Что объясняет украинцам об украинцах интерактивный мемориал «Лингвоцид»

ZN.UA Эксклюзив
Поделиться
Что объясняет украинцам об украинцах интерактивный мемориал «Лингвоцид» © Фото предоставлено автором
Краткая историзация

«А сейчас, дети, достали смартфоны, навели на QR-код и прослушали аудио», — учительница истории с группой школьников останавливаются возле таблички под открытым небом…

Так работает образовательный проект «Лингвоцид». И воспользоваться им могут не только педагоги, но и все, кто сейчас переосмысливает историю и культуру Украины: наши соотечественники и иностранцы, взрослые и подростки, группами и поодиночке.

О мемориале в смартфоне рассказывает его основатель, педагог, автор учебников по математике и подкастов об образовании и литературе Валентина Мержиевская.

Фото предоставлено автором

С Валентиной Мержиевской мы встречаемся в одном из заведений возле Золотых ворот. На ней серое худи с лого «Лингвоцида» — скованная наручниками «свечечка буквы Ї». Поздравляю с обновкой: для прямых эфиров, рассказов о проекте и экскурсий самое то!

«Да, — соглашается Валентина. — «Лингвоцид» прекрасно для них приспособлен, это могут быть прогулки как с профессиональным гидом, так и самостоятельные».

Для этого нужно загрузить приложение и построить маршрут, идя от одной графической таблички к следующей. Размещены они по центру Киева. Наводишь смартфон на QR-код и слушаешь справку на украинском, русском или английском о тех или иных притеснениях соловьиной и связанном с ними запрете на украинские школы, книги, богослужения и т.п.

«Идея создать «Лингвоцид» происходит, в частности, из моей уверенности, что знать свою историю — очень полезное достояние по жизни, — делится Валентина. — Например, нынешняя война перестает так уж удивлять и шокировать, когда узнаешь, что это следствие длительных отношений между Россией и Украиной. Это знание не успокаивает, но, когда мы видим, как притесняли за язык раньше — могли и расстрелять, и посадить, и это было узаконено, становится понятно, почему треть наших соотечественников до начала нынешней войны называли русский родным. Понимание истории дает и причины, и мотивацию действовать».

Мне хочется оценить все возможности проекта, так что мы выходим и двигаемся к памятнику Защитникам границ Отечества всех поколений. Немного неожиданно, что табличка «1973. Шароварная «Энеида» поселилась именно здесь, в начале Рейтарской.

«Мы хотели продемонстрировать, что таким образом Эней, отправившись на поиски своей Родины, таки нашел ее, — объясняет учредительница. — Размышляя над мотивацией литературных персонажей, мы неизбежно проводим параллели с опытом своим и общим. Эту мысль я услышала от украинского философа Владимира Ермоленко, и она мне понравилась. А дата на табличке связана с запретом «Котляревских чтений», где представляли научные достижения в изучении творчества Ивана Котляревского. Впрочем, потом власть отказалась от запрета, фигура Котляревского в культурное пространство таки вернули, сделав «Энеиду» еще одним поводом «посмеяться над смешными хохлами».

Заглядываю в приложение: ближайшая табличка стоит напротив дома №10 по улице Бульварно-Кудрявской. Именно там размещалась общественная организация «Просвіта» — центр культуры и образования для всех слоев населения.

Фото предоставлено автором

«Просвіта» занималась еще и консолидацией сообщества. Ее центры были центрами украинства, — напоминает Валентина Мержиевская. — Первую «Просвіту» открыли во Львове в 1868-м, а после 1905-го центры распространились по всей Украине. Инициатором открытия ее в Киеве был Евгений Чикаленко, мы с младшим сыном даже записали о нем подкаст.

Об этой очень яркой и очень влиятельной фигуре знают не так уж много, как хотелось бы. Тем временем нация, в которой есть такие личности, не может чувствовать неполноценность. Чикаленко был одним из богатейших украинцев своего времени, весь свой ресурс отдал на развитие Украины, ему предлагали возглавить Центральную Раду (ее возглавил, как мы знаем, Грушевский). У Евгения Чикаленко была любимая поговорка: «А ти, Марку, грай» — сейчас мы говорим: «Нам свое делать». Вот нашим проектом «Лингвоцид» в частности, и делаем».

Валентина взмахнула рукой в направлении следующей таблички — она недалеко, на ней красноречивая иллюстрация: украинский «Перець» превращается в «Перец» А приложение рассказывает о периоде под названием «ждановщина».

«Совместно с художником Сашей Комьяховым мы искали шутливые, цепкие, точные метафоры к тем или иным фактам. Эта нравится мне больше всего: здесь у тебя будто отрезают то, что делает тебя особенным, — говорит Валентина. — Чем, собственно, и была «ждановщина», когда украинские художники должны были придерживаться «линии партии», а любые «отклонения» наказывались, и подчас весьма жестко».

Признаюсь Валентине: думала, что «Лингвоцид» более «лайтовый», ведь сомневалась, что наши современники захотят погружаться в исторические драмы, поскольку трагедий и сейчас хватает. Но теперь понимаю — именно фактологический подход изложения информации и подкупает.

Валентина отвечает, что «Лингвоцид» — проектобразовательный и информирует сугубо о том, что именно происходило, оставляя выводы самим людям. По мнению учредителя интерактивного мемориала «Линговоцид», ставка на эмоции дает непродолжительный результат. «Можно эмоционально накрутить людей, но этого хватит лишь на импульс. А смена языка, пробуждение интереса к украинской культуре, погружение в историю — игра вдолгую. Так что нужно работать с интеллектом. Знать факты — очень хорошая опора. Понимание русификации как основательно спланированной политики позволяет не реагировать эмоционально (ты говоришь со мной на языке врага!), а понимать, что это была сознательная манипулятивная политика оккупантов. И тогда смена языка воспринимается как защита, как усиление себя, как сепарация от вражеских влияний», — уверена Валентина Мержиевская.

В конце беседы она добавляет, что размышляет о масштабировании, ведь в каждом городе, в каждом регионе есть свои особенности, о которых местные жители могут и не знать.

Установить приложение для пользователей андроидов можно здесь, для айфонов — тут. Команда планирует разработать и добавить на сайт планы уроков по маршруту, чтобы учителя могли водить экскурсии. А вот от четких маршрутов решили отказаться, чтобы побуждать пользователей поискать свои траектории познания.

Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме