АЛЕКСАНДР ЛУКАШЕНКО В ПОИСКЕ ВРАГОВ

24 сентября, 1999, 00:00 Распечатать Выпуск №38, 24 сентября-1 октября

Еще несколько недель назад на Западе всерьез размышляли о реабилитации режима Александра Лукашенко...

Еще несколько недель назад на Западе всерьез размышляли о реабилитации режима Александра Лукашенко. В Минск постоянно наезжала делегация ОБСЕ во главе с известным немецким дипломатом, бывшим послом ФРГ в Москве Гансом Георгом Виком, начались переговоры между властью и оппозицией - вернее, между президентской администрацией и давно распущенным, но все еще действующим полуподпольно Верховным Советом Республики Беларусь. Чувствовалось, что и сам Лукашенко нуждается в признании собственной легитимности. После того, как окончился «дореферендумный» срок его полномочий, большая часть западных правительств отказалась считать Лукашенко легитимным главой государства - следовательно, поднялся рейтинг Верховного Совета, оставшегося единственным признаваемым за рубежом (если не считать зарубежьем Москву или Киев) органом власти. Лукашенко явно хотелось дотянуть до выборов, продолжая ни к чему ни обязывающие переговоры с оппозицией. И вдруг - как всегда у Лукашенко - ситуация изменилась настолько, что оппозиционная минская газета «Навіны» вынуждена была констатировать: «События последней недели повергли в уныние всех граждан Беларуси, которые сохраняли надежду на благополучное продолжение диалога между властью и оппозицией. Александр Лукашенко практически не оставил шансов стране для мирного разрешения противостояния. Как говорится: игра окончена». Теперь уже не только оппозиционеры, но и Запад вынужден был заметить, что переговорный процесс был, по существу, использован белорусскими властями для очередного закручивания гаек. Трудно сказать, что заставило Александра Лукашенко продемонстрировать своим западным партнерам этот впечатляющий процесс. Возможно, глава белорусского государства был взбешен отозванным приглашением на балто-черноморский саммит в Крыму. Может быть, решил, что на фоне российских взрывов сограждане разрешат ему любые меры по обеспечению их безопасности (митинг белорусских профсоюзов был отменен как раз под предлогом «ухудшения ситуации в союзном государстве») - и тут уже не до Запада, раз появился шанс ввести чрезвычайное положение! Может, белорусского президента разозлили очередные публикации оппозиционной прессы, в которых его окружение обвинялось в коррупции - Лукашенко жутко этого не любит, так как каждая такая статья оставляет пятна на светлом образе батьки-народного заступника.

Какими бы ни были причины, а режим - по крайней мере, большая часть оппозиционеров и западных политиков обвиняют в этом именно режим - решился на очередное исчезновение - исчезновение одного из самых известных белорусских оппозиционных политиков, исполнявшего обязанности председателя Верховного Совета Виктора Гончара. Справедливости ради нужно отметить, что и в прошлом в Белоруссии без вести пропадали люди - например, бывший председатель правления Национального банка Тамара Винникова и бывший министр внутренних дел генерал Юрий Захаренко. Однако и Винникова, и Захаренко были в прошлом близки к президенту и можно было предположить, что их «исчезают» за то, что они слишком хорошо информированы. Гончар, возглавлявший в свое время Центризбирком, такой опасности не представлял, его «исчезли» именно за оппозиционную деятельность. Происшедшее с Гончаром напоминает плохой детектив. Уже на следующий день после пропажи политика рядом с домом №20 на улице Фабричной (накануне вечером Гончар был в бане в этом районе) родственники и близкие Гончара, предпринявшие самостоятельный поиск следов, нашли осколки автомобильного стекла и бурые пятна, по виду похожие на засохшую кровь. Вызванная милиция взяла все находки на экспертизу. Супруга Гончара Зинаида подала в Советский РОВД Минска заявление о пропаже мужа. О милицейском расследовании пока лишь известно, что проверены все морги и больницы Минска. Ни Гончара, ни пропавшего вместе с ним бизнесмена Красовского там нет.

Между тем, посольства западных государств незамедлительно предприняли очень жесткие шаги по отношению к белорусским властям. Недавно вернувшийся в Минск американский посол Дэниел Спекхард сообщил, что Запад очень пристально следит за обстановкой вокруг пропажи Гончара. Посол ФРГ Винкельман и сотрудники миссии ОБСЕ в Минске лично выезжали на улицу Фабричную. По некоторой информации, послы выходили лично на президента Лукашенко. Все эти шаги привели к тому, что Лукашенко пришлось взять дело пропажи Гончара под личный контроль. В новостях белорусского телевидения, а также в радиопрограммах была передана информация об этом случае. Однако публично Лукашенко прокомментировал инцидент с Гончаром совсем по-другому. Выступая на собрании по поводу 60-летия присоединения Западной Белоруссии к БССР, он заявил, чтобы западные послы поискали Гончара в своих странах. Лукашенко возмутился тем, что Беларусь названа «тоталитарным государством в центре Европы, где пропадают люди». «Политика Дрозды-2 ни к чему хорошему не приведет», - сказал он. (Напомню, что недавний конфликт Лукашенко с Западом начался после насильственного выселения иностранных дипломатов из поселка Дрозды, который решили сделать резиденцией «батьки»).

Вряд ли явно раздосадованные западные дипломаты согласятся с белорусским президентом. Послу США в Чехии Джону Шэттаку поручили выступить со специальным заявлением на конференции ОБСЕ в Вене. По мнению американского госдепартамента, позицию которого обнародовал посол, «за последний год критика действий Лукашенко стала крайне небезопасным занятием в Беларуси. Так, по-прежнему остается в тюрьме Михаил Чигирь, против которого выдвинуто явно надуманное обвинение. Бывший глава Национального банка Тамара Винникова «исчезла» во время нахождения под домашним арестом. Бывший министр внутренних дел генерал Захаренко без вести пропал в тот момент, когда его критика политики правительства стала особенно ярко выраженной.

В минувший четверг исчез и.о. главы легитимного парламента Виктор Гончар - за три дня до того, как Верховный Совет

13-го созыва должен был вынести на голосование вопрос о своем участии в переговорах власти и оппозиции, инициатором которых является ОБСЕ.

Мы не знаем, что произошло с господином Гончаром на самом деле. Однако мы считаем правительство Беларуси ответственным за его безопасность. Невозможно даже представить, чтобы белорусские власти не знали его местонахождения или того, что с ним случилось в действительности».

Таким образом, Лукашенко в открытую - и на международном уровне - обвинили в похищении. Вряд ли он расстроится. У белорусского лидера другая задача - он борется с оппозиционной прессой. Президент дал личное указание закрыть оппозиционные газеты, которые опубликовали на днях сведения о личной собственности государственного секретаря Совета безопасности Виктора Шеймана - одного из своих ближайших и наиболее одиозных соратников. «Оппозиционные СМИ особой критике подвергают честных и порядочных людей из числа руководителей страны. Особенно критикуют «силовиков». Почему вы не обращаетесь в суды?», - сказал Лукашенко. Он считает, что Шейман, «которого оболгали» газетчики, должен подать в суд. «Если опубликовавшие это вранье издания не будут закрыты, - пеняйте на себя!», - кричал президент Белоруссии. Выпуск газеты «Навіны» уже практически прекращен. Судебный процесс между секретарем Совета безопасности Виктором Шейманом и газетой «Навіны» состоится 24 сентября, и надежд на то, что он завершится в пользу журналистов, немного, - не та в Белоруссии судебная власть! Кстати, практически одновременно состоится еще один суд: повестки получили депутаты Верховного Совета Беларуси Александр Добровольский, Станислав Богданкевич, Сергей Калякин и Геннадий Тереня. Как несанкционированное шествие расценивается их акция по передаче в администрацию президента и прокуратуру требования активизировать действия по поиску пропавшего Виктора Гончара. Еще один депутат - Валерий Щукин - ожидает такой же повестки как организатор акции. Стоит отметить, что Сергей Калякин и Станислав Богданкевич являются членами делегации на переговорах оппозиции с властью при посредничестве ОБСЕ.

Итак, Лукашенко на переговоры начхал. Создается впечатление, что ему просто хочется бороться, что ничего другого он не умеет и не желает делать. Белорусская оппозиция маловлиятельна, белорусская независимая пресса малотиражна - но Александру Лукашенко просто необходимы враги! Впрочем, на этот раз может оказаться, что в своем поиске врагов белорусский президент не сглупил: Запад может потерять любые надежды на демократизацию белорусского режима и Лукашенко в глазах Запада окончательно превратится в этакого восточноевропейского Милошевича, только не просто поддерживаемого, но и содержащегося Москвой. В условиях российской неразберихи у людей, принимающих решения на Западе, может возникнуть искреннее желание избавиться от «плохого мальчика» из Минска - и вот тут-то Александру Григорьевичу придется побороться по-настоящему!

Хотя у меня все-таки существует подозрение, что в борьбе с Западом или оппозицией Лукашенко выстоит. Настоящие проблемы у него начнутся, когда от белорусского соратника захочет избавиться Москва - у российских руководителей, как известно, нет вечных друзей и им нравится искать и находить врагов почти так же, как «младшему брату» Александру Лукашенко.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно