любой областью одинаковая. Проблемы характерны как для Донецкой, так и для Сумской областей. Единственное отличие - отрасли, расположенные на каждой конкретной территории. Был уголь, стала нефть и т.д. А людские проблемы, решение вопросов зарплаты и пенсий - остаются неизменными. Любой областью можно управлять. Знание людей на местах - вот где проблема...

- Насколько я понял, вы только что сказали, что можете управлять любой областью Украины?

- Можно сказать и так. В свое время Валентин Ландик, будучи депутатом ВР, задал вопрос, когда я только выдвинулся кандидатом на должность председателя Донецкого облсовета: «Зачем идешь на эту работу? Не угольщик, не металлург. Управлять этими процессами должны отраслевики.» На что получил ответ, что мне не важно знать, какая технология выплавки металла. Важна организация управления производством металла. Управление также должно приносить пользу. Менеджмент, он и в Африке - менеджмент.

- Можно ли расценивать ваше новое назначение, как факт, что руководство страны признало, что в свое время ваша модель руководства Донецкой областью была правильной?

- Моя собственная беда, которую я породил и она стала бедой всей донецкой «команды», заключалась в том, что я запретил высвечивать на уровне государства все то, что мы делали в области. Сделал это сознательно, так как думал, что сначала сделаем, получим результат, а потом все и всем покажем. Это было ошибкой. Может, скудная информация на государственном уровне, которая не в полном объеме доходила до Президента, и породила ситуацию с отставкой. Не исключаю, что новое назначение в какой-то мере подтверждает, что в Донецке был выбран правильный курс. Время доказало, что были правы мы, а не премьер-министр, который чудил, а последствия этого до сих пор сказываются на экономике государства.

- Каким потенциалом обладала, обладает и будет развиваться в дальнейшем экономика Сумской области?

- Она обладала громадным потенциалом, который сохранился до сих пор. Другое дело, что он используется не в полном объеме. Раньше он сосредотачивался на предприятиях, расположенных в Шостке, Сумах, Охтырке. Специфика их работы выражалась в том, что часть из них была сориентирована на российский рынок (газонефтяной), а остальные работали на отечественный ВПК. В настоящее время российский рынок утрачен, а продукция ВПК не нужна из-за своей невостребованности. Для того чтобы исправить создавшееся положение, Президентом и был подписан указ о создании специальной экономической зоны в Шостке. Это уже дает свои плоды. Деловые люди стали проявлять интерес к данному проекту, и думаю, что вложения в экономику региона начнутся раньше, чем наступит 1 января 2000 года - момент, с которого указ начнет действовать.

- Вы испытали облегчение, когда, став второй раз губернатором, поняли, что из списка «опекаемых» исчезла угольная отрасль?

- Угольная отрасль - сложнейший организм. Будучи губернатором Донецкой области, мною во главу угла ставилась работа угольных предприятий и сельское хозяйство. Сейчас в какой-то мере без шахт легче, но зато в этой отрасли можно быстро увидеть конкретный результат проделанной работы. Даже небольшие подвижки, которые были сделаны Министерством угольной промышленности, Кабинетом министров и Президентом, дали возможность прирастить в этом году объемы добычи угля. Это произошло из-за взвешенной государственной политики, выразившейся в том, что государство стало меньше брать на себя обязательств угольных предприятий.

- Значит, можно сделать заключение, что для вас нефть лучше, чем уголь?

- Конечно, лучше. Меньше работы... Но это - шутка, хотя в ней есть доля правды. Нефтегазодобывающее управление «Ахтырканефтегаз» - одно, а шахт было 125 и все разные. Проблемы участка нефтедобычи схожи с другим, аналогичным участком, а у каждой шахты есть своя «изюминка».

- По итогам работы за семь месяцев текущего года Сумская область оказалась в пятерке областей, которые отработали хуже, чем за аналогичный период прошлого года. Вам отвели время, за которое ситуация должна улучшиться?

- Такого времени ни мне, ни моим коллегам-губернаторам никто не дает. И это правильно, поскольку времени на раскачку нет. Думаю, что результаты работы за третий квартал позволят области выйти из этой «пятерки». При условии, что все-таки с мертвой точки сдвинется положение дел на НПО им. Фрунзе, которое ежемесячно недодает значительные объемы продукции. Готовая продукция лежит на складах, но она невостребованна...

- Вы стояли у истоков создания специальных экономических зон в Донецкой области. Так получилось, что они уже были воплощены в жизнь без вашего участия...

- Как это без меня? А я где был!? Кнопку в Верховной Раде кто давил и кто агитировал остальных депутатов за принятие соответствующих постановлений?

- Убедили, что работа проведена титаническая, но все-таки наличие в собственной области соответствующей специальной зоны, как мне кажется, должно больше греть душу. Каковы перспективы ее развития?

- Фирмы, с которыми я работал еще в Донецкой области, уже начали поглядывать в ее сторону. Уже приезжали представители английских, голландских фирм. Будем привлекать их для работы в сельском хозяйстве, машиностроении. Начнем с тех отраслей, где можно получить быструю отдачу.

- В свое время, говоря с вами о сельском хозяйстве, можно было много узнать нового о перспективах картофеля и подсолнечника. Что касается масляничной культуры, в итоге то, что вы «посадили» в Донецкой области, дало свои «всходы», а вот со вторым «хлебом» дела обстоят не столь оптимистично...

- Уверен, что все равно положительные сдвиги есть. Может быть, не такого массового характера, как первоначально планировалось. Зато теперь я знаю, что сумская земля для картофеля более предпочтительна.

- Вы говорили, что вначале инвесторы смотрят на вашу фамилию, а только потом смотрят на особенности области, где предполагают работать...

- На Западе так принято, что вначале досконально изучается партнер - можно ли ему верить, как он работает. И только после этого речь заходит о деньгах. Тем, кто меня уже изучил, готов предоставить возможность заниматься переработкой свеклы, животноводством, выращиванием картофеля и т.д. Поле деятельности - обширнейшее.

- За то время, что были просто депутатом ВР, потенциальные инвесторы вас не забыли?

- Я с ними постоянно поддерживал связь. И те, кто работал в Донецкой области, после моего протежирования стали работать в Николаевской и Черновицкой областях.

- Если посмотреть на последние кадровые перестановки в Сумской области, то складывается впечатление, что она медленно, но уверенно превращается в своеобразный филиал Донецкой. В чем дело?

- Удивляться не надо. Это - нормальное явление. В свое время здесь работал первым секретарем обкома партии Иван Грынцов, который был выходцем из Донецка. Председателем облисполкома был его земляк Владимир Шевченко. Когда они приехали в Сумы, то за ними пришло человек 50 донетчан. Если же комментировать ситуацию по состоянию на сегодняшний день, то не умаляя достоинств местных жителей, должен сказать, что руководители предприятий и отраслей Донецкой области больше привыкли работать в экстремальных условиях. Они более решительны и у них больше опыта. Поэтому некоторых из них я и пригласил на работу. Что касается ротации в силовых структурах, то я просто наблюдаю за процессом.

- И совершенно «случайно» оказывается, что новые кадры в этих уважаемых структурах являются выходцами из вашей родной области. Главное - занять правильную позицию для наблюдения?

- Я бы уточнил. Главное - занять правильное место...

- Как к этому процессу отнеслись коренные руководители, которые наверняка планировали, что смогут занять освободившиеся места, и не исключено, что проводили определенную работу, чтобы долгожданное кресло освободилось пораньше?

- Они нормально к этому отнеслись и их работа приносит пользу как для Сумской, так и для Донецкой областей. Стойка для шахт Донбасса идет отсюда, взамен идет уголь. В Конотопе расположен завод «Красный металлист», который относится к Минуглепрому и производит автоматику, контролирующую уровень загазованности в шахте.

- Все помнят ваш конфликт с бывшим мэром Мариуполя. Вы учли этот печальный опыт, строя работу с мэром Сум?

- У меня с ним нормальные отношения. Есть отдельные недостатки - падение промышленного производства (в основном из-за города Сумы) и этот процент тянет область вниз. Мы договорились с мэром о том, что заберем у него кадры, работающие в отделе экономики, их финансирование, и они будут работать вместе с областными специалистами, решая при этом проблемы областного центра.

- Вы продолжаете гордо носить значок депутата Верховной Рады?

- Совершенно верно. Отдельные «товарищи» из ВР подали за это на меня в суд. В свою очередь, я совершил аналогичный поступок... Еще я выдвинут кандидатом в депутаты областного совета по Тростянецкому району.

- Хотите быть депутатом всех уровней? Ведь после отставки с поста председателя Донецкой облгосадминистрации у вас была великолепная возможность остаться председателем облсовета, но вы ее не использовали и без боя сдали позиции...

- Я сдал ее сам и не собирался «воевать» за это кресло. Несмотря на то, что остаться меня просил Президент. Областной совет - представительский орган, руководитель которого не является распорядителем бюджетных средств. Я не смог бы решать вопросы, которые требуют финансовой поддержки. А показывать пальцем на облгосадминистрацию не было никакого желания. Кроме того, я отлично помню, что сказал журналистам после прилета из Киева, после заседания Кабинета министров. Я сдержал свое слово.

- Смысл избрания в областные депутаты заключается в том, чтобы со временем стать председателем Сумского областного совета?

- Пока так вопрос не стоит.

- Ваше назначение многие комментировали таким образом, что уважаемого Владимира Петровича отправили портить настроение не менее уважаемой Наталье Михайловне Витренко, чтобы лишить ее определенной возможности использовать финансовую, материальную и иную поддержку родных мест в ходе президентских выборов. Это так?

- Я Наталью Михайловну воспринимаю как женщину, но не воспринимаю серьезно как политика. За ее словами нет абсолютно никакого содержания. В наличии - безосновательные амбиции. Еще до выдвижения в кандидаты в Президенты позвонил ей и предложил: «Наталья Михайловна! Бросай …маяться и иди ко мне заместителем по экономике и будем вместе решать конкретные проблемы Сумской области.» К сожалению, она отказалась... Но я сказал, что готов буду взять ее в свою команду и после 31 октября 1999 года.

- Вы помогли ей деньгами, когда у г-жи Витренко не хватало средств на проведение партийного съезда?

- Да, она попросила деньги, и я ей дал.

- Соответственно, слова трехгодичной давности о том, что вы - не самый бедный в Украине человек, остаются актуальными и поныне?

- Наверное, так и есть.

- Объясните мне, как вы, опытный политик, могли допустить, чтобы в прессе цитировали ваши слова, главный смысл которых сводится к тому, что тот, кто не поддержит ныне действующего Президента, рискует расстаться не только с головой, но и с тем органом, который отличает мужчину от женщины?

- Потому что, если к власти придут коммунисты, они быстренько проделают эту операцию. Им же надо будет наводить их «порядок». То, что я сказал, это - правда и нет никакого смысла врать.

- Хорошо, как в контексте предстоящих президентских выборов выглядит вверенный вам регион?

- Люди все больше начинают понимать, что Президент - гарант стабильности государства. Взять для примера Сумскую область. В Конотопе есть завод «Мотордеталь», который производит поршневую группу для предприятий концерна «МERCEDES-BENZ». Украинский завод, расположенный в глубинке, производит комплектующие для лучших машин в мире. Тростянецкая кондитерская фабрика из небольшого районного центра производит шоколад «Корона», который пользуется спросом и популярностью на территории всего бывшего СССР. Стали подниматься с колен другие предприятия. Все это происходит при ныне действующем Президенте.

- За вами уже достаточно давно закрепилось мнение, что вы жесткий либерал...

- Когда так говорят, то я сразу вспоминаю высказывание немецкого философа, языковеда и политического деятеля Вильгельма Гумбольдта: «Либерал может сделаться министром, но из этого еще не следует, что он будет либеральным министром». Для экономики нужны либералы, а достигать ее процветания нужно твердыми, волевыми методами. Мой либерализм проявляется в том, что как руководитель Либеральной партии мог объявить на Сумщине в нее набор, но этого не сделал.

- Насколько долго вы планируете пробыть в кресле председателя Сумской облгосадминистрации?

- Хотел бы поработать здесь, как минимум пять лет. По опыту предыдущей работы знаю, что за два года удалось только наработать те пути, по которым следовало развиваться Донецкой области. А вообще то, я готов работать на этой земле столько, сколько мне отмеряно судьбой.

- Здесь настолько долго хватит нефти?

- Ее хватит на несколько поколений...

- Вы стали губернатором во второй раз, причем разных областей. Были ли в Украине подобные прецеденты?

- Нет, я - единственный, кто удостоился такой чести.

- Вы будете жестким с противниками ныне действующего Президента?

- Ту идеологию, которую проповедую я, как человек, буду внедрять в жизнь всеми доступными методами. А она соответствует тому курсу, который проводит Президент Леонид Кучма. Пусть, кто как хочет, так и воспринимает мои слова.

Особенностью характера нашего народа всегда было то, что его сердце оттаивало и прощало все тому, с кем власть поступила жестко. Поскольку очень часто тот, с кем это произошло, кроме жалости, уже не мог вызвать никаких иных чувств. Владимира Щербаня стоит уважать только за то, что он смог подняться с колен (хотя он сам никогда публично не признается, что стоял на них) и снова стал тем, с кем в этой стране придется считаться многим. Он очень хорошо знает цену украинской политики и политиков. Его уважают в Донецкой области даже те, кто его не любит. Кроме этого, его обширнейшие связи в деловых кругах как отечественных, так и западных, представляют интерес для любого президента. Он - руководитель партии и любит характеризовать свою деятельность на этом посту афоризмами великих людей. Правда, чтобы все в этой жизни было уравновешенным, стоит помнить, что его собеседники могут знать и высказывание американского политика Картера Гласса: «Либерал - это человек, который желает потратить еще чьи-либо деньги». Но это так, к слову...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно