Часть украинских олигархов помогает высшему образованию — обозреватель

ZN.UA Эксклюзив
Поделиться
Часть украинских олигархов помогает высшему образованию — обозреватель © НБУ / Flickr
Всего пятеро олигархов предоставили исчерпывающие ответы. Это Ринат Ахметов, Виктор Пинчук, Алексей Вадатурский, Борис Колесников и Юрий Косюк.

В исследовании ZN.UA мы обратились с информационным запросом к 22 крупнейшим украинским капиталовладельцам, чтобы собрать максимально полную информацию о практике благотворительной поддержки в сфере высшего образования (вклады в поддержку университетов и колледжей, на стипендии и гранты, на научные исследования и обновление технической базы) за период с мирного 2013-го по 2018 годы. Всего пятеро олигархов предоставили исчерпывающие ответы. Это Ринат Ахметов, Виктор Пинчук, Алексей Вадатурский, Борис Колесников и Юрий Косюк.

Об этом в своей статье для ZN.UA пишет Марина Барановская. По ее словам, Ринат Ахметов (№1 в рейтинге, личное состояние - 12,2 млрд долл.) был последовательным благотворителем в сфере образования, но Революция достоинства, а затем начало военных действий в Донбассе заставили самого богатого человека Украины существенно пересмотреть деятельность собственного фонда. Закрыв или приостановив реализацию ряда своих благотворительных проектов в области образования и культуры, господин Ахметов открыл в 2014 году Гуманитарный штаб и сосредоточился прежде всего на предоставлении помощи жителям в зоне военного конфликта.

"Фонд Рината Ахметова на протяжении 2006–2015 годов реализовал несколько проектов, связанных с поддержкой современного образования в Украине. Так, образовательный проект фонда "Цифровые медиа в университетах" (период реализации - 2011–2015 гг.) в партнерстве с ведущими украинскими университетами (Институтом журналистики КНУ им. Т.Шевченко, ЧНУ им. Б.Хмельницкого, ТНУ им. В.Вернадского, ЛНУ им. И.Франко и т.п.) предоставил возможность 30 преподавателям усовершенствовать свои знания в мультимедийной журналистике. Благодаря средствам фонда в Черкасском и Запорожском национальных университетах открыты мультимедийные телестудии и аппаратные видеомонтажа для практического обучения студентов, - отмечает обозреватель. - В 2008–2014 годах Фонд Рината Ахметова совместно с НаУКМА и Автономным университетом Барселоны реализовал проект "Докторская программа по массовым коммуникациям". Цель проекта - способствовать украинской образовательной системе в ее интеграции в систему образования ЕС, что стало особенно актуальным после того, как Украина приобщилась к Болонскому процессу. В рамках проекта на базе НаУКМА была основана первая в нашей стране докторская программа на основе философии последипломного образования. Программа предусматривала подготовку исследователей коммуникативной проблематики мирового уровня по образцу третьего цикла единого европейского образовательного пространства (European Higher Education Area)".

Проект "Журналистика цифрового будущего", который обеспечивал обучение журналистов и редакторов украинских СМИ навыкам работы с цифровым контентом, был реализован Фондом Рината Ахметова на базе НаУКМА в 2007–2014 гг. Для преподавания были приглашены лекторы из лучших американских и западноевропейских медиа. В целом слушателями этого проекта стали 175 человек.

В свою очередь, Виктор Пинчук (№2 в рейтинге, личное состояние - 2,7 млрд долл.) со своим фондом - еще один влиятельный благотворитель, уже долгое время поддерживающий образовательные проекты. На протяжении последних 13 лет он финансирует общенациональную программу поддержки талантливой молодежи в Украине "Завтра.UA". Для участия в этой программе на ежегодном открытом всеукраинском конкурсе отбирают самых талантливых студентов 3–6 курсов университетов и вузов-партнеров программы. Стипендиаты "Завтра.UA" получают финансовую поддержку для продолжения образования и реализации собственных проектов, дополнительные возможности для индивидуального развития, обмена опытом и информацией.

"Еще один благотворительно-образовательный проект Виктора Пинчука - стипендиальная программа "Всемирные студии", стартовавшая в 2010 г. Она позиционируется как первая частная отечественная программа, которая предлагает молодым украинцам системный доступ к лучшим университетам мира, независимо от их финансовых возможностей. С 2010 г. 94 юношей и девушек выиграли грант "Всемирных студий", - говорится в статье. - Участников проекта определяет независимая комиссия в ходе открытого общенационального конкурса. Отобранные кандидаты самостоятельно выбирают университет, подают вступительные документы и, в случае зачисления, имеют право на получение гранта. Размер гранта определяется индивидуально и может покрывать до 60% от необходимой суммы. Гранты от Фонда Виктора Пинчука предоставляются для получения образования в шести отраслях, которые фонд считает приоритетными для развития Украины, а именно: право и госуправление, аграрные науки, окружающая среда и экология, альтернативная энергетика и аэрокосмическая инженерия".

А вот владелец сельскохозяйственного предприятия "НИБУЛОН" Алексей Вадатурский (№12 в рейтинге, личное состояние - 549 млн долл.) начал активное сотрудничество с высшими учебными заведениями еще в 2004 г., в частности приглашая на работу преимущественно выпускников сельскохозяйственных вузов и специалистов пищевых технологий. С развитием деятельности его компании расширялись и связи с вузами: для обеспечения масштабного строительства линейных элеваторов начали приглашать молодых специалистов-строителей, для развития собственного флота - судоводителей и т.п. Еще одна форма сотрудничества с учреждениями высшего образования - проведение практик. Из ответа пресс-службы господина Вадатурского мы узнали, что в рамках этого сотрудничества заключены долгосрочные договора с более чем 34 вузами о предоставлении студентам III, IV и V курсов возможности пройти оплачиваемую практику. Каждый год "НИБУЛОН" принимает более 300 практикантов.

Автор отмечает, что в 2017 и 2018 гг. Украинский форум благотворителей называл Фонд Бориса Колесникова лидером номинации "Средства для развития науки и образования Украины" в сегменте благотворителей с бюджетом от 10 до 100 млн грн в год. Владелец кондитерской компании "Конти", сопредседатель партии "Оппозиционный блок" (№46 в рейтинге, личное состояние - 112 млн долл.) финансирует регулярное проведение всеукраинских специализированных благотворительно-образовательных конкурсов ("Авиатор", "Архитектор", "Программист", "Железнодорожник" и т.п.). Уже в этом году Фонд Бориса Колесникова реализовал два образовательных конкурса, победители которых зимой получили возможность посетить Кельн и выставку ISM 2019, а также парижскую SIMA 2019.

В этих поездках, рассказали в пресс-службе господина Колесникова, лучшие студенты ведущих украинских вузов знакомятся с новинками и инновациями отраслей, общаются с зарубежными специалистами, перенимают опыт, а затем внедряют его в Украине. На иностранных форумах к студентам присоединяется Борис Колесников. Вместе они посещают стенды игроков мирового рынка, обсуждают перспективы развития отечественных отраслей.

Пресс-служба господина Колесникова подчеркивает, что фонд занимается не только тем, чтобы показать украинским студентам ведущие отраслевые выставки, но и способствовать их дальнейшему трудоустройству. Самый яркий пример: в 2016 г., во время поездки 100 студентов-победителей конкурса "Авиатор" на авиасалон Фарнборо в Лондоне, компания "Прогресстех-Украина" (представительство Boeіng в Украине) заключила с одним из участников контракт. В фонд нередко обращаются компании-партнеры с просьбой помочь им найти среди студентов, которые были участниками благотворительно-образовательных проектов, кандидатов на те или иные вакансии.

А вот пресс-служба Юрия Косюка объяснила, что сотрудничество бизнесмена с вузами и профессионально-техническими учебными заведениями носит проектный (по запросам руководства вузов к руководителям предприятий МХП в регионах присутствия этой компании), а не благотворительный характер. Предоставление благотворительной финансовой помощи вузам "не является самым эффективным инструментом развития системы образования или отдельных перспективных студентов", подчеркнули в пресс-службе господина Косюка, аргументируя это собственным опытом.

"Агроиндустриальный холдинг МХП имеет успешный опыт сотрудничества с молодежью и учебными заведениями разных уровней. Однако это сотрудничество носит более системный, стратегический и фокусный характер, поэтому выходит далеко за рамки простого предоставления благотворительной помощи. А стоимость самих проектов сотрудничества МХП с вузами и молодежью невозможно в полной мере оценить в предлагаемом вами формате, оценивающем только объемы перечисленных благотворительных взносов", - не без критиканства ответили нам.

Системность подхода владельца МХП заключается в том, что, по словам нашего респондента, за многие годы ему удалось сформировать "собственную эффективную образовательно-учебную инновационную экосистему". Холдинг МХП проводит целевую работу по профессиональной ориентации молодежи, начиная со школьного возраста. Проект "МХП СТАРТ" - это рекрутинговый и образовательный проект холдинга, в рамках которого действует программа оплачиваемых стажировок для студентов и учащихся профессиональных учебных заведений. Коммуникационная платформа "МХП СТАРТ" выполняет функцию отраслевого промоутера, знакомит с возможностями работы в современном аграрном бизнесе. Холдинг имеет также собственный внутренний университет - "Центр развития МХП", где по индивидуальным программам специалисты получают дополнительные знания и навыки, собственный план и стратегию карьерного и профессионального роста.

Благодаря созданию и развитию такой экосистемы, которая требует колоссальных финансовых и организационных инвестиций компании, МХП не ощущает нехватки квалифицированных кадров, утверждают в пресс-службе холдинга. Наилучшим свидетельством эффективности работы своей профессионально-образовательной экосистемы они считают тот факт, что более 90% представителей руководящего состава всех бизнес-подразделений холдинга сделали успешную карьеру, начав путь молодого специалиста в рамках МХП. На проекты по корпоративной социальной ответственности в регионах своего присутствия холдинг потратил суммарно более 203 млн грн по итогам 2018 г.

Подробнее о современном меценатстве читайте в материале Марины Барановской "Скажи мне, на что ты тратишь свои миллионы, и я скажу, кто ты" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме