БЛИЖНЕВОСТОЧНОЕ БРЕМЯ АМЕРИКАНСКОГО ПРЕЗИДЕНТА

18 декабря, 1998, 00:00 Распечатать

Билл Клинтон не мог не поехать на Ближний Восток. Достигнутые в октябре этого года под Вашингтоном...

Билл Клинтон не мог не поехать на Ближний Восток. Достигнутые в октябре этого года под Вашингтоном договоренности, получившие название «Соглашение Уай-Плантейшн» и считающиеся если не детищем американского президента, то уж наверняка едва ли не единственным его успехом на международной арене, оказались под угрозой. К тому же, сегодня только Соединенные Штаты способны нести на себе бремя посредника в ближневосточном мирном процессе. Попытавшаяся подключиться к нему Россия со временем вынуждена была свернуть свои усилия, а о других странах и говорить не приходится.

К началу ближневосточного турне Билла Клинтона в отношениях США с Израилем уже невооруженным глазом была заметна натянутость, а Западный берег был охвачен сопровождающимися насилием акциями протеста палестинцев. Американские газеты не зря отмечали - то, что поначалу представлялось триумфальной дипломатической поездкой, превратилось для Клинтона в трудную и рискованную затею. Практически решался вопрос о том, можно ли вернуть ближневосточный мирный процесс на круги своя и предотвратить вспышку конфронтации из-за возможного провозглашения палестинцами независимости своего государства в мае следующего года. Многое зависело от того, выполнит ли Израиль свое обещание о выводе войск с еще 13 процентов Западного берега в течение трех месяцев, что привело бы к переходу под полный или частичный контроль палестинцев примерно 40 процентов всех оккупированных территорий. Однако этого-то израильское руководство и не собиралось выполнять, приводя достаточно разумные, по его мнению, аргументы.

Президент США вез на Ближний Восток новую инициативу, способную, по мнению Вашингтона, оживить палестино-израильский мирный процесс. «Планом Клинтона» предусматривалось, в частности, признание Соединенными Штатами Западного Иерусалима в качестве столицы Израиля и перенос туда из Тель-Авива посольства США в еврейском государстве. Несколько лет назад американский конгресс уже принял решение об этом, однако практическая реализация этой меры тормозилась администрацией Клинтона.

Это был шаг в сторону Израиля. Одновременно президент США намерен был выступить с предложением о продлении на срок от шести месяцев до года переходного периода, который для палестинской автономии начался 4 мая 1994 года, с подписанием в Каире соглашения о практической реализации палестино-израильской декларации о принципах урегулирования. По его истечении, 4 мая 1999 года, палестинцы планируют провозгласить свое независимое государство. Инициатива же Клинтона предусматривала перенесение определения окончательного статуса автономии на конец 1999 - первую половину 2000 года. В новом американском плане предлагался компромиссный вариант: палестинцы не называют свое «независимое образование» государством. Со своей стороны, израильская сторона не должна настаивать на включении в соглашение об окончательном урегулировании положения, из которого вытекала бы принципиальная невозможность объявления палестинской государственности.

Еще до начала визита наблюдатели заговорили о том, что он будет больше на руку палестинской стороне, чем израильской. Особенно, если учитывать, что Клинтон собирался посетить сектор Газа. И хотя Мэделин Олбрайт неоднократно подчеркивала, что этот факт не означает того, что Вашингтон поддерживает создание палестинского государства, израильтяне, похоже, расценили его именно так.

Палестинцы, еще со времен октябрьских переговоров под Вашингтоном взявшие курс на конструктивизм в отношениях с США, вовсю старались продемонстрировать американскому президенту свою приверженность выполнению взятых обязательств. Накануне визита Билла Клинтона в Газу палестинская полиция арестовала лидера радикальной палестинской группировки «Исламский джихад» Абдаллу Шами. Поводом для ареста стали его высказывания о том, что он, не колеблясь, убил бы главу американской администрации, если бы для этого представился подходящий случай. Таким шагом палестинская администрация воочию продемонстрировала свою приверженность борьбе со своими экстремистами, то, чего от нее постоянно требовали израильтяне.

Еще одним ярким событием стало голосование Национального совета (парламента) Палестины за исключение из Палестинской национальной хартии всех положений, предусматривающих уничтожение государства Израиль. Члены НСП в присутствии Билла Клинтона выразили таким образом одобрение обязательствам, взятым на себя около года назад палестинским лидером Ясиром Арафатом в послании президенту США. Голосование НСП за изменение Хартии было еще одним ключевым требованием израильской стороны к палестинцам в качестве условия для продолжения мирного процесса.

После церемонии голосования Арафат в очередной раз выразил приверженность палестинской стороны делу мира на Ближнем Востоке и прекращению конфронтации с Израилем, пообещав вести непримиримую борьбу с экстремизмом и терроризмом.

Вместе с тем, палестинский лидер потребовал от Израиля соблюдать обязательства в рамках мирного процесса, в частности освободить палестинских политических заключенных и прекратить строительство и расширение еврейских поселений в Восточном Иерусалиме и на Западном берегу реки Иордан. Арафат отметил необходимость решения таких сложных проблем, как статус Иерусалима, границы, распределение воды, ситуация с палестинскими беженцами. Он подчеркнул, что конечной целью палестинцев является создание независимого государства со столицей в Иерусалиме.

Приветствуя решение палестинского парламента, Билл Клинтон указал на выгоды, которые принес мир с Израилем палестинцам. В частности, в последние дни открылись аэропорт «Дахания» в Газе и промышленная зона Карни. Клинтон обещал властям автономии расширить американскую экономическую помощь, обратившись к конгрессу США с призывом выделить в следующем году дополнительные средства на финансирование экономических проектов в палестинской автономии.

Совершенно по-другому складывались контакты Билла Клинтона с израильским руководством. Дело в том, что в последнее время несколько министров коалиционного правительства Израиля и некоторые правые фракции парламента страны решительно выступают против своевременного выполнения промежуточного мирного соглашения и дальнейшего вывода войск с Западного берега реки Иордан. Они заявили, что если премьер-министр Биньямин Нетаньягу возвратит палестинской стороне хоть какую-нибудь часть оккупированных земель и освободит палестинских политзаключенных, то они «свалят» его со своего поста. Правые сообщили о намерении поддержать досрочное проведение выборов в Израиле, а также поставили в парламенте вопрос о вотуме недоверия правительству. Все это стало существенным тормозом реализации израильско-палестинского промежуточного мирного соглашения со стороны Израиля. Поэтому во время своего визита Клинтон дважды проводил переговоры с Нетаньягу, надеясь все же найти путь урегулирования проблемы. Однако особого результата эти встречи не дали.

Более того, выступая на пресс-конференции с президентом Клинтоном в Иерусалиме, Нетаньягу заявил, что пока палестинцы не откажутся от намерения провозгласить в одностороннем порядке свое независимое государство, Израиль не передаст под их контроль ни пяди земли. Разумеется, Палестинская национальная администрация расценила это заявление как «открытое приглашение к конфронтации» и отказалась вести разговор о пересмотре сроков окончания переходного периода. Понятно, что в таких условиях все другие заготовленные заранее мирные инициативы президента США оказались, мягко говоря, неуместными.

Особо символичной оказалась закончившаяся фактически безрезультатно трехсторонняя встреча Билла Клинтона с Биньямином Нетаньягу и Ясиром Арафатом, состоявшаяся на контрольно-пропускном пункте Эрез на границе Израиля с сектором Газа.

Как и предполагалось, Нетаньягу решительно отказался освободить палестинских политических заключенных, назвав их «террористами-убийцами», подчеркнув, что Израиль и не обещал этого в обмен на аннулирование Национальным советом Палестины антиизраильских положений в Палестинской хартии. Он также отклонил рекомендации администрации США уже в ближайшую пятницу приступить ко второму этапу вывода израильских войск с дополнительных участков Западного берега реки Иордан, которые должны быть переданы под управление палестинцев в соответствии с «Соглашением Уай-Плантейшн». После таких заявлений израильского лидера Арафат, само собой, покинул саммит, оставив Нетаньягу и Клинтона вести переговоры вдвоем. Президент США в свою очередь отказался от проведения совместной с израильским премьером пресс-конференции.

Пытаясь смягчить впечатление от срыва своей миротворческой миссии, Клинтон заявил о том, что он «выполнил то, что надеялся сделать» в ходе своего визита на Ближний Восток. Он объявил о начале работы совместной палестинско-израильской комиссии (интересно, которой по счету) по реализации соглашения в Уай-Плантейшн и сообщил, что госсекретарь США Мадлен Олбрайт в ближайшие недели вернется в регион для того, чтобы продолжить работу по урегулированию конфликта.

По оценке же израильской прессы, единственное, чего добился глава американской администрации, это ухудшения отношений между США и Израилем. Его визит фактически приблизил создание независимого палестинского государства, более того Биллу Клинтону отныне стало гораздо проще и удобнее говорить о будущем Палестины с палестинцами, а не с Израилем. Однако вину за это израильские газеты возлагают прежде всего на своего премьера.

Становится все очевиднее, что президент США постепенно склоняется к тесному стратегическому диалогу с Ясиром Арафатом по вопросам, касающимся окончательного урегулирования ситуации в регионе, так как Клинтону все сложнее и сложнее вести переговоры по этим проблемам с Нетаньягу. При этом американский лидер видит в своем участии единственную возможность сохранения самого мирного процесса. Однако глубокая вовлеченность в него США явно говорит не о здоровье мирного процесса, а о поразившей его тяжелой болезни.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно