АЛЕКСАНДРЫ ПРИЕХАЛИ НЕ ВОВРЕМЯ

18 декабря, 1998, 00:00 Распечатать Выпуск №51, 18 декабря-29 декабря

…Телевизионные выпуски новостей транслировали кадры американских бомбежек Багдада: дым, пыль, ог...

…Телевизионные выпуски новостей транслировали кадры американских бомбежек Багдада: дым, пыль, огонь… Президент России собирает высшее руководство страны… Возмущенный премьер-министр выступает на заседании кабинета…А сейчас - новый репортаж из Вашингтона…

В это время кортеж президента Белоруссии Александра Лукашенко метался по Москве… От Геращенко к Примакову, от Примакова к Ельцину, от Ельцина к Лужкову или наоборот - какая разница? Всюду - разговоры про интеграцию, про общую судьбу, которая теперь спаяна еще и американскими бомбежками Багдада. Значительное выражение лица, обещание ускорить единение…

Телевизионные выпуски новостей продолжались… Новые американские удары… Россия возмущена, но это никого, кажется, не волнует - Запад лишь хладнокровно информирует Москву о своих намерениях… Из командировки вернулся министр обороны. Возвратился министр иностранных дел… Не великая держава?!

В это время кортеж председателя Верховной Рады Украины Александра Ткаченко метался по Москве… От Геращенко к Примакову, от Селезнева к Строеву или наоборот - какая разница? Всюду - разговоры про интеграцию, про общую судьбу, возмущение американской акцией… Серьезное выражение лица, обещание вступить в Межпарламентскую ассамблею…

Телевизионные выпуски новостей продолжали транслировать сообщения из Багдада и Вашингтона… гости из Минска и Киева получили по несколько минут или вообще ничего не получили… осудили американскую акцию - проконстатировали ведущие… Призвали к интеграции…Наша дипломатия продолжает усилия, связанные с мирным решением…

Можно представить себе, как серьезно готовился к приезду в Москву Александр Лукашенко. Белорусский рубль давно уже живет потусторонней жизнью, уровень благосостояния белорусов в последние месяцы все больше определяется привычными с советских времен очередями в магазинах - Лукашенко нужно было что-то сказать, продемонстрировать, что интеграция - а значит и жизнь - продолжается. И чтобы все это увидели, чтобы телевидение…

Американцы все ему напортили.

Можно представить себе, как серьезно готовился к приезду в Москву Александр Ткаченко… Это даже не почти смотрины - это просто смотрины… С каким трудом выбивал аппарат спикера все эти встречи - Примакова там или Геращенко… Как хотелось понравиться в Думе, рассказав ее депутатам о неразрывной связи русского и украинского народов, о нашей общей судьбе… И чтобы телевидение показало, какой замечательный политик появился в городе Киеве - вот, реалист, все понимает про общую судьбу, не то что некоторые…

Все испортили американцы…

Нет, конечно же, они не хотели. Кто виноват, что голосование по импичменту президента Клинтона совпало с дипломатическим календарем двух таких авторитетных политиков? Если американцы с самим Примаковым не считаются - а к нему так трудно попасть…

С другой стороны: понятно, чего американцы хотят от Примакова. И от Ельцина. Чтобы они возмущались - но и только. А чем Примаков, до сих пор озабоченный составлением антикризисной программы и неполучением западных кредитов, может помочь Лукашенко, никогда этих кредитов вовсе не получавшему? А Ткаченко он чем может помочь? Ну даже при самом лучшем раскладе для украинского спикера - он так жутко понравился, что приложат все усилия для избрания его президентом. Так, во-первых, где деньги на это взять? А во-вторых, чем ему помогут потом? У Лукашенко все-таки маленькая страна…

Кортежи белорусского президента и украинского спикера метались по столице послеавгустовской России. Не в смысле провалившегося путча, а в смысле состоявшегося кризиса. Страна, поглощенная целиком и полностью своими внутренними проблемами, в любом случае не обратила бы особого внимания на очередную интеграционную бессмыслицу - сегодня интеграция не нужна ей в большей степени, чем соседям. Но, конечно, она была бы польщена: ее телевизор кокетливо розовел бы от дружеских призывов…Александры приехали не вовремя.

Не только российская политическая элита, но и общество убедились, что их страна потеряла статус великой державы напрочь. Это не новость, конечно - но раньше и Западу удавалось сохранять специально для Москвы кое-какие иллюзии ее участия в общих делах, и российская дипломатия своим сидением за столом создавала впечатление причастности и - Примаков! - несгибаемости. То, что с Россией могут не считаться до такой степени, что ее даже слышать не хотят, не то чтобы выслушивать! И вот неудачливый в экономике премьер, впервые продемонстрировавший стране, каким он был неудачливым министром иностранных дел, - настоящий голый вице-король! - принимает одного Александра. И второго Александра. Что им сказать?

Что союз с Беларусью важен для… Что большой договор с Украиной обязательно ратифицируют, потому что… Что необходимо сотрудничество в преодолении кризиса…

Он и говорит. Какое это имеет значение… Журналисты ждут заявлений по Ираку… И не только от Примакова. От Селезнева, от Строева… Тоже осудил? А с кем это он встречался сейчас, такой видный? Мучненко? Ткаченко? Хохол, да? Тоже осудил?..

Спикер устроил смотрины на чужих поминках - очередных поминках по империи. Что ж он не виноват. Белорусский президент устроил на этих же поминках демонстрацию единения - и ничего. Главное - добрая атмосфера. Товарищеские отношения. Интеграция. Надо будет приехать сюда как-нибудь еще. Не каждый день же бомбят…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно